MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 16 / МОСКОВСКУЮ ВЕЛОНОЧЬ ГОРОЖАНЕ ПРОВЕДУТ С МАЯКОВСКИМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московскую велоночь горожане проведут с Маяковским

16.07.2013 - Московский Комсомолец, Дарья Бурлакова

Маршрут интеллектуальной велопрогулки пройдет через юг и юго-запад столицы

К концу 2013 года власти подготовят путеводитель для велосипедистов. Об этом стало известно накануне седьмой по счету Московской велоночи, которая пройдет в столице с 20 на 21 июля. Ночная экскурсия по городу традиционно объединит тех, кому одинаково интересы история столицы и велосипедные прогулки. В этом году отдельной темой станет юбилей Маяковского - трехкилометровую велоколонну украсят образы его поэтического и графического наследия.

"Пешком ходить - пыхтеть да сопеть", - писал когда-то глашатай революции. Другое дело - узнавать свой город с помошью двухколесного транспорта. Участники ночной велолекции узнают об истоках русской промышленности, проблемах археологии и музееведения от ведущих историков, архитекторов и художников. На Московской велоночи-2013 среди рассказчиков и экскурсоводов выступит и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он расскажет участникам о том, как будет развиваться юг столицы в ближайшие годы.

В этом году маршрут интеллектуальной велопрогулки пройдет через Южный и Юго-западный округа и включает восемь остановок. Ключевые из них - лофты Даниловской мануфактуры, шедевр послевоенной архитектуры и памятник рок-н-ролла Северное Чертаново. Здесь состоялся первый концерт Майка Науменко под аккомпанемент Бориса Гребенщикова. Об этом расскажет музыкальный критик, Артемий Троицкий. Завершатся ночные лекции чаепитием в усадьбе Коломенское, где участники встретят рассвет. Принять участие в Велоночи может присоединиться любой желающий, зарегистрировавшись на официальном сайте проекта. "Для участия понадобятся: велосипед, фонарик, замок, паспорт, наушники и радиоприемник - рассказы гидов будут транслироваться по радио Маяк, - предупреждают организаторы. Радио можно будет слушать и в он-лайн режиме.

- Наша задача - создать интересный, молодежный, активный праздник, посвященный городу, который расскажет о его истории и о городских практикам, - говорит автор проекта Велоночь, историк Сергей Никитин. - Велосипед - это способ увидеть больше, это моторная радость, которая помогает лучше прочувствовать город. По его словам, особенность велосипеда в том, что он помогает ощутить город, понять и освоить расстояния, связывающее разные объекты.

И.о председателя столичного Комитета по туризму Сергей Шпилько отметил, что проект удачно совпадает с общей велосипедизацией столицы. Уже открыто 154 пункта велопроката, которыми воспользовались 22 тысячи человек.

Справка "МК"

Первая велоночь прошла в Москве в 2006 году по инициативе историка Сергея Никитина и твоческой группы Москультпрог и была посвящена российскому архитектору Константину Мельникову. Тогда в ночной прогулке приняли участие около 100 человек. За прошедшие 8 лет Велоночи прошли в Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Стамбуле, Венеции, Турции. Всего в мире прошло уже 14 ночных велоэкскурсий. Московская Велоночь стала туристическим событием: 15-20% участников приезжают из других государств. "Такие общественные мероприятия спосбоствуют сенсабилизации городского пространства, - рассказывает психолог Мария Авдонина. - Велоночь помогает почувствовать интеллектуальную эмоции. Кроме того, важно, что люди познакомятся друг с другом, почувствуют общение с единомышленниками". По словам организаторов, они продумывают веловечер, в котором наряду с родителями смогут принять участие и дети.

теги:  Велосипеды  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 233
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В акции "Южная Велоночь" примут участие до 5 тысяч человек

13:44 16.07.2013 - Москва 24

С 20 на 21 июля в столице стартует седьмая по счету Велоночь - мероприятие, направленное не только на популяризацию велоспорта, но и на интерактивное изучение городского пространства. В нынешнем году маршрут включает 8 остановок. Одними из главных станут - жилой комплекс Северное Чертаново и Коломенское. Велоночь-2013, посвященная 120-летнему юбилею Владимира Маяковского, пройдет через Южный и Юго-Западный округа.

Московская Велоночь от прочих творческих акций отличается тем, что не заимствована из-за рубежа. Наоборот, российский проект активно экспортируется за границей - в Лондоне, Нью-Йорке, Стамбуле, Риме, а также в Санкт-Петербурге.

"В следующем году мы готовим большое велособытие в Рио-де-Жанейро. Оно пройдет перед карнавалом. Также планируем музыкальный веловечер в Лондоне. В мире сейчас тренд на велосипеды, которые позволяют лучше прочувствовать город", - рассказал журналистам руководитель проекта Сергей Никитин.

В этом году колонна велосипедистов растянется на 3 километра. Особое внимание будет уделено безопасности участников, поэтому веломаршрут согласовывают с сотрудниками ГИБДД. Регистрация на мероприятие завершится 17-18 июля, свободные места еще есть. За 24 часа до начала участник получит информацию о месте и времени старта.

В общей сложности в акции примут участие 4-5 тысяч активистов. Как отметил арт-директор Велоночи Валентин Дьяконов, личный творческий вклад участников приветствуются. Например, в Лондоне организаторы предложили аудитории выбрать образы, близкие викторианскому стилю.

По традиции, на Велоночи выступят известные архитекторы и урбанисты. В числе приглашенных гостей - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как подчеркнул председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько, для гостей столицы велосипед стал одним из основных экскурсионных средств.

"Сегодня велоэкскурсии по городу предлагают 10 компаний. Они есть на ВВЦ, в парке Горького. Это и индивидуальные, и групповые, и экскурсии на английском языке. Стоимость платных - от 250 до 500 рублей. В городе также появились велохостелы, где можно ночевать с велосипедами. До конца года мы планируем разработать велопутеводитель по Москве", - отметил Шпилько.

Вот уже второй год ведомство поддерживает Велоночь, отмечая ее высокий потенциал. В качестве показателя популярности акции за границей Шпилько привел статистические данные - 15-20 процентов участников являются иностранцами. В прошлом году в ночное путешествие от станции метро Кутузовская до Воробьевых гор отправились туристы из Италии, Франции и Германии.

Кстати, приятным бонусом для участников, которые выйдут на веломаршрут, станет специальный диск с записями стихотворений Владимира Маяковского. Произведения поэта будут читать артисты театра имени Маяковского. Также на диске можно найти авторские прочтения. Часть записи можно будет услышать на радио Маяк, на волнах которой будет проходить виртуальное ночное велопутешествие.

Что касается развития велосипедного спорта в целом, то, по словам Шпилько, в пределах Бульварного кольца уже функционируют порядка 30 велопарковок. Также работают 154 пункта велопроката. В Битце и Капотне построили 15 километров велодорожек, 51 километр планируют обустроить до конца года (из них 15 - в парке Горького и в "Музеоне").

теги:  ГИБДД  Филевская  Велосипеды










горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ