MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / ИСТОРИЯ В ФАРФОРОВЫХ ЛИЦАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




История в фарфоровых лицах

19:46 17.07.2013 - Вести, Анастасия Саховской   ВИДЕО 

История дома Романовых - в куклах. В усадьбе Архангельское открывается выставка, посвященная 400-летию императорской династии. В основе коллекции - авторские работы всемирно-известного мастера Олины Вентцель. Метры парчи, батиста и кружев, килограммы жемчуга и годы кропотливой работы. Всю красоту, великолепие и величие фарфоровых монархов - оценила Анастасия Саховской.

Выставка - это больше, чем история семьи и династии. Это - история всего государства Российского. Рядом с монархами - их сподвижники и современники. Николай Второй и видный государственный деятель Петр Столыпин. Вся эпоха - в фарфоровых лицах.

Сходство, кстати, почти портретное: вот курносый Павел Первый с глазами навыкате - классический образ с известной картины Боровиковского. Выражения монарших лиц мастера-кукольники ловили в полотнах придворных художников, гравюрах, фресках и летописях - оттуда солидный Мономах и румяный Владимир Красно Солнышко. Монгольские правители - образы, конечно, собирательные, но даже они исторически достоверны: например, две косы Чингисхана - символ воинской доблести.

"Монголы много воевали, много было рубленых и колотых ран. Они зажимали в зубах косу, стискивали зубы и не кричали, кричать было позором страшным", - рассказывает Елена Егорова, искусствовед музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой.
Это еще и все эпохи русской моды: одеты фарфоровые монархи с иголочки.

Правители Древней Руси - в тяжелый шелк, за который с Византией тогда расплачивались мехами и золотом. На костюмы Ивана Грозного и его жены Анастасии ушло 1,5 килограмма жемчуга и самоцветов. У императрицы Елизаветы Петровны и при жизни было 12 тысяч роскошных нарядов, а на одно парадное кукольное платье понадобилось 9 метров батиста и кружев. Правдивы даже те детали, что скрыты от глаз посетителей - только директор музея позволил нам разглядеть ажурные панталоны и расшитые башмачки Екатерины Великой.

"Все, что положено носить было тогда, со всем мастерством, аккуратностью, все представлено на наших экспонатах", - Александр Генкин, генеральный директор музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой".

Ткани - часто ровесницы венценосных модников и модниц. Пуговицы на мундире Наполеона - наполеоновской же эпохи - из антикварного магазина в Париже. А супруга Александра Первого щеголяет в платье, скроенном по старинным лекалам из крепдешина, которому без малого 200 лет.

"Это Франция, середина XIX века, здесь ближе к началу, ткани старинные. Некоторые куплены на блошином рынке, некоторые принесены к нам в музей и очень аккуратно сделаны, они очень тонкие и хрупкие", - продолжает Елена Егорова, искусствовед музея кукол "Галерея Анастасии Чижовой".

Историю России в фарфоре уже изучили в Антверпене, Санкт-Петербурге и Ливадии, теперь выставка в Архангельском, где Романовы гуляли по тенистым аллеям. Все средства от продажи билетов пойдут на благотворительность.

/ среда, 17 июля 2013 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 130
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ