MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / РЕСТОРАН "АРАГВИ" В ДЕКАБРЕ ОТКРОЮТ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ресторан "Арагви" в декабре откроют после реконструкции

17:51 17.07.2013 - Москва 24   смотреть полную версию 

Реконструкцию исторического ресторана Арагви планируют завершить в декабре. Сегодня гостиницу Дрезден на Тверской, в которой он находится посетил Сергей Собянин.

В настоящее время в здании ведутся реставрационные работы. Его восстанавливают по архивным материалам. В XIX веке в гостинице останавливались и жили композитор Шуман, писатели Тургенев и Некрасов, художник Суриков. Ресторан Арагви был открыт здесь в 1938 году.

Как сообщает пресс-служба правительства Москвы, врио мэра показали сохранившиеся в здании палаты XVII века, верхние и нижние залы ресторана, винотеку и знаменитый балкон Берии. Сергей Собянин выразил уверенность, что после завершения реставрации все это будет сохранено.

Он рассказал, что два года назад к нему поступила жалоба, что при реконструкции объекта уничтожается памятник архитектуры XVII века. В связи с этим, по его словам, было принято решение о приостановке работ. Позднее сменился владелец здания и был разработан новый проект реставрации.

/ среда, 17 июля 2013 года /

темы:  Реконструкции  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1575
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве вновь откроется ресторан "Арагви"

С.Собянин посетил объект культурного наследия регионального значения "Гостиница "Дрезден"" по адресу ул. Тверская, д. 6, стр. 2. В здании, где в настоящее время ведутся реставрационные работы, планируется вновь открыть исторический ресторан Арагви.

Врио Мэра Москвы показали сохранившиеся в здании палаты XVII века. "Ко мне два года тому назад поступила совершенно обоснованная жалоба, что при реконструкции этого объекта уничтожается памятник архитектуры XVII века", - заявил С.Собянин. ..... 

Главный архитектор проекта реставрации Н.Даниленко рассказала, что при планировании работ учитывались исторические особенности здания, по архивным материалам восстанавливался его облик. Она сообщила, что здание неоднократно перестраивалось. В XIX веке здесь разместилась знаменитая гостиница Дрезден, в которой останавливались и жили композитор Р.Шуман, писатели И.С.Тургенев, Н.А.Некрасов, художник В.И.Суриков. ..... В настоящее время на верхних этажах расположены жилые и административные помещения.

С.Собянин осмотрел верхние и нижние залы ресторана, винотеку и знаменитый балкон Берии. ..... Генеральный директор ресторана Арагви К.Нагапетян заверил С.Собянина, что ресторан планируется вновь открыть уже в декабре.

С мая 2012 года собственником части здания площадью 2 тыс. кв. м, в которой располагался ресторан Арагви, является ООО Тверская эстейт. Компанией разработан эскизный проект реставрации объекта, который в мае 2013 года был согласован Мосгорнаследия.



Исторический ресторан "Арагви" восстановят к декабрю

В прошлом веке здесь пахло цыпленком табака - самым популярным ресторанным блюдом Советского Союза. В Арагви его готовили лучше всех в Москве. Сейчас в залах одного из известнейших ресторанов столицы витает запах стройматериалов. Здесь ведутся работы по реставрации и восстановлению исторического здания.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Два года назад поступила жалоба, что при реконструкции объекта уничтожается памятник архитектуры XVII века. Были приняты решения о приостановке работ. Поменялся владелец объекта. Я хотел бы понять, что сейчас происходит. Как идет работы, как обеспечена сохранность.

Надежда Даниленко, главный архитектор проекта реставрации:
- Мы сюда пришли достаточно недавно. Мосгорнасделие помогло нам достать старые материалы, которые показали нам, как выглядело это пространство.

Нынешний проект реставрации согласован с Мосгорнаследием. Такое пристальное внимание к этому зданию неспроста, ведь здесь один культурный слой на другом.

Главная лестница ресторана - это мост, связывающий сразу несколько эпох. Наверху остается Москва XIX и XX веков, история, относящаяся к гостинице Дрезден и советскому ресторану Арагви, а внизу - настоящая белокаменная Москва XVI-XVII веков.

Это открытие было сделано несколько лет назад совершенно случайно. Рабочие, выполнявшие ремонт, счищали советскую штукатурку и обнаружили старинную кирпичную кладку. Ученые обомлели: допетровская эпоха. Такая находка - большая редкость для Москвы. Столь старые стены можно найти, пожалуй, разве что на территории Кремля. Правда, во мнениях, что именно здесь было, историки расходятся. То ли подворье Саввино-Сторожевского монастыря, то ли палаты князей Гагариных. Но о том, что это обязательно нужно сохранить, естественно, никто не спорит. А эти рисунки XVII века (см.видео) называют и вовсе беспрецедентной удачей. Живопись неплохо сохранилась и останется элементом декора.

Главная задача реставраторов и собственников здания - сохранить тот самый баланс времен. Каждой эпохе отвести свое место в новом ресторане. А комната с балконом, несомненно, будет выполнена в советской стилистике. Ведь это личный кабинет самого Лаврентия Берии. Можно только представить, с каким ужасом сюда входили официанты!

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Я уверен, это все будет сохранено и должным образом отреставрировано.

Собственники здания планируют закончить работы к декабрю и пообещали пригласить Сергея Собянина на открытие.

Правда, в декабре завершатся только ремонтные и реставрационные работы. А вернется ли сюда снова дух одного из лучших ресторанов столицы, будет зависеть не только от строителей, но и от поваров.

Лилия Попова, Максим Панкин, Андрей Булычев. "ТВ Центр".












горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ