MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 18 / "КРЕСТ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ВПЕРВЫЕ ПОКИНУЛ ПАТРЫ, ЧТОБЫ ОСВЯТИТЬ РУССКИЙ НАРОД"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Крест Андрея Первозванного впервые покинул Патры, чтобы освятить русский народ"

18.07.2013 - СИТИ-FM

По случаю принесения в Россию святыни эксклюзивное интервью Трибуне дал Генеральный секретарь по информации и коммуникациям Греции Андреас Катсаниотис

- Уважаемый Генеральный секретарь, насколько я понимаю, ваш визит в Россию непосредственно связан с очередным знаменательным событием в жизни православных церквей и паств Греции и России - привнесением в Россию Креста Андрея Первозванного. Как возникла такая идея?

- Хорошо известно, что русский народ почитает Святого Апостола Андрея Первозванного. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Предстоятелю Элладской Церкви Иерониму просьбу русских православных о привнесении Креста в Россию для благословления и освящения русского народа по случаю торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси (на реке Днепр). В дальнейшем, митрополия г. Патры, по благословлению Священного Синода Элладской Церкви, и Фонд Андрея Первозванного, возглавляемый Владимиром Якуниным, провели огромную работу для организации транспортировки реликвии, осуществляемой в новом деревянном киоте, изготовленном специально по этому случаю. Для Апостольской Церкви г. Патры это событие является духовной вехой, поскольку Честное Древо впервые покидает пределы города.

- Расскажите о том месте, где в Греции хранится эта святыня, какие еще реликвии планируется в будущем привезти в Россию. Православные церкви России и Греции объявили о масштабной программе расширения паломнического туризма, как наш взгляд, она реализуется?

Крест Апостола Андрея хранится в одном из самых больших храмов на Балканах, в Соборе Святого Андрея, небесного покровителя г. Патры. Собор сооружен на месте его захоронения, где покоятся останки святых мощей и глава Святого. Данная паломническая поездка имеет огромное значение не только для всей Греции, но и для всего Православия. Тот факт, что святые реликвии иногда покидают на время те места, где они хранятся, является благословением всем верующим, и, конечно же, предоставляет возможность для укрепления межправославных связей. Однако вопрос о том, какие святые реликвии, когда и куда они будут перевозиться, остается прерогативой Священного Синода Элладской Церкви.

- Россияне наверняка будут благодарны инициаторам этого святого действа, а как к подобным инициативам относятся в Греции? Я имею в виду, в том числе, и печальные события, которые последовали за привнесением в Россию Пояса Пресвятой Богородицы, несчастья, которые обрушились на некоторых иерархов Греческой православной церкви.

- Естественно, что мы считаем русских братским народом, поскольку нас объединяет общая православная вера. Церковь у нас одна и она неразделима, в главе ее находится Триединый Бог. Абсолютно точно, что и Поместные Церкви отвечают этой цели.

- Православные Церкви России и Греции заявили о широкой программе развития паломнического туризма. Как, по Вашему мнению, реализуется эта программа? Как вы в целом оцениваете имеющиеся на сегодняшний день греческо-российские межцерковные связи? Ведь духовная близость - это то, что в любые времена связывало нас и способствовало контактам в иных сферах.

- Реализуемая программа, несомненно, является очень важной инициативой, направленной на благо наших двух государств и Церквей. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие взаимодействия в рамках этой программы, находящейся на сегодняшний момент еще на начальной стадии.

- Каково ваше мнение о состоянии торгово-экономических и политических отношений между нашими странами? Сейчас Греция выходит из кризиса, и несомненно расширение наших связей могло бы принести взаимную выгоду. Все ли резервы здесь используются, и в чем вы видите проблемы? - Не так давно в Москве состоялся российско-греческий бизнес-форум, который был призван открыть новые возможности для инвестиций и торговли. Есть ли результаты?

- Усилия греческого народа, направленные на восстановление экономики страны, действительно приносят свои плоды. Греция становится надежным и привлекательным экономическим партнером, особенно для России, исходя, прежде всего, из политических уз, связывающих наши страны. Но мы не предлагаем своим российским друзьям осуществлять экономическую деятельность в Греции лишь только потому, что нас объединяет Православие и общие культурные ценности и традиции. Мы предлагаем это потому, что в Греции открыты реальные возможности для развития на благо обеих сторон. Это проявилось и на недавно состоявшемся в Москве российско-греческом бизнес-форуме, который был посвящен вопросам торговли и инвестиций. Существуют огромные перспективы развития торгово-экономических отношений между нашими странами, такой экономической супердержавой как Россия и страной-членом ЕС, которая вновь вступает на путь динамичного роста, будучи освобожденной от всего того, что было для нее в прошлом сдерживающим фактором.

- Российский бизнес проявляет интерес к масштабной программе продаже греческих активов, в том числе крупных компаний. Видите ли вы препятствия в этой сфере, что на ваш взгляд, было сделано неправильно с российской стороны, какие рекомендации бы вы дали нашим стратегическим инвесторам?

- Греческая сторона хочет и работает в направлении привлечения инвестиций из-за рубежа в рамках реализуемой ею масштабной программы приватизации. В связи с этим, та роль, которую смогла бы сыграть Россия, несомненно, является крайне важной и не ограничивается какой-либо конкретной областью. Никакие препятствия не должны стать тормозом для будущего участия российских капиталов в программе приватизации. Привилегированной площадкой сотрудничества может стать участие в приватизации Trainose - компании, управляющей железнодорожной сетью Греции. Приватизация именно этой компании могла бы положить новое начало российско-греческим торгово-экономическим отношениям. Говоря в общем, я бы призвал российское бизнес-сообщество отнестись с интересом к тому, что сейчас происходит в Греции, чтобы разглядеть возможности, предоставляемые нашей страной с перспективой на будущее.

- Число российских туристов, посещающих Грецию, растет год от года (на фоне сокращения числа гостей из ЕС). Что необходимо предпринять, чтобы закрепить эту положительную динамику, что нужно сделать, чтобы Греция стала для россиян самой привлекательной страной Европы для временных поездок?

- Нет ничего странного в том, что Греция стала одним из наиболее любимых туристических направлений для россиян. Речь идет о стране, которая по праву характеризуется как туристический рай, обладающий природными красотами и неисчерпаемым разнообразием выбора. Более того, хотя мы и не говорим на одном языке, но греки и россияне имеют много общих культурных традиций, которые позволяют российскому туристу ощутить наше особое гостеприимство. Сейчас, конечно же, в рамках прилагаемых нами усилий по восстановлению греческой экономики, греческая туристическая продукция становится все больше конкурентоспособной как с точки зрения ценовой политики, и с точки зрения предлагаемых услуг. Новым импульсом для огромной волны посещающих Грецию россиян призваны стать - и это абсолютно точно - специальные туристические инициативы-предложения. Такие например, как организация паломнического туризма, напоминающего всем нам о наших общих традициях и ценностях.



Источник: Трибуна.ру

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 165
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Стресс, усталость

Бессонница

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ