MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 17 / НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ОРКЕСТР США С ТРИУМФОМ ДЕБЮТИРОВАЛ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Национальный молодежный оркестр США с триумфом дебютировал в Москве

00:46 17.07.2013 - РИА ТВ   смотреть полную версию 

Национальный молодежный оркестр США, созданный в прошлом году Институтом музыки Вайля при Карнеги-холле, триумфально дебютировал во вторник в Большом зале столичной консерватории, сыграв русскую программу из Скрипичного концерта Чайковского с солирующим Джошуа Беллом и Десятой симфонии Шостаковича под управлением Валерия Гергиева.

Американская "магия"

Московское выступление стало третьим в истории новорожденного оркестра, который, по сути, является масштабным национальным образовательным проектом США.

Каждый год талантливые дарования в возрасте от 16 до 19 лет со всей страны будут съезжаться, чтобы пройти интенсивный курс обучения, собраться в оркестр под управлением одного из знаменитых дирижеров (маэстро будут меняться, в этом году пост худрука достался Валерию Гергиеву), порепетировать и съездить в мировое турне. До российской столицы первый созыв оркестра уже сыграл в Нью-Йорке и Вашингтоне, а в ближайшем будущем запланированы концерты в Санкт-Петербурге и Лондоне.

Появление коллектива в Москве вызвало большой интерес (во многом благодаря, конечно, громким именам солиста и дирижера) - зал был заполнен, а среди слушателей оказались известные деятели музыкальной культуры, такие как Зураб Соткилава, Ольга Ростропович, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие.

Что оркестр не совсем обычный, стало понятно при появлении музыкантов на сцене. Все они - и юноши, и девушки - были одеты в одинаковые красные джинсы, черные пиджаки и черные с белыми звездами кеды. Впрочем, в остальном академический формат концерта соблюдался строго.

Вечер открылся небольшой, но эффектной пьесой Магия американского композитора Шона Шеперда, написанной специально для инаугурации коллектива. Магия, хоть и исполненная довольно умело, особого впечатления не произвела, но запомнилась своими явными аллюзиями на музыку Лядова, Стравинского и Щедрина (автор не скрывал, что вдохновлялся опусами этих композиторов) и тем самым органично вписалась в русскую программу остального вечера.

Американская мечта

Главным героем первого отделения стал Джошуа Белл - самый титулованный скрипач Америки и олицетворение американской мечты. Не случайно именно он был выбран для первого тура оркестра - о такой карьере, как у Белла, безусловно, мечтают все юные участники оркестра.

Белл не разочаровал москвичей. Знакомый до боли Скрипичный концерт Чайковского он играл превосходно, радуя и виртуозностью, и чистотой интонации, и совершенной фразировкой. Оркестр аккомпанировал ему сосредоточенно и старательно, но как-то все же по-ученически.

Маэстро Гергиев при этом выглядел спокойным и отстраненным, и казалось, что доволен он уже и тем, что его питомцы играют вместе и не расходятся с солистом, а о большем и незачем мечтать.

Но все это было не столь уж важно, поскольку все восторги достались исключительно скрипачу. За столь теплый прием он в свою очередь отблагодарил слушателей двумя бисами. Первым стала Мелодия Чайковского в сопровождении струнной группы, а вторым - зубодробительно-виртуозные вариации на тему американской патриотической песни Yankee-Doodle, исполненные соло.

Американский привет

Казалось, что после столь эмоционального первого отделения и ухода со сцены Джошуа Белла вторая часть концерта неминуемо должна стать менее интересной - в Десятой симфонии Шостаковича оркестр оставался один на один с залом, и спрятаться за обаятельного виртуоза уже было нельзя.

Но тут выяснилось, что именно этой симфонии Гергиев отвел центральное место в программе - от его отстраненности не осталось и следа. Своей энергией и темпераментом он моментально создал совершенно иной настрой, благодаря которому эта сложнейшая симфония прозвучала собранно и динамично, точно передав драматическое содержание этого опуса, написанного Шостаковичем в 1953 году поле смерти Сталина.

Настоящим открытием этого исполнения стали поразительные оркестровые соло у деревянных и меди, показавшие высочайший уровень американской школы. Иногда было просто невозможно поверить, что эти сложнейшие сольные фрагменты играют не бывалые мастера, а совсем молодые ребята, и, тем не менее, это было именно так.

Симфония завершилась на огромном подъеме, и стало ясно, что московское выступление Национального молодежного оркестра США смело можно назвать триумфальным. Дирижера вызывали больше десяти раз, и всех оркестрантов публика наградила искренними овациями. Как оказалось, коллектив был к этому готов и подготовил эффектный номер на бис. Им стал американский привет россиянам - задорное попурри из оперы Гершвина "Порги и Бесс".

/ среда, 17 июля 2013 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1287
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Джошуа Белл, Гергиев и молодежный оркестр США сыграли Чайковского в Москве

Выступление состоялось в Большом зале столичной консерватории в рамках гастролей Национального молодежного оркестра США по мировым музыкальным столицам. Коллектив уже дал концерты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Появление знаменитого дирижера Гергиева и американского виртуоза Джошуа Белла на одной сцене с юными музыкантами - эксперимент. Талантливых парней и девушек в возрасте от 16 до 19 лет отбирали специально для турне с именитыми профессионалами. Для многих из них это шанс проявить себя.

"Здесь ребята представляют 42 штата Америки. В этом, мне кажется, вся смысловая нагрузка и все достоинства этого проекта. Я уверен, что каждая мировая музыкальная держава должна вкладываться в подобные акции", - подчеркнул Гергиев.

Основная программа молодежного оркестра - это произведения русских классиков. В их числе скрипичный концерт Чайковского и Симфония №10 Шостаковича. Также оркестр исполняет сочинение композитора Шона Шеперда Магия.

Концерт на Новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге музыканты сыграют 18 июля. Турне завершится в Лондоне 21 июля.



Джошуа Белл, Гергиев и молодежный оркестр США устроят "Магию" в Москве

Американский скрипач Джошуа Белл будет солировать в рамках первых гастролей Национального молодежного оркестра США в Большом зале столичной консерватории во вторник. За пульт встанет маэстро Валерий Гергиев, сообщили РИА Новости в пресс-службе группы компаний SAV Entertainment и Русский Шоу-Центр.

Новорожденный Национальный молодежный оркестр - первый молодежный оркестр в истории современной Америки - был основан в 2012 году по инициативе Института музыки Вайля при Карнеги-холле. В рамках программы института 120 талантливых музыкантов от 16 до 19 лет будут ежегодно съезжаться из разных регионов США на интенсивный учебный курс, а затем гастролировать под управлением одного из знаменитых дирижеров. Участие в программе бесплатное, поэтому при отборе участников учитываются исключительно профессиональные качества. В первый сезон оркестром, объединившим оркестрантов из 42 штатов, руководит Валерий Гергиев.

Исполнительный директор Карнеги-холла Клайв Гиллинсон ранее заявлял, что либо солист, либо дирижер оркестра обязательно должен быть американцем. Поэтому в первый год на роль солиста выбран знаменитый американский скрипач Джошуа Белл.

Московский концерт пройдет в рамках первых гастролей Национального молодежного оркестра США по музыкальным столицам мира. Первые концерты оркестр дал в Америке. 11 июля состоялся его дебют в Концертном зале арт-центра Перчейз-колледжа Университета штата Нью-Йорк, а 13 июля исполнителям аплодировали слушатели Центра исполнительских искусств имени Кеннеди в Вашингтоне. После Москвы музыканты отправятся в Санкт-Петербург - 18 июля вечер состоится на Новой сцене Мариинского театра, а завершится тур 21 июля в Лондоне.

Программу концертов составили Скрипичный концерт Чайковского, Симфония №10 Шостаковича, а также сочинение Магия 34-летнего американского композитора Шона Шеперда, написанное специально для инаугурации Национального молодежного оркестра США по заказу Карнеги-холла и радио Би-би-си. Магия, по словам автора, вдохновлена искусством Валерия Гергиева и шедеврами русской музыкальной культуры. В качестве своих учителей американский композитор называет Михаила Глинку, Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Игоря Стравинского и Дмитрия Шостаковича.

Скрипач Джошуа Белл - один из самых знаменитых музыкантов Америки. Он - обладатель премии Грэмми, исполнитель музыки к известным фильмам, таким как Красная скрипка, "Леди в сиреневом", Цветы войны и другим. В 2005 году Белл был введен в голливудский Зал славы, в 2009 выступал в Театре Форда в Вашингтоне перед президентом Бараком Обамой. В 2010 году Джошуа Белл был назван в США лучшим инструменталистом года. Музыкант играет на скрипке Страдивари 1713 года Gibson ex-Huberman.












горячие темы 
Новость дня

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах

Помогите выбрать сервис

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ