MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / ЧТО НЕ ХВАТАЕТ ДОМУ МЕЛЬНИКОВА?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Что не хватает дому Мельникова?

12:10 17.07.2013 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Дождется ли реставрации легендарный Дом Мельникова? Столичные архитекторы решили предложить свои идеи по спасению уникального особняка в Кривоарбатском переулке, который давно уже требует срочного ремонта. В Москве подвели итоги конкурса на лучшую концепцию будущего музея.

Этот дом стоит в Кривоарбатском переулке с тех времен, когда конструктивизм был в авангарде. Дом Константина Мельникова - построенный архитектором в 1929-м году для себя и своей семьи уже много лет - причина юридических и культурных споров. Но накануне вечером разногласия уступили место творчеству. Конкурс на концепцию будущего музея Мельникова завершился.

- Первое место заняли - Михаил Билин, Данил Никишин, Нина Федорова.
Молодые архитекторы - победители конкурса посчитали, что дому не хватает тапок. Особых - дизайнерских. Тех самых, что будут надевать гости перед входом в музей. В остальном - проект один из самых аутентичных.

"Попытались сохранить дух места, сохранить домашнюю атмосферу, домашний уют. По сути, здание - это живой организм", - считает Даниил Никишин, победитель конкурса на концепцию музея Дом Мельникова.

Сегодня здание не в лучшей форме. Некоторые специалисты опасаются, что проседание фундамента достигнет критического уровня. На стенах уже появились трещины. Да и внутренние помещения нуждаются в ремонте. А ведь в доме и, правда, есть что посмотреть и о чем послушать.

"С улицы холодный воздух забирался в подвал, опускался под собственной тяжестью, здесь он нагревался и по специальным воздушным каналам он проходил по всему дому и этот дом обогревал. Пройдя по всему дому, вы не увидите ни одного радиатора, ни одной батареи", - рассказывает Егор Егорычев, участник конкурса на концепцию музея Дом Мельникова.

Конкурс на лучшую концепцию музея Мельникова был благотворительным и, в какой-то степени, неофициальным. Воплотить в жизнь проект победителей пока невозможно. Еще не прекратились юридические споры между собственниками и наследниками архитектора. Некоторые из них вообще уверены - никакие концепции не нужны - они и так уже существуют.

"Концепция музея архитектора Константина и художника Виктора Мельниковых изложена в завещании моего отца еще в 2005 году. Эта концепция была согласована с министерством культуры", - заявила Екатерина Каринская, внучка архитектора Константина Мельникова.

Начать капитальный ремонт дома, а вместе с ним и создание музея станет возможно лишь в том случае, если у здания будет один собственник. Сейчас же их несколько. А все недавние строительные экспертизы дают лишь неутешительные прогнозы.

/ среда, 17 июля 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 154
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ