MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 05 / 13 / ДОМИКИ ДЛЯ ПЧЕЛ И ОС ПОЯВЯТСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Домики для пчел и ос появятся в Московском зоопарке

09:41 13.05.2019 - Москва.ру   смотреть полную версию 

Специальные домики для пчел и ос появятся на территории Московского зоопарка: в них насекомые могут укрыться от непогоды и вывести потомство.

Первый домик уже установлен рядом с павильоном "Птицы и бабочки". Его конструкция напоминает скворечник с защитной сеткой: деревянные спилы и стебли бузины, которыми уложен домик, станут "комнатами отдыха" для маленьких обитателей. До конца года в зоосаде установят еще пять таких конструкций.

Гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова развеяла миф о том, что осы и пчелы предпочитают селиться в ульях. По ее словам, 90% этих насекомых "предпочитают свое отдельное жилье коллективному".

Одиночный образ жизни ведут "рогатая и двухцветная осмии, флорентийские, манжетные, пунктированные и продолговатые пчелы-шерстобиты, пчела-плотник". Они играют важную роль в опылении городских растений, поэтому в зоопарке решили создать им благоприятные условия для размножения. Акулова подчеркнула, что исчезновение пчел и ос может привести к вымиранию многих видов цветов и трав.

В Красной книге Москвы уже 22 вида ос и пчел, которым трудно найти подходящее место для выведения потомства. Построенные энтомологами домики максимально соответствуют естественным условиям обитания этих полезных насекомых. В рамках проекта российские специалисты обращались к европейскому опыту: подобные домики впервые появились в 19 веке, а в начале прошлого столетия профессор Сергей Малышев начал развивать это направление в СССР. Сегодня такие конструкции встречаются в Париже, Амстердаме, Бристоле, Риге и других городах.

Напомним, что до конца мая в зоопарке действует акция Сумерки, которая позволяет наблюдать за животными, которые наиболее активны в вечернее и ночное время.

/ Понедельник, 13 мая 2019 года /

темы:  Зоопарк

ПРОСМОТРОВ: 1715
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ УСТАНАВЛИВАЮТ ДОМИКИ ДЛЯ ПЧЕЛ

Домики для пчел из спилов и полых стеблей бузины начали устанавливать на территории Московского зоопарка. Первое искусственное убежище появилось у павильона "Птицы и бабочки" на новой территории. До конца года здесь появятся еще пять. По форме дом для пчел напоминает скворечник с крышей и защитной сеткой на фасаде. Здесь пчелы смогут выводить потомство, а с приходом осени - укрываться от дождя и ветра. Такое жилье максимально приближено к естественным условиям обитания этих насекомых.

Как пояснили в Московском зоопарке, вопреки общепринятому мнению, что пчелы живут большой семьей, 90% особей от всей популяции предпочитают свое отдельное жилье коллективному.

"Одиночками являются такие редкие краснокнижные насекомые, как рогатая и двухцветная осмии, флорентийские, манжетные, пунктированные и продолговатые пчелы-шерстобиты, пчела-плотник и другие. Все они участвуют в опылении цветущих растений в городе. Поэтому так важно создавать благоприятные условия для их размножения и жизни. Сокращение популяции или их полное исчезновение нанесет колоссальный урон природе Москвы. Вслед за ними исчезнут многие растения, цветы и травы", - рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

В Красную книгу Москвы занесено 22 вида ос и пчел.

Уменьшение популяции пчел грозит глобальной катастрофой всей планете. Люди знают о пчелах в основном как о производителях меда, однако их функция в экосистеме гораздо масштабнее - пчелы опыляют растения, благодаря чему те плодоносят.

20 мая во всем мире отмечается День пчелы. Это праздник призван напомнить человечеству о необходимости защитить этих насекомых.



Искусственные убежища для пчел и ос начали создавать в Московском зоопарке

На новой территории Московского зоопарка около павильона "Птицы и бабочки" начали обустраивать искусственные убежища для пчел и ос, в которых насекомые смогут вывести потомство или укрыться от непогоды, до конца 2019 года планируют создать еще пять таких домиков, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

"В Московском зоопарке начали обустраивать искусственные убежища для пчел и ос. Первый домик установили неподалеку от павильона "Птицы и бабочки" на новой территории зоосада. ..... 

Внешне конструкция напоминает большой скворечник с крышей и защитной сеткой на фасаде. Внутри уложены деревянные спилы и полые стебли бузины. Именно в них и будут селиться насекомые. До конца года здесь планируют создать еще пять таких домиков.

"Большинство из нас уверены в том, что осы и пчелы живут в ульях. Однако на самом деле более 90% особей от всей популяции предпочитают свое отдельное жилье коллективному. ..... Все они участвуют в опылении цветущих растений в городе", - отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По ее словам, важно создавать благоприятные условия для размножения и жизни редких насекомых. ..... Вслед за ними исчезнут многие растения, цветы и травы.

 ..... В условиях мегаполиса они не всегда могут самостоятельно найти подходящее место для жизни и выведения потомства. Жилища, построенные для них энтомологами, максимально приближены к их естественным условиям обитания.

При создании проекта зоологи обращались к европейскому опыту. Подобные домики для насекомых можно увидеть в зоопарках Парижа, Риги, Амстердама, Бристоля и других городов.

Первые искусственные домики для насекомых стали делать в ХIХ веке. Это новшество предложил французский энтомолог и натуралист Жан Анри Фабр. В России в 1920-1930-х годах это направление развивал специалист по перепончатокрылым насекомым профессор Сергей Малышев. В Московском зоопарке их впервые создал в 1929-1936 годах энтомолог Борис Щербаков.

В этом году Московскому зоопарку исполняется 155 лет. В течение всего года на его территории будут проходить тематические концерты, спектакли, квесты, мастер-классы и экскурсии. До конца весны на арку главного входа планируется вернуть барельеф с манулом. Редкая дикая кошка вновь станет символом Московского зоопарка. К праздничной дате также приурочили создание гимна зоосада.


В Московском зоопарке появились домики для пчел

Специальные убежища для пчел появились в Московском зоопарке. Их установили рядом с павильоном "Птицы и бабочки", который располагается на новой территории парка.

Домики - искусственные сооружения, в них пчелы и осы смогут выводить свое потомство, а также прятаться от непогоды.

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, внешне пчелиные убежища похожи на большие скворечники с крышей, на фасаде они закрыты защитной сеткой. ..... 

Ранее РГ писала о том, что в Новосибирском зоопарке впервые поселились красные фламинго. Эти птицы приехали из Чехии еще в марте, однако только в мае они стали выходить к посетителям.


Пчелиные убежища появились в Московском зоопарке

 ..... До конца года планируется создать пять домиков, где будут селиться насекомые.

 ..... 

Генеральный директор зоопарка Светлана Акулова объяснила необхожимость создания благоприятных условия для размножения и жизни пчел и ос.

 ..... 

Ранее стало известно, что пчелы, которые жили на крыше собора Нотр-Дам-де-Пари, выжили после пожара. Ульи располагались в 30 метрах от очага возгорания.


В Московском зоопарке появились искусственные убежища для ос и пчел

Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы сообщает о том, что в Московском зоопарке построили искусственные домики для пчел и ос, чтобы они могли выводить потомство и укрываться от дождя.

 ..... 

Пчелиный домик установили рядом с павильоном "Птицы и бабочки" на новой территории зоопарка. Как указывается на сайте, убежище напоминает большой скворечник, внутри которого находятся деревянные спилы с отверстиями и стебли бузины, имитирующие естественные условия обитания насекомых. Всего до конца года в зоопарке планируется создать пять таких домиков.

Фото взято: mos.ru


Дом для пчел появился в Московском зоопарке

 ..... Информацию сообщили 13 мая.

Как уточнили на официальном сайте мэра Москвы, такие домики необходимы для того, чтобы насекомые смогли вывести свое потомство и укрыться от плохой погоды - дождя и ветра.

По словам генерального директора столичного зоопарка Светланы Акуловой, пчелы опыляют цветущие растения города, поэтому нужно создать благоприятные условия для их жизни и размножения.

- Сокращение популяции этих насекомых нанесет большой урон экологии Москвы. Если исчезнут пчелы, пропадут многие растения, цветы и травы, - рассказала Светлана Акулова.

Первый подобный домик появился около павильона "Птицы и бабочки". Он находится на новой территории зоосада. Убежище создали таким образом, чтобы оно было максимально приближено к условиям обитания пчел в дикой природе. Внутри него положили спилы деревьев и стебли бузины.

В ближайшее время запланировали построить еще пять искусственных домиков для насекомых. Они появятся в Московском зоопарке до конца 2019 года.


Домик для пчел появился в зоопарке Москвы

В столичном зоосаде построили пчелиное убежище по европейским стандартам.

По словам генерального директора учреждения Светланы Акуловой, первое укрытие установили на новой территории зоопарка возле павильона "Птицы и бабочки".

 ..... 

Важно создавать благоприятные условия для их размножения и жизни, ведь сокращение популяции нанесет колоссальный урон природе столицы. ..... 

Напомним, что 8 мая сурикаты и капибары Московского зоопарка покинули внутренний вольер из-за установившейся теплой погоды.


"Гостиница" для диких пчел появилась в Московском зоопарке

Гостиницу для диких пчел и ос построили в Московском зоопарке. Об этом сообщает пресс-служба зоосада.

В зоопарке на берегу пруда на новой территории открылась необычная экспозиция - "Гостиница для одиночных пчел и ос". Многие виды этих полезных насекомых живут самостоятельно на цветниках и в древесно-кустарниковых насаждениях в зоопарке. Чтобы помочь им находить удобные места для гнездования, энтомологи зоопарка совместно с другими специалистами создали для насекомых гостиницу.

Пчелиная гостиница представляет собой небольшую конструкцию в форме ромба, выполненную преимущественно из дерева. Сверху она оснащена покатой металлической крышей, призванной защитить ее постояльцев от непогоды - в частности от дождя. Внутри находятся прилегающие друг к другу деревянные спилы со специальными полостями, там также уложены полые стебли бузины.

Одиночные пчелы относятся к важнейшим перепончатокрылым насекомым - опылителям, или антофилам, осуществляющим перекрестное опыление цветковых растений. В опылении насекомыми нуждаются многие виды растений. ..... Все виды одиночных пчел нуждаются в охране, так как их численность сокращается вследствие застройки пустырей, весенних палов травы, чрезмерного сенокошения и так далее. В Красную книгу Москвы внесены 22 вида одиночных пчел, среди них рогатая и двуцветная осмии, флорентийский, манжетный, пунктированный и продолговатый пчелы-шерстобиты, пчела-плотник и другие.

Фото взято: http://itd0.mycdn.me/image?id=849873274382&t=20&plc=WEB&tkn=*KekOV1uwsPLc065jmJPRPE-Yy7g


"Гостиницу" для диких пчел построили в Московском зоопарке

 ..... 

По предварительным оценкам энтомологов Московского зоопарка, в домике будут жить стеблевые пчелы семейства мегахилид, песочные и эвменовые осы.


В Московском зоопарке открылась "гостиница" для диких пчел

 ..... Но гостиница призвана помочь этим полезным насекомым спастись от неблагоприятных погодных условий и увеличить свою популяцию.

Как пояснили в пресс-службе Московского зоопарка, пчелиная гостиница представляет из себя деревянную конструкцию в форме ромба. Крыша сделана из металла, чтобы лучше защитить насекомых от дождя. Внутри ромба находятся прилегающие друг к другу деревянные спилы со специальными полостями, где могут укрыться пчелы.

 ..... 

Специалисты добавили, что все виды одиночных пчел нуждаются в охране, ведь их численность сокращается вследствие жизнедеятельности человека. В частности, негативно на пчелиной популяции сказывается застройка пустырей, весенний пал травы, чрезмерное сенокошение и другие факторы.

 ..... 












горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ