MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 06 / 21 / ВЫСТАВКА УЧИТЕЛЯ БЕРТОНА И ГИЛЛИАМА ОТКРЫЛАСЬ В "ГАРАЖЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




Выставка учителя Бертона и Гиллиама открылась в "Гараже"

03:52 21.06.2013 - РИА ТВ, РИА Новости

Выставка Кунсткамера с диковинными объектами и фантастическими коллажами Яна Шванкмайера - чешского кинорежиссера, сценариста и художника, творчеством которого вдохновлялись Тим Бертон и Терри Гиллиам, открылась в пятницу в Центре современной культуры Гараж в Парке Горького.

Специально для демонстрации проекта пространство Центра на берегу Пионерского пруда было видоизменено: в него как бы встроили еще один павильон с несколькими комнатами. В главной располагаются объекты цикла Скульптуры жеста. Это скомканные рукой Шванкмайера и закрепленные на деревянной основе кусочки глины. В некоторые из них помещены перышки или хвостики из волос. Сверху - надпись, гласящая, что трогать экспонаты разрешено.

"Прикасаясь к ним, зритель чувствует мой жест. И от этого движения меняется эмоциональная наполненность человека, то есть это как бы живые объекты", - объяснил Шванкмайер.

Среди произведений этой части выставки - ассамбляж "Тактильный Бермудский треугольник" (2000), Тактильное четверостишие (1997) и посвящение Марселю Дюшану "Пожалуйста. Прикоснитесь" (1989). Здесь же - оклеенный перьями Пернатый стул из фильма Шванкмайера "Спокойная неделя в доме" 1969 года.

Из глубин бессознательного

Далее зритель попадает в раздел "Фетиши и марионетки", наполненный причудливыми скульптурами, похожими на объекты древних или экзотических культов. Из чего они изготовлены, не ясно даже при самом пристальном рассмотрении. Но выглядят так, будто были сделаны несколько сотен, а не десятков лет назад.

Вообще в своем творчестве Шванкмайер использует предметы, которые могут пригодиться в коллекциях естественнонаучных музеев: камни, ископаемые, части скелетов зверей и птиц - соединяя их друг с другом, он будто создает новых зверей. Например, для тел Крючкообразных животных были использованы крупные раковины, для глаз - помельче, а хвосты у них из рогов. Результаты такого скрещивания представлены не только в виде объектов, но и на графических листах - издали они напоминают изображения в старинном ботаническом или медицинском атласе, и только вблизи становится ясно, что все это - изощренная выдумка.

"Начитавшись Фрейда, мы знаем, что не дух ведет нашу руку, а наше бессознательное. И это отличается от обычной живописи и рисунка тем, что обычно надо сосредотачиваться, когда смотришь на искусство, а здесь можно полностью расслабиться", - отметил художник на вернисаже своей выставки.

Шванкмайер признается, что 80% того, что он делает, лежит в области бессознательного, и лишь пятая часть им осознанно корректируется. На выставке можно увидеть "рисунки медиумов" из первой категории.

Также в Гараже открылся еще один выставочный проект - Черный котел Ханса Берга и Натали Дюрберг, обладательницы Серебряного льва Венецианской биеннале. Ее выставки уже прошли в лос-анджелесском Hammer Museum и миланском Fondazione Prada. В Москве можно посмотреть несколько анимационных фильмов художницы, расположившись на ее объектах - скульптурах-пуфах в виде пончика или яичницы.

Обе выставки работают до 25 августа.

/ Пятница, 21 июня 2013 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 144
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ