MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 07 / 23 / РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ХОРДЫ В НОРМЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Круг Света
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




Радиационная обстановка в районе строительства Юго-восточной хорды в норме

15:19 23.07.2019 - Южное Бутово   смотреть полную версию 

Радиационный фон в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды не превышает допустимых значений. Об этом сообщил директор "Управление дорожно-мостового строительства" департамента строительства Василий Десятков.

При проведении проектных работ на данном участке были проведены экологические изыскания. На данном участке, по которому жители высказывали опасения, у нас будет находиться две опоры примерно в 5-7 м от Москвы-реки. По самой земле ничего проходить не будет. При изысканиях сначала провели поверхностные исследования, а затем были взяты глубинные пробы на наличие радионуклидов. Анализ показал, что при допустимых нормах в 0,2 мкЗв/ч здесь значение среднее от 0,1 мкЗв/ч до 0,14 мкЗв/ч. То есть повышенного фона радионуклидов не обнаружено в зоне границ проведения работ. Фон в пределах допустимого. В начале июля генпроектировщик провел дополнительные исследования - уже третьи, и в третий раз загрязнений не выявлено.

Новые участки трассы Юго-Восточной хорды проходят на всем протяжении в одном транспортном коридоре с железными дорогами Малым кольцом, Курским и Павелецким направлениями Московской железной дороги от транспортного узла на пересечении Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до транспортной развязки на пересечении МКАД с ул. Поляны. За МКАД хорда по ул. Поляны выходит на магистраль "Солнцево - Бутово - Видное".

/ вторник, 23 июля 2019 года /

ПРОСМОТРОВ: 478
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Зона будущего строительства Юго-Восточной хорды не затрагивает радиационных очагов

Строительная площадка моста через Москву-реку в составе Юго-Восточной хорды расположена на расстоянии более 200 метров от ближайшей зоны со сложной экологической обстановкой, говорится в сообщении пресс-службы Комплекса градостроительной политики и строительства столицы.

"Наличие экологически сложных участков в районе прохождения Юго-Восточной хорды учитывалось при проектировании магистрали. Строительная площадка расположена на максимально возможном удалении от этих очагов. Исследования на территории будущей стройки не выявили превышения радиационного фона", - сказал директор ГУК "Управление дорожно-мостового строительства" Василий Десятков.

Он уточнил, что радиационный фон в зоне будущей стройки измерялся трижды: сначала при экологических изысканиях упор был сделан на поверхностные пробы, а затем на глубинные.

"Анализ показал, что при допустимых нормах до 0,2 микрозиверт здесь 0,1-0,14. Наличие повышенного фона радионуклидов не обнаружено. ..... 

Территория берега Москва-реки, где фиксируется превышение допустимого радиационного фона, в зону стройки не входит. До ближайшего очага со сложной экологической обстановкой - не менее 200 метров. Помимо этого, сами строительные работы подразумевают возведение только двух опор моста. Юго-Восточная хорда пройдет в зоне уже существующего участка железной дороги, вне зоны воздействия завода полиметаллов.

"В любом случае, до начала строительства проект Юго-Восточной хорды пройдет обязательную процедуру государственной экспертизы, по результатам которой в него при необходимости будут внесены корректировки. Строительство на объекте начнется только после прохождения всех процедур", - резюмировал Десятков.

Возможное прохождение трассы через участок на территории Московского завода полиметаллов, где в 1950-60-е годы прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвало большой резонанс в соцсетях. Местные жители опасаются, что зараженная пыль попадет в воздух и воду, разнося радиацию по всему городу.

Юго-Восточная хорда общей протяженностью 36 километров пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны в одном транспортном коридоре с Малым кольцом, Курским и Павелецким направлениями железной дороги. В ее состав также войдут участок шоссе Энтузиастов и улица Поляны. Юго-Восточную хорду свяжут с другими хордовыми трассами, благодаря чему в Москве будет образовано Большое хордовое кольцо. Строить ее начнут в 2020 году.



Согласованный митинг против строительства Юго-Восточной хорды завершился в Москве

На митинге в районе Москворечье-Сабурово против строительства Юго-Восточной хорды, которую, как утверждает большинство митингующих, планируют проложить по участку с радиоактивными отходами, собралось около 400 человек, они требовали отменить строительство магистрали и рассмотреть другие варианты прокладки дороги, передает в понедельник корреспондент РИАМО.

 ..... Местные жители опасались, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу.

"Одну из трасс собираются строить прямо по радиоктивному могильнику без предварительной утилизации отходов", - возмущалась одна из участниц митинга, жительница Южного Бутова Наталья Вежнина.

Житель района Марьино Сергей Смирнов рассказал, что радиоактивные отходы на территории за Московским заводом полиметаллов появились в середине XX века в 50-х годах.

По его мнению, городские власти не должны допустить ошибки, за которую будут расплачиваться жители.

Специалисты Москомархитектуры ранее также заверили, что строительство данной хорды не затронет участок с радиоактивными отходами на территории Московского завода полимеров. Но часть завода попадает в границы проекта планировки территории, подготовленного для строительства хорды, и там имеются участки с особыми экологическими условиями.

 ..... Юго-Восточную хорду свяжут с другими хордовыми трассами.


Согласованный митинг против строительства Юго-Восточной хорды проходит в Москве

В районе Москворечье-Сабурово проходит согласованный митинг против строительства Юго-Восточной хорды, по оценке организаторов, на митинге присутствует порядка 400 человек, передает корреспондент РИАМО в понедельник.

 ..... 

"Намерено 6 тысяч микрорентген. Ни один эксперт не подпишется под заключением, что в этом месте можно строить дорогу. 60 тысяч тонн радиоактивных отходов находится здесь, указано в официальном документе Роспотребнадзора за 2017 год. Мы опираемся только на официальные документы", - сказал депутат муниципального округа Лефортово Павел Тарасов.

По словам одной из митингующих, здесь выступают не только против строительства данной хорды, но и против строительства любых магистралей на территории Москвы, которые, по их мнению, нарушат экологию зеленых спальных районов.

"Мы взяли пробы и направили их на кафедру радиохимии МГУ. Результаты в несколько десятков раз превышают норму. Мы намерены добиваться перепроверки", - отметил представитель Гринписа Константин Фомин.

По словам организаторов мероприятия, акцию посетили около 400 человек.

Ранее топливная компания госкорпорации Росатом ТВЭЛ, в которую входит Московский завод полиметаллов, сообщала, что уровень радиоактивного излучения рядом с предприятием, где планируется проложить хорду, соответствует нормативным показателям в столице.

 ..... 












горячие темы 
Что подарить брату на 30 лет?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ