MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / 10 ШАГОВ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ ПАРКА ГОРЬКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




10 шагов новой концепции Парка Горького

15:07 17.07.2013 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Екатерина Гиршина, директор открытых программ Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"

Набережная

Главная городская набережная станет самой протяженной в мире линейной площадкой культуры. Здесь и городской веломаршрут, и непрерывный пешеходный путь длиной в 10 км с пятью причалами на Москве-реке, который объединит главные общественные пространства Москвы: Воробьевы Горы, Парк Горького, Парк Искусств Музеон, Красный Октябрь, Храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею, Кремль, Зарядье.

Зонирование

Новая география территории - парк расширит аудиторию за счет создания многофункциональных центров активности и отдыха, культурных мероприятий. В парк будут приходить не только спортсмены и молодые люди, а больше семей с малышами и подростками, пожилых людей. Сейчас проблема в том, что зоны активности не очень правильно распределены по пространству парка. Из-за этого создается ощущение толпы. Редизайн и перераспределение зон активности, высвобождение свободных площадок под большие лужайки и неформальные пространства позволит рассредоточить посетителей по всей территории.

Всесезонность

Создание всесезонных центров активности, чтобы каждый москвич и гость столицы, ребенок или пожилой человек, мог найти что-то интересное для себя. Будет создано качественное пространство для отдыха и активных занятий детей. Сейчас в парке только небольшие детские площадки, а будет создан большой детский центр с площадкой, органично вписанный в природный ландшафт. Другой центр - спортивный, который позволит заниматься различными видами спорта в любое время года.

Озеленение

Ландшафтное проектирование, увеличение используемых лужаек на 300% - на сегодняшний день полезная площадь озелененной поверхности Парка составляет 3% (для сравнения, в Центральном Парке в Нью-Йорке - 34%). Задача проекта развития - увеличить площадь сплошных газонов и лужаек на 300% (до 12% от общей площади Парка).

Вход

Новые входы в Парк - вместо одного центрального входа будут работать девять равноценных входов, у каждого из них оборудуют туалеты, информационные центры. Большинство входов разместятся со стороны Ленинского проспекта, важно решить проблему с парковками. Также входы буду более привлекательными, так как о многих, существующих сейчас, посетители даже не догадываются.

Дорожки

Система пешеходных дорожек перераспределит потоки посетителей, обеспечит доступность для людей с ограниченными возможностями. В основе системы дорожек - концепция петли. Это позволит разгрузить две основные загруженные сейчас дороги: главную аллею парка и набережную.

Асфальт

Сокращение площади асфальта на 30% - площади, покрытые асфальтом, заменят ландшафтными зонами. Это позволит людям отдыхать на лужайках компаниями, общаться, устраивать пикники.

Стройка

Уменьшение количества построек на 50% - создадут многофункциональные строения и за счет этого станет меньше временных построек, которые сейчас рассредоточены по территории парка и в целом занимают слишком большую площадь.

Зонирование

Семь парков в одном - историческая планировка Парка Горького объединяет семь различных пространств. Каждая из этих зон сохранилась. Специалисты LDA Design специально подняли архивы, чтобы узнать как можно больше об усадьбах, которые раньше находились на месте современного парка.

Восстановление

Воссоздание исторических построек позволят подчеркнуть их уникальность и создать более интересный и неоднородный ландшафт парка с характерным экологическим и флористическим наполнением. Взаимодействие ключевых зеленых и культурных пространств, место, где культура встречается с природой - основная идея концепции. Проект предполагается завершить до 2016 года. Вот только ландшафтные работы займут много времени и продлятся дольше.

Сергей Капков, и.о. руководителя департамента культуры Москвы:

- В парке Горького будет меньше асфальта, больше зелени, за счет дополнительных входов будет больше возможности попасть парк с разных улиц города. Мы не хотим перегружать его развлечениями, если помните - мы сразу же убрали старые аттракционы. Будет больше свободного пространства, больше воздуха.
Парк - это живой организм, он развивается вместе с посетителями. Сейчас как центральный городской он привлекает большее число людей. И наша задача не в том, чтобы он не был лучше всех столичных парков, а чтобы остальные парки не были хуже него. Сейчас мы, к примеру, работаем в Лианозовском парке.

Мы хотим, чтобы горожане могли найти отдых и развлечения рядом со своим домом.

Не могу утверждать, что эта новая концепция - последняя в развитии парка. Он будет развиваться и дальше.

/ среда, 17 июля 2013 года /

темы:  Экология  Церковь  Парк Горького  Ленинский проспект  Видеофиксация нарушений

ПРОСМОТРОВ: 593
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Евровидение-2008

Новость дня

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Рыцарский турнир в Москве

История: Клинская улица, владение 2

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Митинг в защиту бездомных собак


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ