MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 18 / СУД ОГЛАСИТ ПРИГОВОР АЛЕКСЕЮ НАВАЛЬНОМУ ПО ДЕЛУ "КИРОВЛЕСА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд огласит приговор Алексею Навальному по делу "Кировлеса"

00:13 18.07.2013 - РИА Новости

МОСКВА, 18 июл - РАПСИ. Ленинский суд Кирова в четверг планирует огласить приговор в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении денежных средств Кировлеса.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на сумму свыше 16 миллионов рублей.

Опалев, который пошел на сделку со следствием и признался в совершении преступления, получил четыре года условно в декабре прошлого года.

Процесс

Судебное следствие по делу заняло 17 дней, за это время суд допросил 39 свидетелей, в том числе губернатора Кировской области Никиту Белых. Также на слушаниях были изучены многочисленные документы, в числе которых все платежные документы по каждому виду древесины.

В итоге сторона обвинения сочла все эти доказательства достаточными для того, чтобы отправить Навального в колонию общего режима на шесть лет, а Офицерова - на пять. Также, по мнению прокуратуры, подсудимых следует оштрафовать на миллион рублей каждого.

В свою очередь защитники Навального настаивают на абсурдности обвинения, утверждая, что даже если просто пройтись по формулировке хищение, то из этого определения по очереди выпадут все элементы: противоправность, поскольку все сделки по купле-продаже леса документально заверены и их никто не оспаривал; безвозмездность, так как по счетам и платежкам можно отследить движение денег; причинение ущерба, ведь потерпевший иск не заявлял. Читайте подробнее →

Можно ли осудить кандидата в мэры

Навальный является кандидатом в мэры Москвы, как и любой претендент на должность градоначальника он становится спецсубъектом и имеет иммунитет.

"Против Навального в данный момент нельзя возбудить уголовное дело без соответствующего разрешения прокуратуры, а также проводить с ним следственные действия", - объяснил РАПСИ адвокат Александр Глушенков.

Однако, подчеркнул он, это касается лишь новых дел и данные нормы не распространяются на дела, которые уже находятся на расследовании и тем более, которые уже рассматривает суд.

В случае, если суд вынесет обвинительный приговор и назначит Навальному реальное лишение свободы, то, как это обычно и происходит, его возьмут под стражу в зале суда.

"То, что Навальный является спецсубъектом не означает, что закон не разрешает заключить его под стражу. Закон считает, что нахождение кандидата в СИЗО не нарушает его права быть избранным. Случаи, когда кандидаты встречали выборы под стражей, уже были", - отметил Глушенков.

Судебная практика показывает, что законодательных препятствий нет и для ареста уже избранного мэра - суды избирали меру пресечения в виде содержания под стражей градоначальнику Махачкалы Амирову и мэру Ярославля Урлашову.

Как Собянин помог Навальному голосами

3 июля Сергей Собянин попросил муниципальных депутатов оказать поддержку и поставить свои подписи за кандидата на предстоящих выборах мэра Москвы Алексея Навального. Читайте подробнее →

В штабе Навального приняли 49 подписей от совета муниципальных образований Москвы. Сам Алексей Навальный заявил, что не возражает против того, чтобы получить подписи единороссов, хотя назвал инициативу Собянина "хитрой политтехнологической комбинацией". Читайте подробнее →

Избиркому интересна аппеляция

Мосгоризбирком подчеркивает, что Навального могут снять с выборов в случае обвинительного приговора, и только если он вступит в силу до 8 сентября - день выборов мэра Москвы.

"Регистрация кандидата аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата, в случае утраты им пассивного избирательного права, а это как раз вот тот случай", - пояснили РИА Новости в комиссии.

Он добавил, что комиссия не имеет права снимать с выборов кандидата до вступления приговора суда в законную силу. При этом если Навальный будет приговорен к реальному или условному сроку лишения свободы, и такое решение вступит в силу, комиссия рассмотрит вопрос об аннулировании регистрации.

"Не имеют право быть избранными граждане, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования непогашенные судимости. Если человек когда-либо осуждался за тяжкое или особо тяжкое преступление, путь в кандидаты ему закрыт навсегда. Насколько я знаю, прокурор там шесть лет запросил. Если статьей предусмотрено больше пяти лет, то это тяжкое преступление", - пояснил представитель избиркома.

Как отметил в свою очередь председатель совета Российского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК России Игорь Борисов, только после того, как рассматриваются все жалобы и приговор вступает в законную силу, человек лишается права выдвигаться и баллотироваться на выборах. Если кандидат уже зарегистрирован, то регистрация аннулируется.

Чем могли закончиться выборы для Навального

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "В принципе, Москва - это место, где Навальный мог бы добиться максимального успеха. Но его антирейтинг держится довольно высоко, и получить унизительно малый процент 8 сентября - значит потерять набранные политические позиции. А такая вероятность, даже с поправкой на благосклонное отношение части столичного населения, существует". Подробнее в материале

Что принесет Кировский суд политику Навальному

Обозреватели РИА Новости Анна Каледина и Константин Богданов: "В случае вынесения обвинительного приговора с реальным сроком Навальный не сможет выдвигаться в 2018 году кандидатом в президенты. Его выдвижение возможно только в случае, если на день голосования судимость считается погашенной, снятой или же отсутствует. Для этого нужно оправдать Навального в ходе процесса, но закладываться на такой исход, учитывая традиции отечественной судебной системы и крайне низкий процент оправдательных приговоров, непредусмотрительно. То есть теоретическая возможность поучаствовать в выборах 2018 года у Навального, в принципе, есть. Но очень теоретическая". Читайте подробнее

Другие дела Навального

В апреле следственный комитет возбудил дело по обвинению в мошенничестве против братьев Алексея и Олега Навальных. Следствие утверждает, что Навальные на Кипре создали компанию Alortag Management Limited, выступившую учредителем подконтрольного Навальным лжепредприятия ООО "Главное подписное агентство", генеральным директором которого было назначено номинальное лицо, не имеющее никакого отношения к последующей его деятельности.

В 2008 году Олег Навальный, являясь топ-менеджером одного из структурных подразделений ФГУП Почта России, убедил "Межрегиональную процессинговую компанию" (МПК) заключить контракты на услуги по грузоперевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции через свою компанию ГПА. Как считает следствие, эти услуги были оказаны по завышенным ценам.

"В результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, компании МПК, по данным следствия, был причинен ущерб в размере не менее 3,8 миллиона рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета "Главного подписного агентства", а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными.

Это уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом против Навальных по подозрению в мошенничестве на 55 миллионов рублей и легализации денежных средств при перевозке товаров компании Ив Роше.

Кроме того, в декабре прошлого года Владимир Маркин объявил, что компания, которую ранее возглавлял Навальный, причастна к хищению миллионов рублей, выделенных политической партией "Союз правых сил". О том, выдвинуты ли против Навального какие-либо обвинения в рамках этого дела, не сообщалось.

/ Четверг, 18 июля 2013 года /

темы:  Протесты  Преступность  Выборы мэра  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 701
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ