MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 06 / 16 / ВЛАСТИ СТОЛИЦЫ СТАРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Власти столицы стараются сделать пешеходные зоны привлекательнее для москвичей

14:50 16.06.2013 - ТВ Центр, Екатерина Гоголева, Шуан Нури, Роман Левитский   ВИДЕО 

"Город для людей" - этой максимой продолжают руководствоваться столичные власти и обустраивают в Москве все больше пешеходных зон. С некоторых улиц машины в скором времени вообще исчезнут - как с Никольской, например. Где-то просто расширят тротуары. Однако мало обеспечить комфорт передвижения "на своих двоих" - важно еще и наполнить пешеходные зоны смыслом, чтобы туда было зачем идти.

До недавнего времени у москвичей с "пешеходной зоной" ассоциировался только Старый Арбат и Столешников переулок. По сути, если не брать в расчет парки и скверы, то они и были единственными пешеходными оазисами в центре города. За последние полгода образ столицы и ее философия резко изменились. Зеленый свет пешеходам дали на многих улицах. Один из любимых маршрутов горожан: Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий мост и улица Рождественка.

- На европейский какой-то город больше стало похоже. Приятно пройтись.

- В Москве очень много туристов, которые приезжают посмотреть, походить по историческому центру. Я думаю, что это замечательно. Чтобы люди шли спокойно и не боялись, что их кто-то собьет.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- Небольшая свобода от автомобилей дала москвичам огромную свободу в выборе досуга. Пешеходные зоны интересны и комфортны сами по себе, но их дополнительный плюс в том, что они дают возможность устраивать на них различные акции. Еще год назад сложно было представить, что на Кузнецком мосту в обычный выходной можно организовать, например, кулинарные мастер-классы.

Благодаря таким мини-праздникам и вообще приятной обстановке люди начали чаще выходить из квартир и не тратить большую часть свободного времени в торговых центрах.

Олег Шапиро, архитектор:
- Это в общем такое урбанистическое странное свойство. Оно, надеюсь, приходящее. Потому что человек внутри торгового центра - это очень странное явление, когда у него жизнь в основном проходит там. В принципе, можно провести там весь день и всю жизнь. Но мы-то как раз против этого. Мы за то, чтобы люди социализировались среди людей, а не среди товаров.

Никольская улица на всем протяжении от Лубянской до Красной площади станет свободной от автомобилей уже к концу лета. На этой неделе на стройке побывал Сергей Собянин и успокоил работников кафе, скучающих из-за отсутствия работы.

- У нас из-за стройки нет посетителей.
Сергей Собянин врио мэра Москвы:
- Из-за стройки? Ну зато после стройки сколько будет посетителей.
- А будет плитка или брусчатка?
- Брусчатка. Такая брусчатка будет здесь сделана.
- Это все пешеходная зона будет?
- Да, и все будет пешеходная зона. Будет у вас как в Камергерском, видели, поток людей какой идет? То же самое. Так что отбоя от посетителей точно не будет. Не будете скучать.

Самый большим пешеходным маршрутом не только в Москве, но и в Европе, станет путь от Воробьевых гор то Третьяковской галереи. Он пройдет через Нескучный сад, парк Горького и Крымскую набережную. На набережной уже во всю идут работы. Сдать ее тоже планируют к осени. Архитекторы называют ее ландшафтной.

Олег Шапиро, архитектор:
- Предполагается, что здесь, во-первых, появятся зеленые насаждения. В том числе деревья в большем количестве. Здесь будет большая велосипедная дорожка и всяческие проходы для людей. Между этими проходами такие некие небольшие холмы, которые будут засеяны травой, цветами, деревьями. На части из них можно будет смотреть - это красиво. На часть из них можно будет залезть: там сидеть, лежать на травке, смотреть оттуда на воду.

Но столичные власти считают, что создание пешеходных зон - это только первый этап преобразования города.

Сергей Собянин, врио Мэра Москвы:
- Мы продолжим создание пешеходных улиц Москвы. В центре города будет обустроено почти 10 километров пешеходных улиц. Часть из них будет совмещена с транспортным движением, тем не менее в этом случае тротуары будут расширены, благоустроены. Так чтобы было комфортно для прохода пешеходов.

Владислав Коваленко, общественное движение "Москва пешеходная":
- Городские власти сделали потрясающую вещь. Наконец-то они услышали, может быть, они поняли. Потому что сейчас все путешествуют и все бывают в Европе, и видят, насколько там можно гулять в любом европейском городе.

Развиваться будут и спальные районы. Может их и называть скоро станут по-другому, ведь там тоже появятся пешеходные зоны. И как следствие - возможность активного и интересного отдыха.

/ Воскресенье, 16 июня 2013 года /

темы:  Велосипеды  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ