MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 18 / ЦИВИЛИЗАЦИЮ - В ПЕРЕХОД



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Цивилизацию - в переход

14:36 18.07.2013 - Вести, Елена Наумова   ВИДЕО 

Сделать торговлю в подземных переходах более цивилизованной хотят столичные власти. Сейчас эти пространства поражают разнообразием - там можно встретить и художественную галерею, и концертную площадку, и цветочный развал, и дешевый ширпотреб. Моя коллега Елена Наумова спустилась в переход и узнала, чем сегодня живут его обитатели.

От классики до модерна и авангарда. Несколько сотен
картин в подземном переходе на Крымском валу - это уже не просто арт-рынок, это - настоящая арт-галерея. Не остановиться - невозможно.

- Интересные городские пейзажи есть.


20 тысяч рублей, 30 и даже 50. Цены здесь - как и подобает высокому искусству.
Впрочем, этот художественный переход - одно из немногих мест, куда мастера могут привезти свои картины и быть уверенными - рано или поздно их купят. Через подземку каждый день проходят тысячи москвичей и туристов.

"Мы даже в лучших условиях находимся, чем художники на улице, поэтому здесь у нас относительно тепло, светло и спокойно", - говорит Ирина Лосева, куратор арт-рынка.

Чего только не найдешь в московских переходах. И сумки - все как одна брендовые, и очки - очень модные. Судя по цене и качеству, к оригинальным моделям отношения они не имеют. Покупателей, правда, это мало волнует. Марина Краснова уже десять лет работает в подземном переходе на Сухаревской.

"У нас есть всякие модели, у нас есть не только Китай, ширпотреб, как говорят, у нас есть российское производство, которое тоже выживают, матрешки тоже, национальные промыслы", - рассказывает Марина Краснова, продавец.

В мае цена на аренду павильона в переходе увеличилась в десять раз. Часть точек скоро и вовсе закроют. Московский метрополитен, на территории которого работает больше пяти тысяч подземных магазинов, собирается заменить семьсот из них на терминалы по продаже билетов. А вот бизнес Марьи Васильевны не пострадает. С арендной платой проблем нет. Она продает цветы - каждый день в разных переходах. Ее любимые васильки пользуются особым спросом.

Музыкальная атмосфера переходов - символ московской подземки. Митя и Скрип - не группа, но играют вместе. За вечер - собирают от двух тысяч и выше.

"Здесь очень хорошая акустика, гитара хорошо звучит, ты получаешь удовольствие, при этом тебе какие-то копейки кидают", - говорит Дмитрий Печень, музыкант.
Переход на Тверской на время становится концертным залом. Это уже не серые стены под землей, а место, где хочется остановиться хотя бы на минуту. Не очень типично для вечного движения в мегаполисе.

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 161
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ