MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 18 / ПРАЗДНИК МИЛОСЕРДИЯ ПРОЙДЕТ В МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Праздник милосердия пройдет в Марфо-Мариинской обители в Москве

01:49 18.07.2013 - РИА Новости, РИА ТВ

Праздник, на котором всех желающих научат оказывать первую медицинскую помощь, пройдет в московской Марфо-Мариинской обители милосердия в четверг, в 95-ю годовщину мученической кончины ее основательницы — великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

"В саду обители выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия научат всех желающих оказанию первой медицинской помощи. Сестры милосердия проведут мастер-классы по наложению повязок, покажут, как останавливать кровотечение, объяснят, как помочь, если у человека сердечный приступ. У гостей будет возможность попробовать свои силы и потренироваться на специальных манекенах", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь православной службы помощи Милосердие Анна Овсянникова.

По ее словам, праздник в обители будет предварять богослужение, которое возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На сцене рядом с Покровским храмом обители пройдет концерт с участием артистов Оперного центра Галины Вишневской и детской хореографической студии Век. Целый день будут проводиться экскурсии по храму и дому-музею великой княгини Елизаветы, где собраны предметы быта, письма, фотографии великой княгини. Для юных посетителей обители подготовлены тематические игры и памятные призы. И всех гостей праздника ждут бесплатное угощение и чаепитие.

Сегодня в Марфо-Мариинской обители милосердия, закрытой после революции и восстановленной в XXI веке, живут 25 сестер. Они посещают одиноких стариков и инвалидов. На территории обители реализуются проекты службы Милосердие, связанные с реабилитацией детей-инвалидов и поддержкой людей с тяжелыми генетическими заболеваниями. Здесь также организован прием нуждающихся — люди приходят в обитель за продуктами, лекарствами и помощью в решении более сложных вопросов. В Елизаветинском детдоме при обители воспитываются более 20 девочек.

Елизавета Федоровна

Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918) была сестрой императрицы Александры Федоровны, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов, внучкой британской королевы Виктории и родственницей католической святой XIII века Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома. В 19-летнем возрасте она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы и приняла православие.

Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом. Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.

После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность в 1909 году. Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.

После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.

Останки Елизаветы Федоровны к январю 1921 года были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской зарубежной церкви. Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых в 1981 году, Церковь в Отечестве — в 1992 году.

Марфо-Мариинская обитель

Для создания первой в России обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и обширным садом на Большой Ордынке и сама разработала устав, отличавшийся от монастырских. Главной задачей сестер обители было оказывать помощь бедным и больным, посещая их жилища и разделяя их скорби.

При открытии сестер было всего шесть, за год их количество возросло до 30, а к 1914 году — почти до 100. Принимались вдовы и девицы православного вероисповедания, желавшие посвятить жизнь служению Богу и ближним, не моложе 21 года, но и не старше 40 лет, потому что работа требовала много сил. Все сестры проходили курс первой медицинской помощи, а те, кто специализировался на медицине, обучались у опытных врачей. Среди послушаний в обители были также следующие: церковное, просфорное, аптечное, рукодельное, школьное, административно-хозяйственное.

В самой обители располагались больница на 22 кровати, в которой постоянно дежурили врачи и делали бесплатные операции, и амбулатория для бедных, в которой также безвозмездно принимали больных, выдавались бесплатные лекарства, проводились медицинские процедуры. За 1913 год в амбулатории было зарегистрировано почти 11 тысяч посещений.

На территории обители находились аптека, где бедным бесплатно отпускали лекарства, приют для 18 девочек-сирот, воскресная школа для безграмотных и малограмотных женщин, работающих на фабриках, библиотека, насчитывавшая более 2 тысяч томов, бесплатная столовая, ежедневно отпускавшая свыше 300 обедов на дом бедным многодетным матерям.

В 1926 году Марфо-Мариинская обитель милосердия была закрыта. С сентября 1944 года в главном, Покровском соборе обители, построенном по проекту известного архитектора Алексея Щусева, расписанного знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, расположилась мастерская реставрационного центра имени Игоря Грабаря.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Однако активно реставрировать его стали с 2006 года, ключи от Покровского собора были переданы РПЦ реставрационным центром имени Грабаря лишь в конце 2006 года.

теги:  Преступность  Медицина  Культура  Школа  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 640
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Марфо-Мариинская обитель проведет в честь своей основательницы праздник под открытым небом

08:07 17.07.2013 - REGIONS.RU

Праздник под открытым небом пройдет 18 июля в Марфо-Мариинской обители в честь 95-ой годовщины со дня мученической кончины великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

На сцене рядом с Покровским храмом пройдет концерт с участием артистов Оперного центра Галины Вишневской и детской хореографической студии Век. Гостей праздника ждет бесплатное угощение и чаепитие. В саду обители выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия научат всех желающих оказанию первой медицинской помощи. Сестры милосердия проведут мастер-классы по наложению повязок, покажут, как останавливать кровотечение, объяснят, как помочь, если у человека сердечный приступ. У гостей будет возможность попробовать свои силы и потренироваться на специальных манекенах. Тематические игры и памятные призы готовят и для самых юных гостей праздника.

Целый день будут проводиться экскурсии в Покровском храме обители и в доме-музее княгини Елизаветы, где собраны предметы быта, письма, фотографии Елизаветы Федоровны, сообщает "Православие.ру" со ссылкой на "Милосердие.ру".

Праздник будет предварять молебен и Божественная Литургия, которую возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1907 году после гибели ее мужа, князя Сергея Александровича, от рук террориста. Нищие и сироты, инвалиды и старики - вот те, о ком неустанно заботились сестры обители. Это служение продолжают и сегодня 25 сестер, живущих в обители. Они посещают на дому одиноких стариков и инвалидов. В Марфо-Мариинской обители проходят реабилитацию дети с тяжелыми формами ДЦП, а также постоянно работает детская выездная паллиативная служба. Поддержка оказывается тяжелобольным людям с нейро-генетическими заболеваниями - такими, как БАС. В Елизаветинском детском доме на территории обители воспитываются более 20 девочек. Кроме того, в стенах обители ведет прием группа работы с просителями: нуждающиеся обращаются сюда за продуктами, лекарствами и помощью в решении более сложных вопросов.

Праздник начнется 18 июля с молебна и Литургии в 7:45. Начало концерта - в 13:00. Адрес Марфо-Мариинской обители: Большая Ордынка, 34.

теги:  Культура  Дети  Церковь










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ