MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 08 / 02 / ПРЕФЕКТУРА ЦАО МОСКВЫ НЕ СОГЛАСОВАЛА ПИКЕТЫ НА БУЛЬВАРАХ 3 АВГУСТА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Префектура ЦАО Москвы не согласовала пикеты на бульварах 3 августа

14:15 02.08.2019 - NEWSru.com   смотреть полную версию 

Организаторы пикетов на Бульварном кольце 3 августа не вправе проводить эти публичные мероприятия в связи с нарушением сроков подачи уведомлений, сообщили Интерфаксу в пресс-службе Центрального административного округа (ЦАО) в пятницу. Таким образом, власти будут считать протестующих участниками незаконных акций, а может быть и "массовых беспорядков", на что не раз намекали ранее.

Чиновники напомнили, что, согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в случае проведения пикетирования группой лиц уведомление может подаваться не позднее трех дней до дня его проведения. Если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем - не позднее четырех дней.

В префектуре добавили, что уведомления от желающих провести 3 августа пикеты на нескольких площадках Бульварного кольца были поданы 31 июля. Ранее некоторые муниципальные депутаты Москвы подали в префектуру ЦАО заявки на проведение 3 августа 12 пикетов на Бульварном кольце в период с 14:00 до 17:00. "Мы планируем проведение пикетов с целью показать, что граждане Москвы хотят увидеть честные и конкурентные выборы", - говорилось в сообщении главы муниципального округа Якиманка Андрея Морева, опубликованном на его странице в Facebook в среду.

Об этом же объявила незарегистрированный кандидат в депутаты и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Как предполагали организаторы, пикеты должны были пройти на Гоголевском, Тверском, Сретенском, Страстном и Чистопрудном бульварах, а также на Пушкинской и Трубной площадях.

Отметим, что власти своими действиями не оставляют оппозиции поля для маневра. Первоначально организовать митинг 3 августа пытался представитель Либертарианской партии Михаил Светов. Власти предложили провести акцию на проспекте Сахарова. Однако это место организаторов не устроило. Они хотели выйти на Лубянскую площадь, а также предлагали другие варианты.

После очередных переговоров Светов был задержан полицией на выходе из мэрии. Пресненский районный суд Москвы арестовал его на 30 суток по статье о повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

В пятницу стало известно, что прокуратура Москвы вынесла предостережение в отношении Любови Соболь. Ведомство предупредило об ответственности за участие в акции. "В интернете распространяются призывы принять участие в массовом публичном мероприятии - шествии от Никитских до Покровских ворот, которое планируется 3 августа. Указанное мероприятие с органами исполнительной власти Москвы в установленном порядке не согласовано", - сообщили в столичной прокуратуре.

Там напомнили, что организация несанкционированной акции и участие в ней влекут установленную законодательством ответственность. "Любые попытки провести 3 августа массовое несогласованное публичное мероприятие - прямое нарушение закона. Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Предыдущая масштабная акция протеста "За честные выборы" прошла в центре столицы 27 июля. В итоге были задержаны почти 1400 человек. В ходе задержаний силовики применяли дубинки и электрошокеры. Травмы получили 77 участников акции, журналистов и случайных прохожих.

Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника, 29 июля. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать аресты и штрафы в размере от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по 10 десять суток.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля, а затем попал в больницу с химожогами, полученными при загадочных обстоятельствах.

СК РФ возбудил в связи с событиями 27 июля несколько уголовных дел, в том числе по ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. На этом фоне чиновники старательно пытаются приписать протестующим москвичам экстремизм и стремление свергнуть власть насильственным путем. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще фактически до начала следствия заявил, что "массовые беспорядки" 27-го числа были "заранее спланированными и хорошо подготовленными".

"Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию", - утверждал Сергей Собянин. Его слова оказались ложью.

СК РФ также возбудил уголовные дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В рамках одного из этих расследований Мещанский суд Москвы арестовал 29 июля Евгения Коваленко. Он, по версии следователей, бросил мусорный бак в одного из спецназовцев, избивавших дубинками участников уличного протеста.

Другие аналогичные уголовные дела связаны с распылением перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии, а также с броском фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.

Действия властей и заявления чиновников говорят о том, что они не намерены идти на уступки и взяли курс на запугивание участников протеста.

Причиной начала протестов в Москве стал отказ избирательных комиссий муниципальных округов столицы зарегистрировать нескольких независимых кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципального депутата Юлию Галямину, председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова, представителя Яблока Сергея Митрохина и Елену Русакову, сторонников оппозиционера Алексея Навального Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янкаускаса, Владимира Милова и Ивана Жданова. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки. Впоследствии оспорить это решение удалось только Сергею Митрохину.

/ Пятница, 2 августа 2019 года /

темы:  Протесты  Преступность  Полиция  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 647
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Префектура ЦАО не согласовала пикеты на бульварах 3 августа: нарушены сроки подачи уведомлений

 ..... 

"В связи с нарушением предусмотренных федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сроков подачи уведомлений организаторы не вправе проводить пикеты", - сказал собеседник агентства.

 ..... 

Вместе с тем организаторы пикетов, в числе которого муниципальный депутаты Елена Русакова и Андрей Морев, сообщили Интерфаксу, что все равно намерены выйти, чтобы избиратели могли "встречаться со своими депутатами". "Не можем физически (отказаться от проведения акции - ИФ). Люди все равно придут встречаться со своими депутатами, и депутаты обязаны попробовать обеспечить их покой и безопасность", - сказала Русакова "Интерфаксу"

"То, что мы подали - нам отказали. Мы сейчас думаем, что делать, но в любом случае одиночные пикеты не требуют согласований, поэтому, возможно мы выйдем с одиночными пикетами на бульвары", - сказал Интерфаксу Морев.

 ..... 



СК РФ предъявил обвинение трем фигурантам дела о массовых беспорядках 27 июля в Москве

Следователи предъявили обвинение Алексею Миняйло - еще одному фигуранту дела о массовых беспорядках на несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Алан Гамазов.

"Только что следователь предъявил Алексею Миняйло обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ, - сказал защитник. - Вину мой подзащитный не признает и настаивает, что участия в акции не принимал, так как в этот момент находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Любовь Соболь".

Ранее адвокат другого фигуранта дела о массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы Кирилла Жукова Светлана Байтурина сообщила ТАСС, что следствие предъявило ему обвинение. "Кириллу Жукову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни) и ч. 2 ст. ..... В пятницу Пресненский суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте моего подзащитного", - сказала Светлана Байтурина. Вину Жуков не признает по всем статьям обвинения.

Также обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) предъявлено 25-летнему участнику акции 27 июля Ивану Подкопаеву. Об этом Медиазоне сообщил сотрудничающий с ОВД-Инфо адвокат Николай Фомин, который представляет его интересы.

Подкопаева задерживали непосредственно на акции. 29 июля Мещанский районный суд арестовал его на восемь суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии, которое повлекло помехи для пешеходов).

Ранее в СК сообщили, что в ходе предварительного расследования следователи получили доказательства причастности к совершению указанных преступлений более 10 граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении протестной акции в центре столицы, которую власти квалифицировали как массовые беспорядки.

В настоящее время задержаны уже пятеро подозреваемых. Как уточнил источник в правоохранительных органах, следователи допросили в рамках уголовного дела почти всех участников несанкционированной акции, которые в настоящее время находятся под административным арестом или оштрафованы за нарушение статьи 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В последние недели в Москве регулярно проводятся акции протеста, связанные с грядущими выборами в Мосгордуму. ..... Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. ..... Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. ..... Травмы получили 77 участников акции.

 ..... А 600 задержанных не являются москвичами, утверждали в полиции.

 ..... 

Среди привлеченных к наказаниям лиц много приезжих из Московской, Тульской, Самарской, Калужской областей, а также из Казани и других регионов России.

 ..... 

По словам мэра, протестующие "просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно". "Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг", - подчеркнул Собянин. Однако его утверждения являются враньем.

Кроме того, СК РФ возбудил три уголовных дела по ст. ..... 


Муниципальные депутаты подали заявки на проведение массовых пикетов 3 августа на Бульварном кольце Москвы

Муниципальный депутат, журналист Новой газеты Илья Азар вместе с другими муниципальными депутатами Москвы подал несколько заявок на проведение массовых пикетов вдоль Бульварного кольца 3 августа. Об этом он сообщил в среду на своей страничке в Facebook.

"Мы, муниципальные депутаты Москвы, подали сегодня заявки сразу на несколько массовых пикетов вдоль Бульварного кольца, где 3 августа планируют гулять москвичи, очень сильно недовольные как лишением их права на выбор, так и бесчинствами силовиков, почему-то приведших к возбуждению уголовного дела за массовые беспорядки, которых в Москве в этот день не было", - написал Азар.

Он выразил надежду, что "власти не будут идти против Конституции РФ и чинить препятствия мирным гражданам, а полиция обеспечит безопасность всем горожанам на бульварах в субботу".

По словам Ильи Азара, после отказа властей согласовать митинг 3 августа и ареста его организатора - члена Либертарианской партии Михаила Светова на 30 суток, с подготовкой протестной акции "творится что-то непонятное". Поэтому муниципальные депутаты и пытаются снова согласовать акцию, чтобы "избежать повторения событий 27 июля, когда как бы правоохранительные органы избивали мирных протестующих, а власти потом объяснили это отсутствием у них информации о предстоящей акции".

Во вторник незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь предложила москвичам провести мирное шествие по Бульварному кольцу 3 августа после того, как мэрия Москвы отказала представителю Либертарианской партии России Михаилу Светову в проведении митинга на Лубянской площади. ..... 

После очередных переговоров с мэрией Светов был задержан. ..... 

Акция 3 августа запланирована как митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования - 8 сентября.

МВД просит перенести матч, чтобы бросить все силы против протестующих

Столичная полиция обратилась к руководству Российской премьер-лиги (РПЛ) с просьбой перенести матч четвертого тура премьер-лиги между футбольными командами Спартак - Динамо", который должен состояться 3 августа. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Начальник столичного главка Олег Баранов направил письмо с предложением рассмотреть вариант переноса игры на другую дату", - сказал собеседник агентства.

По его словам, одной из причин указана запланированная акция представителей оппозиции, которая, как ожидается, пройдет 3 августа в Москве. "Обеспечение правопорядка на футбольном матче отнимает у сотрудников столичной много сил и средств. С учетом запланированной акции сил гарнизона московской полиции может не хватить и придется задействовать приданные силы из ближайших регионов", - сказал источник.

По его словам, в настоящий момент окончательное решение об отмене или переносе матча пока не принято. В то же время источник отметил, что руководство РПЛ категорически против переноса или отмены матча.

Матч четвертого тура премьер-лиги Спартак - Динамо запланирован на 19:00 3 августа.

Протест в Москве

 ..... 

По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС Выборы операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях, признавали несуществующими реальных людей. В Мосгоризбиркоме информацию об этом назвали "вбросами", призванными выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были весьма дружелюбно настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал "попыткой политического шантажа".

Позиция властей вызвала недовольство многих избирателей. На протяжении последних недель активисты стихийно собирались на центральных улицах с требованием зарегистрировать независимых кандидатов. А 27 июля в центре Москвы состоялась массовая акция протеста "За честные выборы", не согласованная с властями. ..... Травмы получили около 80 участников акции.

 ..... В пресс-службе полиции подчеркнули, что более 600 задержанных не являются москвичами. Это лишний раз демонстрирует широту общественных слоев, вовлеченных в протест.

 ..... Однако за это придется дорого заплатить, считает политолог Кирилл Рогов.












горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ