МОСКВА, 17 июл — Прайм. Министр финансов РФ Антон Силуанов выразил надежду, что финансовой G20 удастся продвинуться в обсуждении реформы квот МВФ в октябре этого года на очередной встрече министров финансов и глав центробанков G20 в Вашингтоне.
Совет управляющих МВФ утвердил новую систему распределения квот и голосов в этой организации еще в 2010 году, однако она до сих пор не вступила в силу, т.к. не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, в первую очередь США. Конгресс США может ратифицировать квоты в МВФ осенью этого года, говорил Силуанов в апреле со ссылкой на министра финансов США Джейкоба Лью. В результате реформы существенно увеличится доля стран БРИКС в МВФ.
"Будем ждать осени, потому что мы надеемся, что эта тема будет осенью опять рассматриваться в Конгрессе. Мы на это надеемся, но здесь предсказывать сложно. До конца года у нас будет еще одна встреча (не считая встречи финансовой G-20 19-20 июля в Москве) в Вашингтоне. Если Конгресс успеет рассмотреть этот вопрос, то, я надеюсь, мы успеем продвинуться", — сказал Силуанов журналистам в кулуарах международной конференции "Долгосрочные инвестиции — залог устойчивого роста", организованной ВЭБом.
При этом он отметил, что тема по-прежнему актуальна, и на ближайшей встрече министров финансов и глав центробанков G20 в Москве она все равно будет обсуждаться. "Многие страны, особенно с развивающимися экономиками, которые заинтересованы в скорейшем пересмотре квот, серьезно реагируют на то, что этот вопрос не продвигается", — пояснил Силуанов.
Он напомнил, то ситуация в мировой экономике за последние годы серьезно изменилась, и вес стран с развивающейся экономикой существенно возрос. "Эти страны вполне обоснованно ставят вопрос, когда же, наконец, смогут пересмотреть те квоты, которые сложились в МВФ. Сегодняшняя ситуация необъективна. Поэтому на данной встрече финансовой G20 такие разговоры тоже будут слышны", — заключил министр финансов РФ.
МОСКВА, 17 июл — Прайм. Министры финансов и управляющие центробанков "большой двадцатки" на встрече в Москве на текущей неделе могут выступить за то, чтобы денежно-кредитная политика стран — эмитентов резервной валюты была понятна и предсказуема, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Основными мировыми резервными валютами сейчас являются доллар и евро. Рынки крайне остро реагируют на любые сигналы из США по поводу проводимой центробанком страны — ФРС программы количественного смягчения (QE), с помощью которой регулятор стимулирует рост американской экономики, накачивая ее деньгами.
При этом полной ясности по планам ФРС нет: если июньские заявления главы Федрезерва Бена Бернанке были восприняты инвесторами как подтверждение слухов о грядущем сворачивании программы QE, то его июльское выступление, напротив, свидетельствовало в пользу продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики. В среду, 17 июля, рынки опять замерли в ожидании — Бернанке обратится с посланием к парламенту.
"Мы будем говорить о политике количественного смягчения стран, в первую очередь с резервной валютой. Мы должны говорить о том, что такая политика должна быть понятной и предсказуемой", — сказал Силуанов журналистам в кулуарах международной конференции "Долгосрочные инвестиции — залог устойчивого роста", организованной Внешэкономбанком.
Он пояснил, что для инвесторов одним из критериев принятия решений является понимание механизма изменений в финансовой и экономической политике стран. "Должно быть четкое понимание позиции денежно-кредитных властей, какие решения будут готовиться в той или иной ситуации. Вот это самое главное. Мы будем выступать за предсказуемость. Эта предсказуемость позволит укрепить доверие", — отметил Силуанов.
Европейский центробанк также проводит денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование экономического роста, однако в отличие от ФРС "печатный станок" не включает. Центробанк зоны евро ограничивается сохранением ставок на крайне низком уровне.
МОСКВА, 17 июл — Прайм. Министр финансов РФ Антон Силуанов скептически относится к дальнейшему вложению средств Фонда национального благосостояния в инвестпроекты помимо транспортных проектов, названных президентом РФ Владимиром Путиным.
Выступая на Петербургском экономическом форуме, президент РФ предложил инвестировать 450 миллиардов рублей за счет средств ФНБ на реализацию трех крупных проектов — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, ЦКАД и развитие Транссиба и БАМа.
Говоря об этих проектах журналистам, Силуанов отметил, что только проект Москва — Казань оценивается примерно в 1-1,2 триллиона рублей, на ЦКАД и Транссиб потребуется 200 и 300 миллиардов рублей.
По мнению министра, "если сейчас мы размажем наш ФНБ по большому количеству проектов, это будет неэффективно". Поэтому основная задача заключается в том, чтобы сконцентрироваться на определенном перечне проектов и их реализовать.
"Если будет и дальше продолжена такая практика (вложение средств ФНБ в инвестпроекты), то есть риск. У нас средства ФНБ это стабилизатор для проведения пенсионной реформы, если будем и дальше эти деньги брать, есть риск, что в случае реализации пенсионной реформы, может быть это потребует дополнительного ресурсного обеспечения, у нас таких ресурсов не будет. Я очень скептически отношусь к проблеме дальнейшего инвестирования средств ФНБ в инвестпроекты", — сказал министр репортерам в рамках конференции Внешэкономбанка.
По его мнению, следует размещать оставшиеся средства в более доходные бумаги.