MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Час Земли
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Час Земли
 сегодня 




Rambler's Top100




Вдоль по Питерской

00:05 17.07.2013 - Московские Новости, Елена А. Дони

Чашниково: "нарышкинское барокко"

В деревне Чашниково Солнечногорского р-на (не путайте еще с одним Чашниковом, которое располагается непосредственно на Ленинградке чуть дальше, за Зеленоградом), а точнее, селе, принадлежавшем сначала дяде одной из жен Ивана Грозного, потом боярам Романовым, стоит замечательная Троицкая церковь XVI века. Позже Чашниково перешло во владение дяди Петра I - Льва Нарышкина, который основательно перестроил здание в духе "нарышкинского барокко". В конце XIX века Александр Латков, главный архитектор Троице-Сергиевой лавры, построил колокольню из красного кирпича рядом с церковью. Кроме церкви в селе сохранилось еще одно старинное здание бывшей церковно-приходской школы, со стенами из красного кирпича и темной кровлей. Оно находится рядом с Троицкой церковью.

Как добраться: На автомобиле: по шоссе М10 миновать Химки, свернуть направо к Шереметьеву, затем после аэропорта налево по указателю "Дмитров, Лобня" и через 300 м еще раз налево по указателю "деревня Чашниково", в деревне направо; электричкой: до ст. Лобня Савеловского направления, далее автобус 21 или 35.

Пизанская башня в Пояркове

Вернувшись на трассу М10, нужно проехать около 10 км и снова свернуть направо к селу Поярково, чтобы полюбоваться еще одной постройкой нарышкинского времени - церковью Рождества Богородицы. Ее построил Артамон Матвеев, дядя матери Петра I Натальи Нарышкиной, один из первых русских западников. Самое интересное в церкви Рождества Богородицы - двухъярусная колокольня: из-за особенностей грунта она наклонена к одному из столбов крыльца.

Как добраться: На автомобиле: по шоссе М10 до поворота к поселку Черная Грязь, дальше в поселке правый поворот к деревне Пикино, там правый поворот на Поярково; электричкой: до ст. Сходня, далее автобус 24.

Шахматово: "а мир - прекрасен, как всегда"

Вернувшись на Лениградское шоссе, нужно доехать до Солнечногорска, где и повернуть к усадьбе Александра Блока - знаменитому Шахматову, расположенному в 18 км справа от М10.

Почему стоит забираться в такую даль - усадьба поэта Серебряного века Александра Блока располагается в 80 км от Москвы? Потому что "прославленный не по программе и вечный вне школ и систем" Блок остается одним из самых любимых поэтов для многих людей, а Шахматово - его поэтическая родина: здесь он написал около 300 стихотворений, и здесь он встретил Прекрасную Даму - музу его первых книг, будущую жену Любовь Дмитриевну.

Дом был куплен дедом поэта - ректором Санкт-Петербургского университета Андреем Бекетовым за пять лет до рождения внука за 6 тыс. руб. серебром. Что заставило петербуржцев Бекетовых выбрать летний дом в Подмосковье? Во-первых, недалеко, в Боблове, жил старый друг профессора - знаменитый изобретатель таблицы периодических элементов Дмитрий Менделеев. А во-вторых, бабушка поэта, Елизавета Григорьевна, родом из этих мест.

Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) находилась под лесом. К дому вела въездная березовая аллея (сейчас она находится с противоположной стороны от основного входа). Усадебный дом построили в начале XIX века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным.

Александр Блок приезжал в усадьбу на протяжении 36 из 40 лет своей жизни: первый раз - в возрасте шести месяцев, а последний - в 1916 году, перед отправкой в действующую армию.

А в 1921 году, за месяц до смерти поэта, дом сгорел. Причины пожара до сих пор неясны: возможно, местные жители хотели скрыть следы грабежа - вещи Бекетовых-Блоков находили в окрестных деревнях спустя десятилетия после пожара. Часть из них вернулась в Шахматово и сейчас представлена в коллекции музея.

Переводчица, которая варила варенье (комната Е.Г. Бекетовой, бабушки поэта)

Елизавета Григорьевна первой приехала в Шахматово в мае 1875 года, чтобы подготовить новый дом к приезду большой семьи - мужа и четырех дочерей. На стенах фотографии сестер Бекетовых: Кати, Сони, Али и Мани. Аля (Александра) - будущая мать поэта, а младшая Маня (Мария) - автор Семейной хроники, благодаря которой и удалось восстановить Шахматово.

Елизавета Григорьевна получила домашнее образование и самостоятельно освоила пять языков. Она переводила на русский язык Вальтера Скотта, Ги де Мопассана, Гюстава Флобера, Уильяма Теккерея, Чарльза Диккенса, Виктора Гюго и многих других писателей.

Бабушка поэта не только занималась литературным трудом, но и прекрасно шила, и когда любимый внук увлекся театром, все костюмы для спектаклей ему готовила Елизавета Григорьевна. При этом она не была образцовой хозяйкой, и старшая дочь Катя уже в юности взяла хозяйство в усадьбе в свои руки. "Мать наша, устраненная от забот по кухне, любила и умела две вещи: варить варенье и приготовлять маринады и соленья из грибов, свеклы и слив. Варенье она варила со страстью и редким прилежанием, делала это артистически и тратила на это целые дни", - пишет М.А. Бекетова в Семейной хронике.

"Кристальной души радикал" (кабинет А.Н. Бекетова, деда поэта)

Ректор Санкт-Петербургского университета, отец русских ботаников, Андрей Николаевич Бекетов родился в старинной дворянской семье. Мария Бекетова пишет: "Его привлекательность происходила главным образом от выражения лица - открытого, доброго и вообще симпатичного. Хорош у него был только умный, спокойный лоб и пышные седины. Он поседел очень рано, и его густейшие курчавые волосы, а также мужественные длинные усы и борода, несомненно, скрадывали недостаток черт и овала лица. Живая речь и быстрые движения делали облик его молодым, несмотря на раннюю седину; откровенный, непосредственный и пылкий характер придавал ему что-то детское. Он был веселый, нежный отец, всегда готовый не только потакать всем шалостям своих детей, но даже сам иногда в них участвовать".

Дед поэта не только был автором более 80 научных работ, но и общественником - продвигал идею женского высшего образования, защищал студентов от полиции. И литературные занятия не были чужды ему - он сочинял для внуков сказки, писал юмористические стихи.

В кабинете представлен подлинный стол А.Н. Бекетова, на этажерке - акварель его работы с изображением шахматовского дома.

Комната Прекрасной Дамы

Отношения молодого А. Блока и Л. Менделеевой начались летом 1898 года, а "спектакли в имении Менделеевых с частыми поездками Блока верхом на репетиции как нельзя более благоприятствовали развитию этого романа". Юные Офелия и Гамлет (эта роль была самой любимой у молодого Блока) поженились в августе 1903 года, а затем регулярно приезжали в Шахматово.

В комнате Л.Д. Менделеевой-Блок стоит зеркало из петербургской квартиры, которое помнит отражение Прекрасной Дамы. Любовь Дмитриевна служила в театре, во время Первой мировой войны была сестрой милосердия, а после смерти Блока преподавала историю танцев ученикам хореографического училища в Ленинграде, среди которых, кстати, был Юрий Григорович. 18 лет они прожили вместе с Александром Блоком, и 18 лет Любовь Дмитриевна прожила без него.

"Когда твое лицо в простой оправе"

На втором этаже главного дома Блок оборудовал для себя рабочий кабинет. Небольшую деревянную скамейку, по легенде, поэт сделал собственными руками. Он любил физический труд: "Работа всегда одна: что стихи написать, что печку сложить".

На стенах итальянские пейзажи (в 1909 году Блок с женой путешествовал по Италии и привез оттуда самый мелодичный цикл стихотворений "Итальянские стихи").

Над столом поэта Заволжский скит М. Нестерова: два Михаила - Врубель и Нестеров - были любимыми художниками Блока.

И конечно, портрет Любовь Дмитриевны, о котором однажды Блок скажет: "О доблестях, о подвигах, о славе я забывал на горестной земле, когда твое лицо в простой оправе передо мной сияло на столе".

Как добраться: На автомобиле: по шоссе М10 до Солнечногорска, там правый поворот на последнем светофоре по указателю на Тараканово, на развилке в Тараканове правый поворот, далее еще раз направо и в горку; электричкой: до ст. Подсолнечная, далее автобус 24 до остановки Село Тараканово, далее 2,5 км пешком.

Часы работы: ср.-вс. 9.30-18.00 (касса до 17.30)

Тараканово

Возвращаясь из Шахматова, можно заехать в усадьбу капитана Тараканова, где в здании бывшей земской школы размещена постоянная экспозиция выставки о жизни и творчестве поэта. Рядом с усадьбой стоит церковь на берегу реки Лутосни, где венчались Александр Блок и Любовь Менделеева. Церковь и сама усадьба сейчас реставрируются, а на берегу реки стоит памятник молодоженам: Блок в русской косоворотке и его невеста в сарафане.

Боблово

А из Тараканова можно заглянуть в Боблово. Дмитрий Менделеев купил здесь дом на девять лет раньше своего друга, профессора Бекетова. Имение было ему необходимо, чтобы не прекращать и летом химические опыты. Рядом с домом он посадил множество экзотических растений, тут же проводил опыты по использованию химических удобрений.

Усадьба Менделеевых сгорела, так же как и Шахматово, в 20-е годы, но одно из усадебных строений сохранилось, и сейчас там открыт небольшой музей, посвященный семье Д.И. Менделеева.

Как добраться: На автомобиле: по М10 до Солнечногорска, там на шестом светофоре поворот направо, по Таракановскому шоссе 18 км до села Тараканово (усадьба капитана И.В. Тараканова), далее по указателю "усадьба Боблово - 11 км"; электричкой: до ст. Клин, далее автобус 42 до деревни Боблово.

/ среда, 17 июля 2013 года /

темы:  Пожары  Школа  Церковь  М10 Россия  Рождество  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 156
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Новость дня

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ