MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / "КАТАСТРОФА БИБЛЕЙСКИХ МАСШТАБОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Катастрофа библейских масштабов"

10:12 17.07.2013 - СИТИ-FM

На Кипре почтили память жертв взрыва на военно-морской базе 11 июля 2011 года. Тем временем виновные в этой трагедии ожидают вынесения приговора суда.

Президент республики Никос Анастасиадис извинился перед родственниками 13 человек - семи военнослужащих и шести пожарных, погибших в результате взрыва боеприпасов на базе ВМС два года назад. Кипрский лидер признал ответственность государства за решения и просчеты политиков и чиновников, которые в конечном итоге привели к роковым последствиям.

"Сложно измерить боль, печаль, гнев родителей, супругов, детей и родственников тех, кто погиб 11 июля", - заявил президент в ходе памятной панихиды в местечке Мари на месте трагедии. Он выразил сожаление тем, что государство не смогло "защитить своих детей". "Подобные ошибки не повторятся", - заверил Никос Анастасиадис.

Кипрские власти объявили жертв трагического взрыва героями. Кроме того, кабинет министров увеличил пособия семьям погибших, а также размер компенсации на обучение до 10 тысяч евро в год.

Напомним, что 11 июля 2011 года на военно-морской базе Эвангелос Флоракис на южном побережье острова взорвались 98 контейнеров с 400 тоннами пороха. Рванувший арсенал был конфискован в 2009 году по подозрению в контрабанде оружия с судна Мончегорск, направлявшегося из Ирана в Сирию. Все это время боеприпасы хранились на базе ВМС под открытым небом. В результате взрывов погибли 13 человек, в том числе командующий военно-морскими силами Кипра Андреас Иоаннидис, более 60 - ранены. Взрывной волной была выведена из строя расположенная по соседству крупнейшая в стране электростанция Василико, которая давала до 60% потребляемой на острове электроэнергии. Тогдашний президент республики Димитрис Христофиас назвал случившееся "катастрофой библейских масштабов". Трагические события на военно-морской базе усугубили экономический кризис на Кипре и привели к перестановкам в правительстве страны.

Спустя два года после взрывов суд города Ларнаки назвал имена виновных в трагедии. 9 июля с.г. бывший министр обороны Костас Папакостас был признан виновным в преступной халатности и непредумышленном убийстве. Суд постановил, что он, как глава оборонного ведомства, нес полную ответственность за получение и безопасное хранение контейнеров с боеприпасами на базе ВМС. Кроме Папакостаса, виновными в разной степени за гибель людей были признаны бывший начальник пожарной службы Андреас Николау, его заместитель Хараламбос Хараламбус и экс-командир подразделения по борьбе с чрезвычайными ситуациями Андреаса Лоизидиса. По мнению судей, указанные чиновники знали, какую угрозу представлял пожар, вспыхнувший возле контейнеров с порохом, но не распорядились вывести людей из опасной зоны, что привело к гибели пожарных. Все обвинения были сняты с экс-министра иностранных дел Маркоса Киприану и заместителя командующего Национальной гвардией Савваса Аргиру.

Все четверо подсудимых остаются под стражей. Вынесение приговора суда назначено на 24 июля с.г. По оценкам юристов, бывшему министру обороны может грозить пожизненное лишение свободы, а остальным - до четырех лет тюрьмы.



Источник: Трибуна.ру

/ среда, 17 июля 2013 года /

темы:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 138
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Волшебство фотографии исчезло?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ