MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / ОТ "ЯРА" ДО "АРАРАТА": СТАРЕЙШИЕ РЕСТОРАНЫ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




От "Яра" до "Арарата": старейшие рестораны Москвы

19:35 17.07.2013 - Москва 24

Один из старейших ресторанов Москвы Арагви, который сейчас находится на реконструкции, планируется открыть в декабре 2013 года. Напомним, что семь лет назад в здании на Тверской были обнаружены фрагменты кладки XVII века. Об Арагви и других старейших ресторанах столицы - в материале M24.ru.

Грузинский ресторан Арагви открыли в 1938 году. Прежде в этом здании располагалась гостиница Дрезден, в которой останавливались Иван Тургенев и Николай Некрасов, Василий Суриков и Роберт Шуман.

Арагви считался одним из самых модных ресторанов советской Москвы, попасть туда просто "с улицы" было довольно трудно. Известно, что завсегдатаем Арагви был Лаврентий Берия. Конечно, он закусывал там не в общем зале вместе с остальными посетителями, а в отдельном кабинете.

Во время Перестройки слава Арагви начала постепенно угасать. В 1990-е годы ресторан сменил нескольких владельцев. В 2003 году в его здании началась реконструкция, в результате которой были обнаружены стены боярских палат XVII века. Два года назад мэру Москвы была подана жалоба, в которой говорилось, что во время ремонтных работ в помещении Арагви уничтожается памятник архитектуры. В результате реставрация была приостановлена. Специалисты Мосгорнаследия нашли материалы, благодаря которым удалось восстановить истинный архитектурный облик здания. Предполагается, что первые посетители смогут попасть в реконструированный ресторан уже в декабре этого года.

Интерьер одного из залов в Яре. Фото: www.sovietsky.ru

Старейшим московским рестораном можно назвать Яр. Он был открыт в 1826 году на Кузнецком мосту, а позднее переехал в Петровский парк на Петербургском шоссе (Ленинградском проспекте), где находится и поныне. В то время он считался роскошным загородным рестораном с лучшим в Москве цыганским хором. Здесь любили обедать меценат Савва Морозов, знаменитый адвокат Федор Плевако, Григорий Распутин, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Максим Горький и многие другие московские знаменитости. О Яре на Кузнецком в стихотворении Дорожные жалобы упомянул Александр Пушкин: "Долго ль мне в тоске голодной/ Пост невольный соблюдать/ И телятиной холодной/ Трюфли Яра поминать?".

После революции ресторан закрылся, потом недолго работал во время НЭПа, а затем закрылся окончательно. В 1952 году он был возрожден под новым именем Советский (по названию построенной рядом гостиницы) и стал почти официальным правительственным рестораном. Здесь нередко проводил ночи Сталин: сопровождал своих высоких гостей, а те по традиции жили именно в гостинице Советской.

В 1998 году ресторан Советский был снова переименован в Яр. Сейчас там предлагается русская и французская кухня, причем около 70 процентов блюд взяты из меню 1910 года, когда Яр переживал свой расцвет. Например, там можно попробовать популярные среди гостей ресторана в начале прошлого века блюда: салат из кроличьих язычков, сырокопченую оленину с конфитюром из яблок, а также настоящий салат Оливье с раковыми шейками, телячьим языком, красной икрой и трюфельным маслом. Разумеется, пообедать во вкусе русских промышленников и аристократов - недешево. Средний счет - около 3 тысяч рублей.

Зал ресторана Савой. Фото: http://savoy.ru

Не намного моложе Яра ресторан Савой на Рождественке. Он открылся в 1913 году и сразу стал любимым местом у актеров Большого и Малого театров, журналистов и литераторов. Сейчас его в основном посещают иностранные туристы, привлеченные сюда рассказами о роскошных интерьерах. Здесь можно увидеть золотые зеркальные потолки с богатыми росписями, старинный фонтан, построенный по эскизам Михаила Врубеля, полосатые диваны в стиле Людовика XIV, мраморный пол. В меню ресторана блюда европейской и отечественной кухни, в том числе, приготовленные в русской печи. Средний счет - от 3000 рублей.

Ресторан Узбекистан. Фото: www.uzbek-rest.ru

Ресторан Узбекистан был открыт на Неглинной в 1951 году на месте бывшей офицерской столовой. Он стал первым заведением среднеазиатской кухни в Москве, повара сюда были приглашены специально из Ташкента. Место пользовалось огромной популярностью. Чтобы занять столик к вечеру, иногда приходилось вставать в очередь с 11 утра. В 1968 году при ресторане открыли кулинарию, где продавались торты, пирожные и чебуреки, пользующиеся бешеным спросом. Среди завсегдатаев были известные советские актеры, музыканты и кинематографисты. Евгений Евтушенко упомянул его в одном из своих стихотворений: "Свободные таксисты, зубоскаля,/ кружком стояли. Кто-то, в доску пьян,/ стучался в ресторан Узбекистан,/ куда его, конечно, не пускали...".

Сейчас в ресторане можно попробовать блюда китайской, азербайджанской и арабской кухонь, но основным остается все-таки узбекское меню: плов, лагман, самса, казы и многое другое. Средний счет 1500-2500 рублей.

Кафе Арарат. Фото: www.moscow.park.hyatt.com

На Неглинной улице располагался и знаменитый ресторан Арарат, который был открыт здесь в 1960-е годы и сразу же стал культовым местом. Особенно его облюбовали представители советской богемы: литераторы, андеграундные музыканты, художники, а также сочувствующая публика. Заведение работало круглосуточно, что очень подходило для людей творческих профессий, ведущих преимущественно ночной образ жизни.

Сейчас здесь работает кафе, которое является точной копией советского ресторана. Здесь подают традиционные армянские блюда: ереванский бозбаш, долму, кебаб, цыпленка в хрустящей корочке, пшеничную кашу с курицей и кофе по-армянски, сваренный на песке. Средний счет - 2000 рублей.

Григорий МедведевСюжет: Тренды

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 154
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ