MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 05 / 15 / ОСОБНЯК ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРЕХГОРНОЙ МАНУФАКТУРЫ В МОСКВЕ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Особняк владельцев Трехгорной мануфактуры в Москве стал памятником архитектуры

21:13 15.05.2019 - RT   смотреть полную версию 

Особняк владельцев Трехгорной мануфактуры Прохоровых в Пресненском районе стал памятником архитектуры, сообщает сайт Москва 24. ©mos.ru .

Он добавлен в список объектов культурного наследия регионального значения.

Здание построено в 1836 году. Двухэтажным оно стало в 1877-м, когда его перестроили по проекту архитектора Александра Попова.

"Помимо мемориальной ценности, связанной с династией московских промышленников Прохоровых, здание имеет и архитектурно-художественную значимость для города. Примечательно, что интерьеры особняка сохранились почти полностью", - цитирует главу департамента культурного наследия Алексея Емельянова портал мэра и правительства.

Ранее НСН сообщала, что за последние восемь лет в Москве отреставрировали 1247 памятников архитектуры.

/ среда, 15 мая 2019 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 491
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Особняк Прохоровых на Пресне в Москве признали памятником архитектуры

Особняк Прохоровых в Пресненском районе столицы признали памятником архитектуры, говорится в пресс-релизе Мосгорнаследия.
"Главный дом городской усадьбы владельцев Трехгорной мануфактуры включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения", - сообщается в нем.
Жилое здание построили в 1836 году около фабричных цехов Трехгорной мануфактуры. Семья промышленников Прохоровых занимала его вплоть до 1918 года. В советские годы в нем открылся Дворец культуры. Сейчас в бывших фабричных цехах работают мастерские, выставочные залы, зоны коворкинга, клубы и рестораны, напоминается в материалах.
Двухэтажным особняк стал в 1877 году, после того как его перестроили по проекту архитектора Александра Попова. Интерьеры особняка сохранились почти полностью.



Особняк Прохоровых в центре Москвы признали памятником архитектуры

Особняк владельцев Трехгорной мануфактуры Прохоровых в Пресненском районе столицы включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы. Главный дом городской усадьбы возвели в 1836 году недалеко от фабричных цехов. Семья промышленников проживала там вплоть до 1918 года.

Как подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, особняк Прохоровых имеет не только мемориальную, но и архитектурно-художественную ценность. Он обратил внимание на то, что интерьеры здания сохранились практически полностью. "Это и резная мраморная лестница, и расписной плафон под потолком, и лепнина на стенах, и печи, выложенные майоликовыми изразцами. Такая степень сохранности - большая редкость", - пояснил Емельянов.

По его словам, часть внутреннего декора: карнизы с орнаментом, потолки с кессонами, майоликовые панно, - появилась в ходе реконструкции здания в 1892 году по проекту архитектора Романа Клейна. После революции и закрытия мануфактуры в здании разместили Дворец культуры, добавил глава Мосгорнаследия.

Емельянов также отметил архитектурную ценность фасадов особняка. В частности, его южной части, которая богато украшена лепниной: декоративными карнизами, опирающимися на фигурные консоли в виде женских головок, растительным орнаментом и гирляндами, медальонами с изображением херувимов.

Фасады северной части здания оформлены более сдержанно. Стены отделаны рустом, имитирующим кирпичную кладку, а окна первого и второго этажей обрамлены прямоугольными сандриками.

Ранее сообщалось, что здания Филаретовского женского училища, где некогда училась сестра Антона Чехова, признали памятником архитектуры регионального значения.


Признание особняка Прохорова памятником архитектуры поможет Москве сохранить идентичность

 ..... Примечательно, что интерьеры особняка сохранились почти полностью", - заявил глава департамента культурного наследия московской мэрии Алексей Емельянов.

Руководитель АНО "ЖКХ Эксперт" Андрей Воробьев в разговоре с агентством Москва объяснил, почему решение столичных властей внести усадьбу в реестр объектов культурного наследия регионального значения имеет принципиальное значение.

"Сохранение подобных объектов чрезвычайно важно, потому что они являются культурной и исторической ценностью нашей страны. Именно благодаря памятникам российские города сохраняют свою идентичность, благодаря им же появляются целые туристические маршруты, включающие порой в себя сразу несколько регионов", - говорит эксперт.

Кроме того, добавляет он, сохранение историко-архитектурных объектов позитивно сказывается на экономиках регионов.

"Объекты культурного наследия привлекают туристов со всей страны, это касается не только Москвы. Граждане в свою очередь платят за экскурсии, покупают сувениры, оплачивают повседневные товары и продукты питания. Это благоприятно влияет на поступления в бюджет и ВРП", - подытожил Андрей Воробьев.

Усадьбу построил младший сын основателя Трехгорной мануфактуры Яков Васильевич Прохоров в 1836 году. Тогда недалеко от самой мануфактуры появилось одноэтажное здание с антресолью. ..... 

В Москве за последние семь лет охранный статус получило около 700 памятников.


Особняк XIX века в Трехгорном переулке признан памятником архитектуры

Особняк владельцев Трехгорной мануфактуры промышленников Прохоровых в Трехгорном переулке включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.
Особняк был построен в 1836 году младшим сыном основателя мануфактуры Яковом Васильевичем Прохоровым. Первоначально здание было одноэтажным и имело антресоль (верхний полуэтаж). В 1877 году здание было перестроено архитектором Александром Поповым и стало двухэтажным, а к деревянному основанию здания были пристроены каменные крылья. Позднее, в 1892 году здание было реконструировано знаменитым архитектором Романом Клейном.
Интерьеры XIX века дошли до наших дней практически неизменными. В здании сохранились мраморная лестница, изразцовые печи, лепнина на стенах, потолки с кессонами, майоликовые панно, расписной плафон под потолком и многое другое. Такая степень сохранности старинных интерьеров является большой редкостью.
Статус объекта культурного наследия означает, что особняк нельзя сносить, а любые ремонтные работы можно проводить только после согласования с Мосгорнаследием и под контролем его специалистов.


Здание усадьбы в Большом Трехгорном переулке признали памятником архитектуры

Главный дом усадьбы Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры, признали объектом культурного наследия регионального значения. Информацию сообщили 15 мая.

Усадьба находится в Большом Трехгорном переулке. Ее главное здание построил Яков Прохоров в 1836 году, уточнили на сайте Агентства городских новостей Москва. Он был сыном основателя ткацкой фабрики.

Фасады здания выполнили в стиле классицизм. Изначально у него был один этаж, однако в 1877 году достроили второй. Помимо этого, в доме появилась открытая балюстрада.

- Интерьеры особняка почти не изменились. ..... Такая степень сохранности - большая редкость, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

Отметим, что в новом статусе здание усадьбы будет находиться под охраной государства. Его нельзя будет снести. Кроме того, планы работ по реставрации особняка необходимо согласовывать со специалистами Мосгорнаследия.


Особняк Прохоровых в Пресненском районе получил статус памятника архитектуры

 ..... В 1836 году особняк построил младший сын основателя знаменитой ткацкой фабрики Василия Прохорова Яков Васильевич. Жилое одноэтажное здание с антресолью (верхним полуэтажом) по центру возвели неподалеку от фабричных цехов в Трехгорном переулке.

 ..... В это время домовладение принадлежало Товариществу Прохоровской Трехгорной мануфактуры (так называлась фабрика в годы правления Ивана Яковлевича Прохорова). Антресольный этаж преобразовали в полноценный, пристроив к деревянному основанию здания двухэтажные каменные крылья. Благодаря этому особняк приобрел г-образную форму. На стыке двух его симметричных частей (северной и южной) появилась открытая балюстрада с широкой лестницей. Тогда же фасады дома декорировали в стиле классицизм. Именно в таком виде памятник дошел до наших дней.

 ..... В южной и северной частях дома также можно увидеть карнизы с орнаментом, молдинги (накладные выпуклые планки) на стенах и оконных откосах, потолки с кессонами (углублениями в виде пчелиных сот), майоликовые панно и много других уникальных декоративных деталей. Часть из них появилась во время второй реконструкции здания, которая проводилась в 1892 году по проекту архитектора Романа Клейна. Прохоровы занимали особняк вплоть до 1918 года, пока существовала сама Трехгорная мануфактура. В советские годы в нем открылся Дворец культуры", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.


Главный дом усадьбы владельцев Трехгорной мануфактуры признан объектом культурного наследия

 ..... Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

 ..... Двухэтажным особняк стал в 1877 г. ..... 

Статус объекта культурного наследия обеспечивает главному дому городской усадьбы Прохоровых охрану государства. Это значит, что особняк нельзя сносить, а реставрировать его можно только под контролем Мосгорнаследия и после согласования проекта работ со специалистами ведомства.












горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ