MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / ОМБУДСМЕН АРМЕНИИ ОБИДЕЛСЯ НА ХАЛАТ ВИНОВНИКА ДТП ПОД ПОДОЛЬСКОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Омбудсмен Армении обиделся на халат виновника ДТП под Подольском

17.07.2013 - Комсомольская Правда

Омбудсмен республики Карен Андреасян недоволен тем, в каком виде Грачья Арутюнян предстал перед судом в понедельник. Он уверен: гражданина Армении специально одели в старенький женский халат, чтобы унизить! Защитника по правам человека это возмутило настолько, что он даже написал письмо своему российскому коллеге Владимиру Лукину с просьбой разобраться.

"Прошу Вас рассмотреть причины унизительного обращения и представления в таком виде Г. Арутюняна в суд", - говорится в письме.

Карен Андреасян также выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавшим в аварии. При этом он призвал не нарушать права водителя.

Перед судьей Грачья Арутюнян предстал в нелепом женском халате.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

"Прошу Вас в пределах ваших полномочий предпринять действия, направленные на оказание помощи гражданину Республики Армения Грачья Арутюняну, и о результатах сообщить мне", - обратился он к Владимиру Лукину.

Защита водителя пояснила: у следователей не было цели выставить Арутюняна посмешищем.

Просто одежда, в которой шофер был в момент автокатастрофы, была разодрана, а новой у него и у персонала больницы не оказалось. Вот и получилось, что в Тверской суд Грачья Арутюняна привезли в потертом халате в безумный цветочек и шлепках.

Напомним, 13 июля близ поселка Ознобишино в Новой Москве груженный щебнем КаМАЗ, которым управлял Арутюнян, протаранил рейсовый ЛиАЗ. 18 человек, находившихся в автобусе, погибли, десятки были госпитализированы. Сам Грачья Арутюнян отделался переломом локтя, ссадинами и ушибами.

Между тем родные водителя КамАЗа выступили по телемосту на одном из федеральных каналов. Брат Арутюняна заявил, что Грачья приехал в Россию заработать на надгробие своему сыну, погибшему год назад.

Эту историю моментально разнесли по соцсетям, у водителя появилась масса сочувствующих.

Поползли слухи: мол, сын арестованного погиб в армии, и теперь Грачья - единственный кормилец престарелых родителей, дочери и внука.

Кто-то, наоборот, скептически писал про "восточные сказки". КП выяснила: Арутюнян за год до трагедии под Подольском действительно похоронил сына. Но армия здесь ни при чем: у 21-летнего парня был рак головного мозга. Вскоре после этого умерла и мать Арутюняна. Сейчас в Армении у горе-водителя остались отец, жена и разведенная дочь, воспитывающая четырехлетнего сына.

В Россию же Арутюнян приехал зарабатывать не на надгробие, а просто на жизнь. Говорил, что зарплаты в Армении такие, что денег хватает только на дорогу до работы и обратно и немного на хлеб.

ВАЖНО!

Рядом с местом аварии запретили проезд грузовиков

С 16 июля фурам запретили ездить по той самой дороге, по которой двигался злополучный грузовик, врезавшийся в автобус. На повороте с Калужского шоссе (около Красной Пахры) в сторону Ознобишина повесили запрещающие знаки. Власти предлагают выбирать пути объезда. Теперь грузовикам придется делать крюк через Малое московское кольцо. Сейчас короткая дорога тянется 13 километров, а будет 18. В столичном Департаменте транспорта КП объяснили, что изменения введены ради безопасности людей. Сейчас грузовики срезают дорогу через деревни. А так их выгонят на магистрали.

Подготовил Олег АДАМОВИЧ.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Почему мне не жаль шофера-убийцу

Стоим в пробке на съезде к Осташковскому шоссе. Слева отбойник, справа трещит по телефону за рулем блондинка. Вижу в боковом зеркале, как, не сбавляя скорости, с крутой горки летит грузовик. Секунда - КамАЗ сворачивает. За три метра от заднего бампера блондинки уходит вправо - разрывает отбойник, еще метров 20 вспахивает газон, пробивает еще один отбойник и медленно выезжает на шоссе. Из прицепов на проезжую часть сыплются кирпичи, а из кабины спрыгивает на асфальт смуглый водитель - коллега Грачья Арутюняна.

Оказалось, из-за перегруза у грузовика отказали тормоза. Если бы водитель не свернул в кювет, то он бы похоронил стоящие впереди машины под 25 тоннами кирпича. Помню свою первую реакцию: хотелось выйти из машины и пожать водиле руку - поблагодарить своего спасителя. Но потом задумался: почему я должен благодарить человека, который чуть меня не убил? Почему мы вообще должны рисковать жизнью, если гостю столицы хочется перевезти груза больше, чем выдерживает авторухлядь? Почему он соглашается ездить на убитом КамАЗе, понимая, что техника может в любой момент отказать? Думаю, эти вопросы мало заботили Грачью Арутюняна. Он приехал в Москву заработать. И по его вине погибли люди.

Жалеть таких, как Арутюнян, нельзя. Такое психологическое состояние возникает у заложников, когда они долго общаются с террористами в замкнутом пространстве. Пресловутый "стокгольмский синдром". Обычно после первого убитого заложника синдром проходит. У нас на глазах погибли сразу 18 человек. И от синдрома пора избавляться.

Александр БОЙКО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Армении заблокирован сюжет о том, как суд арестовывал Грачья Арутюняна

теги:  Преступность  Медицина  Дети  Деньги  Калужское шоссе  ДТП  Новая Москва  Красная Пахра

ПРОСМОТРОВ: 1085
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Дочь вероятного виновника ДТП под Подольском просит о встрече с отцом

19:22 18.07.2013 - РИА ТВ

ЕРЕВАН, 18 июл — РИА Новости. Дочь предполагаемого виновника крупного ДТП в новой Москве Грачьи Арутюняна — Лилит Арутюнян на встрече с омбудсменом Армении Кареном Андреасяном попросила организовать ее встречу с отцом, передает в четверг агентство Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу офиса омбудсмена.

Лилит Арутюнян выразила уверенность в том, что встреча с ней даст возможность ее отцу выйти из тяжелого психологического состояния, а также позволит его семье убедиться, что Арутюнян содержится в нормальных условиях.

В минувшую субботу груженный щебнем грузовик врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. По данным МЧС РФ, в результате ДТП пострадали 63 человека, из них 14 погибли на месте, четыре человека скончались в лечебных учреждениях. В понедельник Тверской суд Москвы арестовал водителя КамАЗа гражданина Армении Грачью Арутюняна, по решению суда он останется под стражей до 13 сентября.

В армянской прессе и социальных сетях появилось много острых комментариев по поводу того, в каком виде был показан российскими телеканалами предполагаемый виновник ДТП. Во вторник и в среду перед посольством России в Армении были проведены акции протеста. Посольство РФ в Ереване в среду выразило сожаление, что ДТП под Подольском используется отдельными лицами в Армении для разжигания антироссийских настроений.

теги:  ДТП  Новая Москва  Происшествия


Родня водителя "Камаза", погубившего 18 человек, считает его героем

17.07.2013 - Комсомольская Правда

Водитель КамАЗа, устроивший кровавое ДТП под Подольском , переведен из больницы в СИЗО. Врачи сочли, что 45-летний Грачья Арутюнян уже достаточно оправился от травм и может дожидаться суда в обычной камере.

Напомним, 13 июля в районе поселка Ознобишино на территории Новой Москвы КамАЗ, за рулем которого сидел Арутюнян, протаранил рейсовый автобус - 18 человек погибли, десятки были тяжело ранены.

По версии адвокатов Арутюняна, у КамАЗа отказали тормоза, а Грачья сидел в кабине этого грузовика впервые. Но Комсомолка отыскала родственников Арутюняна и выяснила, что дела обстоят несколько иначе.

- Он сел за руль этого КамАЗа в четвертый раз, - рассказала КП дочь подозреваемого Лилит Арутюнян. В семье уверены: трагедия произошла именно из-за неисправности самосвала.

- Папа - отличный водитель, - горячо убеждает нас Лилит. - Он больше 20 лет водит грузовые автомобили и ни разу у него не было ни одной аварии! (вместе с тем, по словам врио мэра Москвы Сергея Собянина, на счету Арутюняна - девять нарушений). Родные водителя уверены, что все произошедшее — случайность и что Грачья до последнего пытался выправить ситуацию. А тесть Арутюняна Виктор Мартиросян и вовсе считает зятя героем.

- Если бы врезался в середину автобуса, там не осталось бы ни одного живого человека. Он совершил героический поступок. Он осознавал, что, повернув машину, сам может погибнуть, но сделал это! - заявил Мартиросян.

Как выяснила КП, долгие годы Грачья работал водителем в родном Ереване. А в Россию выбрался всего второй раз в жизни. В Москву его позвали родственники. Мол, есть работа, приезжай.

- Если бы врезался в середину автобуса, там не осталось бы ни одного живого человека. Он совершил героический поступок. Он осознавал, что, повернув машину, сам может погибнуть, но сделал это. - цитируют журналисты агентства Новости Армении-NEWS.am слова Виктора Мартиросяна, тестя Грачья Арутюняна.

Как рассказали нам в семье Арутюняна, злосчастный грузовик принадлежал его давнему приятелю. Самосвалу пошел уже 11-й год, но хозяин КамАЗа якобы заверил Арутюняна, что машина полностью исправна.

За рейс Арутюнян получал немного - но больше, чем в Армении. Там в месяц он зарабатывал всего около 35 долларов в месяц. Может, потому шофер брался за любую работу и закрывал глаза на неисправности машин?

- Этот КамАЗ был собран кустарным способом из трех разных машин, его было запрещено эксплуатировать, но в компании-владельце Арутюняну сказали отвезти щебень именно на этой машине, - озвучил версию защиты адвокат обвиняемого Эрик Чабанов.

Жена водителя Анаит Мартиросян созванивалась с мужем перед тем трагическим рейсом — супруг тем утром пребывал в хорошем настроении, сообщил, что едет на работу и перезвонит по возвращению. Не позвонил.

Среди погибших в аварии - один ребенок и 17 взрослых. До сих пор в больницах остаются 31 человек - за последние сутки госпитализировали еще одного пассажира автобуса, который сначала проходил лечение дома. И для этих людей рассказы семьи Арутюнян о том, какой Грачья хороший водитель и какой плохой КамАЗ ему попался, - слабое утешение. В конце концов, Арутюнян не мог не понимать, что тормоза старой машины могут отказать в любую секунду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мне не жаль шофера-убийцу

Наш колумнист считает, что пора избавляться от "стокгольмского синдрома"

Стоим в пробке на съезде к Осташковскому шоссе. Слева отбойник, справа трещит по телефону за рулем блондинка. Вижу в боковом зеркале, как, не сбавляя скорости, с крутой горки летит грузовик. Секунда - КамАЗ сворачивает. За три метра от заднего бампера блондинки уходит вправо - разрывает отбойник, еще метров 20 вспахивает газон, пробивает еще один отбойник и медленно выезжает на шоссе. (читайте дальше)

теги:  Медицина  ДТП  Новая Москва

Дочь виновника страшного ДТП хочет, чтобы отец отбывал срок в Армении

14:29 17.07.2013 - В Москве

ЕРЕВАН, 17 июл - РИА Новости. Дочь предполагаемого виновника ДТП под Подольском Грачья Арутюняна Лилит хочет, чтобы ее отец, если приговор в его отношении будет обвинительным, отбывал наказание в Армении.

В субботу груженный щебнем грузовик врезался в рейсовый автобус, ехавший из Подольска в Курилово. По данным Минздрава, в результате ДТП пострадали 64 человека, в том числе четыре ребенка. Из них 14 человек погибли на месте , четверо скончались в лечебных учреждениях. В понедельник Тверской суд Москвы арестовал водителя КамАЗа Грачья Арутюняна, по решению суда он останется под стражей до 13 сентября.

"Я буду очень рада и счастлива, если его оправдают, но если моего отца осудят, то я хочу, чтобы он отбывал наказание на родине", - приводит слова Арутюнян агентство Новости-Армения. Она сообщила, что ее отец водит грузовые автомобили около 20 лет и никогда не становился ни виновником, ни участником ДТП. Причиной данной аварии она, предположительно, назвала неисправность тормозов КамАЗа.

Отвечая на вопросы журналистов, желающих узнать подробности о состоянии и условиях содержания Арутюняна, его дочь сообщила, что до них доходит очень мало информации, поскольку встречи с Арутюняном запрещены, передать одежду ему не удается, а общение с адвокатом происходит только через находящихся в РФ родственников.

"Я в первую очередь хочу направить слова соболезнования семьям погибших и преклониться перед ними. Я желаю им сил и воли преодолеть эту боль. Я и мой отец прекрасно знаем, что значит такая боль. Но я прошу и требую, чтобы все те чиновники, которые в рамках своих полномочий могут оказать помощь моему отцу, сделали это", - сказала она.

теги:  ДТП










горячие темы 
Фотографии внутри туннелей Метро

Осенняя Москва

Фотокниги

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

Так... мечталка

Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ