MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 05 / 16 / НА ТЕРРИТОРИИ МУЗЕЯ ИМ. АНДРЕЯ РУБЛЕВА НАШЛИ КЛАД XV-XVI ВЕКОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На территории Музея им. Андрея Рублева нашли клад XV-XVI веков

14:02 16.05.2019 - Стройкомплекс Москвы   смотреть полную версию 

Четыре древнерусские монеты XV-XVI веков обнаружили археологи в Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова (Андроникова) монастыря.

Музей расположен на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади. Среди находок - мелкие разменные медные монеты (пулы) и серебряная деньга.

"Найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного. Эта монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андроникове монастыре он в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428 году выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе. Их фрагменты сохранились до наших дней. Осенью того же года Андрей Рублев скончался и был похоронен на территории обители. Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор", - сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы, передает портал mos.ru.

В начале XV века серебряная деньга была крупной денежной единицей. За одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.

Три другие монеты - медные пулы - также были выпущены в Москве. Самые ранние датируются 1530 годом, когда правил Василий III. Еще два пула относятся к более позднему периоду: их отчеканили при Иване Грозном.

При этом пул раннего периода имеет более крупный номинал, нумизматы его называют большим. Он приравнивался, предположительно, к трем маленьким пулам времен Ивана Грозного.

В XV-XVI веках серебро ценилось высоко, а вот разменные медные монеты были предназначены для мелкой торговли и имели гораздо меньшую стоимость. Поэтому пулы довольно часто находят при археологических раскопках в Москве.

Вероятно, на несколько пулов в первой половине XVI века можно было легко перекусить (например, пирогом или блинами) или совершить какую-то незначительную покупку.

Сейчас артефакты находятся на реставрации. После того как их очистят от загрязнений, они будут переданы в музейные фонды.

/ Четверг, 16 мая 2019 года /

темы:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 1464
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад XV-XVI веков

Четыре древнерусские монеты XV-XVI веков обнаружили столичные археологи в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова (Андроникова) монастыря. ..... Об этом сообщила пресс-служба Могорнаследия.

 ..... Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 ..... Самое раннее из них датируется 1530 годом. Это были времена правления Василия III. ..... 



На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад XV-XVI веков

Четыре древнерусские монеты XV-XVI веков найдены во время благоустройства территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря. ..... 

Среди находок есть мелкие разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

 ..... Фрагменты этих работ дошли до наших дней. ..... 

В то время серебряная деньга была достаточно крупной денежной единицей. ..... Их отчеканили уже при Иване Грозном.

В настоящий момент артефакты находятся на реставрации. Специалисты очистят их от загрязнений и передадут в музейные фонды.

Ранее сообщалось, что на Долгоруковской улице нашли милицейскую кокарду и револьвер XIX века. Металлическая кокарда с изображением серпа и молота была отличительным знаком советских милиционеров и крепилась на милицейской фуражке. Найденный револьвер является ярким примером того оружия, которое носила милиция в царской России.


Клад XV-XVI веков нашли на территории музея имени Андрея Рублева в Москве

 ..... Их фрагменты сохранились до наших дней", - уточнил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 ..... 


В Москве нашли клад XV-XVI веков

 ..... 

Также он добавил, что монету выпустили во времена жизни иконописца Андрея Рублева. ..... Фрагменты этих работ сохранились. ..... 

В начале XV века серебряная деньга достаточно высоко ценилась. ..... В то время правил Василий III. Другие два пула отчеканили уже при Иване Грозном.

 ..... 


В Москве нашли клад XV-XVI веков на территории Музея им. Андрея Рублева

Археологи нашли серебряную деньгу и три медных пула XV-XVI веков в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве во время работ по благоустройству, сообщается на сайте мэра Москвы.
 ..... 
По словам главы ведомства, в то время серебряная деньга была крупной суммой. ..... 
Добавляется, что найденные три медных пула также были выпущены в Москве. ..... 
Уточняется, что сейчас монеты реставрируют, а затем их передадут в музейные фонды.


В Москве нашли клад XV-XVI веков на территории Музея им. Андрея Рублева

Археологи нашли серебряную деньгу и три медных пула XV-XVI веков в Музее древнерусской культуры и искусства имени ..... в Москве во время работ по благоустройству, сообщается на сайте мэра Москвы.

 ..... 


Московские археологи нашли денежный клад XV-XVI веков

Четыре уникальные монеты раскопали на территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря.

Находки были сделаны во время благоустройства рядом с Музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева на левом берегу Яузы. Главной из них стала серебряная деньга, отчеканенная во второй четверти XV века - при великом князе Московском Василии II Темном.

 ..... 

Именно в этом монастыре будущий святой и принял монашеский постриг (1405 год), а спустя 23 года расписал фресками местный Спасский собор.

Тремя другими монетами в руках археологов стали медные пулы, также выпущенные в Москве. Один из них был в ходу при Василии III, а два - при Иване IV, более известным как Грозный.

Ценные артефакты уже отправили на реставрацию. После очистки они пополнят музейные коллекции, передает сайт мэра Москвы.

Напомним, что 16 мая в Дарвиновском музее на юге Москвы пройдет вечер памяти первой русской женщины-зоопсихолога.


Четыре древнерусские монеты нашли во время благоустройства территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря

 ..... Об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

 ..... Именно в Спасо-Андроникове монастыре он в 1405 г. Принял монашеский постриг, а в 1428 г. Выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе. ..... Осенью того же года А. ..... Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор", - рассказал А.Емельянов.

 ..... 

Фото взято: https://pics.meshok.net/pics/60106366.jpg?2


Археологи нашли в Москве древнерусские монеты XV-XVI веков

Археологи в Москве обнаружили четыре древнерусских монеты XV-XVI веков. Об этом 16 мая сообщается на сайте столичной мэрии.

 ..... Артефакты отправили на реставрацию, после очистки их передадут в музейные фонды.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, серебряная монета была достаточно крупной денежной единицей, за которую можно было купить продовольствие на несколько дней, пишет Ридус. Она была отчеканена в столице в начале второй четверти XV века в то время, когда правил князь Московский Василий II Темный, а также жил иконописец Андрей Рублев. ..... Осенью того же года Рублев умер и был похоронен на территории обители, однако точное местонахождение его могилы неизвестно.

Медные монеты также были выпущены в Москве, самая ранняя из них датируется 1530 годом. Они предназначались для мелкой торговли и имели невысокую ценность, пишет RNS.

Осенью 2018 года археологи обнаружили в Московской области череп мамонта.


Четыре древнерусские монеты нашли во время благоустройства территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря

 ..... , сообщает официальный сайт мэра столицы.

 ..... 


На территории Музея имени Андрея Рублева нашли клад XV-XVI веков

 ..... , говорится на сайте мэрии Москвы.
 ..... Они отчеканены в то время, когда в том же Спасо-Андроникове монастыре принял постриг, а впоследствии создавал его фрески Андрей Рублев. Похоронен он был также на территории обители.
Сейчас артефакты находятся на реставрации, а затем их передадут в музейные фонды.


На территории Музея имени Андрея Рублева нашли монеты XV-XVI веков

 ..... Серебряную и три медные монеты обнаружили во время работ по благоустройству.

Специалисты сообщили, что одну из них отчеканили в начале XV века - как раз тогда, когда жил Андрей Рублев. Подробнее - в сюжете телеканала Москва 24.


Эксперты: найденный в Москве клад мог принадлежать Андрею Рублеву

Серебряные монеты были отчеканены в XV веке и хранились в Спасо-Андрониковом монастыре.

Серебряная деньга начала второй четверти XV столетия, обнаруженная на территории Музея имени Андрея Рублева, могла принадлежать самому знаменитому иконописцу.

Столичные археологи обнаружили клад, в котором помимо этой монеты находились еще три мелкие разменные медные (пулы), датируемые XVI веком.

Как рассказали МК в пресс-службе Мосгорнаследия, найденную деньгу отчеканили в Москве в годы правления великого князя Московского Василия II Темного. ..... 

- Такие монеты находят очень редко и только в последние несколько лет, так как раньше приборов, способных их обнаружить, не было, - комментирует нумизмат Сергей Молотилкин. - Копейка времен Василия II Темного - одна из самых дорогих монет, ее стоимость начинается от трех тысяч рублей и до бесконечности, в зависимости от сохранности уникальной чеканки. В то время деньга тоже была немалым богатством, которым владел не каждый горожанин. Согласно некоторым оставшимся записям тех лет, на восемь монет можно было купить целую избу. Поэтому вполне вероятно, что такая ценная деньга принадлежала самому иконописцу, с которым часто расплачивались весьма обеспеченные люди.

 ..... Один - во времена правления Василия III, еще два - при Иване Грозном. ..... 


В Москве найден клад времен Василия Темного

Столичные археологи обнаружили серебряную деньгу и медные монеты XV-XVI веков на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Находка была сделана во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

По словам руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, деньга была отчеканена в Москве в начале второй четверти XV века. Это времена правления великого князя Московского Василия II Темного. В эти же годы жил и знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Тогда эта монета считалась достаточно крупной - на одну такую денежную единицу можно было питаться несколько дней.

Также археологи нашли три медные монеты (пулы), самая старая из которых была отчеканена в 1530 году - в годы правления Василия III. А две других денежных единицы относятся к правлению его сына - Ивана Грозного.

После реставрации монеты передадут в музейные фонды.


В Москве нашли клад, зарытый в 15-16-м веках

 ..... Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

 ..... 

По словам главы ведомства, монета была выпущена при жизни знаменитого русского иконописца Андрея Рублева. ..... А вот на несколько медных монет в 16-м веке можно было перекусить или совершить незначительную покупку.

Сейчас монеты реставрируют, чтобы передать в музеи.

Ранее Лайф сообщал, что грызун помог российским ученым найти клад монет.


Московские археологи обнаружили монеты XV - XVI веков

Московские археологи в ходе работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова (Андроникова) монастыря обнаружили древнерусские монеты XV - XVI веков, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.
Найдены были три медные монеты (пулы) и серебряная деньга. ..... В начале XV века серебряные монеты имели высокую ценность, а медные деньги стоили гораздо меньше и предназначались для мелкой торговли.
Монеты переданы на реставрацию. ..... 












горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ