MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 05 / 13 / ЛИЧНОСТИ ТАНКИСТОВ, СОВЕРШИВШИХ ПОДВИГ В ПОДМОСКОВЬЕ, УСТАНОВИЛИ СПУСТЯ 78 ЛЕТ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Круг Света
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Личности танкистов, совершивших подвиг в Подмосковье, установили спустя 78 лет

18:43 13.05.2019 - Подмосковье сегодня

С 2010 года в деревне Рычково под Истрой установлен постамент с частью башни танка КВ-1. По рассказам старожилов, монумент посвящен подвигу четырех танкистов, которые в ноябре 1941 года, прорываясь из окружения, убили 50 фашистов и уничтожили несколько единиц техники. Красноармейцы погибли в том неравном бою, а их имена были забыты. Хронологию событий и личности героев удалось восстановить только 78 лет спустя.

ЗЛОСЧАСТНОЕ ПАДЕНИЕ

27 ноября 1941 года танк КВ-1 в составе взвода следовал в Истру на выполнение боевого задания. Неподалеку от деревни Рычково под тяжелой машиной обвалился деревянный мост. Танк вытащили, но у него оказалась повреждена ходовая часть. Машину оттащили в ближайший лес. Колонна продолжила движение, а члены экипажа задержались на сутки для ремонта. За это время к деревне успели подойти фашисты.

- Эту предысторию мы восстанавливали буквально по крупицам, - рассказывает помощник начальника отделения Военного комиссариата Московской области по работе с гражданами Владислав Веденеев. - Приезжали в Рычково, беседовали со старожилами.

Один из членов экипажа отправился с донесением через линию фронта, но не вернулся. Тогда красноармейцы приняли решение идти на прорыв.

ОТЧАЯННЫЙ ШАГ

Танк выехал из леса и неожиданно ударил в тыл немцам, которые к тому времени уже заняли деревню Рычково. Раздавил их штабную машину, протаранил грузовик, огнем из башенного орудия поджег один из танков противника. Но в этот момент соскользнул в овраг. Танкисты продолжили отчаянно биться, пока не закончились боеприпасы. По словам старожилов, экипаж успел убить около полусотни врагов.

Немцы разрешили местным похоронить танкистов. Перед этим рычковцы обыскали трупы и вытащили медальоны, фотографии и документы, передали их в Истру, но артефакты затерялись в неразберихе военных лет.

11 декабря 1941 года отступавшие немцы подорвали танк. Башня от машины так и пролежала в одном из огородов до 2010 года, пока ее не откопали и не сделали из фрагмента героической машины монумент в честь безымянного подвига.

НИКАКИХ СЛЕДОВ

Недавно неравнодушные жители Рычково своими силами пытались восстановить имена героев. Подмосковье сегодня уже писало о начале расследования ("В списках не значатся", № 125 (4291) от 11 июля 2018 г.).
После публикации к поиску подключились сотрудники Военного комиссариата Московской области.

- Мы разослали запросы во все ведомства и поисковые отряды, - говорит помощник начальника отделения областного Военкомата по работе с гражданами Александр Овчаров. - Оказалось, до нас многие пытались установить личности этих танкистов. Даже Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Спустя время сотрудники военкомата наткнулись на фотографии, где фашисты позировали на фоне КВ-1 и убитых танкистов. Оказалось, тех самых из Рычково. Снимки выложил на интернет-аукцион потомок одного из немецких солдат. Именно по ним удалось догадаться, почему информация об экипаже нигде не значилась.

- У танка отсутствовал башенный номер, - объясняет Владислав Веденеев. - Получается, он не был оприходован, его в нарушение регламента с железнодорожной платформы отправили прямо в бой. Значит, поиски нужно было вести на месте производства танка - в Челябинской области.

ТАЙНА РАСКРЫТА

В результате удалось связаться с 24-м учебно-танковым батальоном Челябинского автобронетанкового центра, откуда в ноябре 1941 года на фронт был отправлен эшелон КВ-1. В списках были все имена членов экипажей.

- Их было много, нужно было понять, какой экипаж наш, - рассказывает Веденеев. - И тут из Истринского военкомата пришла информация, что одним из рычковских танкистов был уроженец подмосковного Бутово Николай Попков.

В челябинских списках Попков значился старшим механиком-водителем. Через него удалось идентифицировать и другие фамилии. Разыскали военкомовцы и родственников танкистов. У Николая Попкова нашлись дочь и внук, до сих пор проживающие в Бутово. Внука родного брата командира орудия Ивана Баскакова обнаружили в Серпухове. Племянника стрелка-радиста Василия Лахтина нашли в Раменском. До сих пор не удалось найти родню командира экипажа - Анатолия Ильича Михайлова.

Сотрудники военкомата обратились в администрацию городского округа Истра с просьбой выбить на плите в Рычково установленные имена героев. А также написали в Министерство обороны РФ с предложением наградить посмертно экипаж КВ-1. Подвиг танкистов перестал быть безымянным.

Кстати

Установлена личность пятого члена экипажа танка КВ-1, которого отправляли с донесением. Им оказался младший механик-водитель Иван Маренич. Ивану тогда удалось добраться до своих. Но назад к экипажу командование его не отпустило. Маренич прошел всю войну и дожил до середины 90-х.

Досье

Михайлов Анатолий Ильич, командир экипажа танка КВ-1. Родился в Ленинграде в 1913 году, работал слесарем-монтажником в артели Металлстрой. Жена - Александра Федоровна Михайлова, 1912 г.р. Дочь - Надежда Анатольевна Михайлова, 1939 г.р. Семья жила в доме № 40 на улице 3-го Июля (сейчас Садовая). В 1941 году Михайлов был эвакуирован вместе с артелью и семьей в Челябинскую область. Оттуда его и призвали на фронт.
Если вы знаете этих людей или их потомков, просьба сообщить по телефону
8 (495) 332-70-22
(Военный комиссариат Московской области).

Анна Соколова

ВСТРОИТЬ НА САЙТ
6
Добавить в Мои источники на Яндексе

вставить новость на сайт

Скопируйте этот код и разместите его в нужном месте на вашем сайте:


копировать код для вставки

/ Понедельник, 13 мая 2019 года /

темы:  Преступность  Призыв в армию

ПРОСМОТРОВ: 214
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Что подарить брату на 30 лет?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ