MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 04 / 28 / ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ПАСХУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Православные христиане отмечают Пасху

03:56 28.04.2019 - Российская Газета

28 апреля православные верующие встречают главный праздник христиан - Пасху, или Светлое Воскресение Христово, называемый еще праздником праздников, или торжеством из торжеств. Закончилась Страстная неделя, завершающая Великий пост, и в ночь с субботы на воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пасхальное богослужение в главном соборе России - храме Христа Спасителя.

В храме Христа Спасителя в этом году присутствовали первые лица государства: президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с супругой Светланой, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

Более пяти тысяч верующих заранее пришли в кафедральный собор, чтобы принять участие в патриаршей пасхальной службе, которая началась в 23 часа 30 минут по московскому времени и транслируется по федеральным телеканалам. К праздничным торжествам в Москву и другие города России делегация Фонда Андрея Первозванного доставила Благодатный огонь, который ежегодно в субботу Страстной недели по молитвам верующих, возгорается в иерусалимском храме Гроба Господня.

По традиции, перед началом праздничной ночной службы патриарх Кирилл обратится к зрителям центральных телеканалов. Праздничное богослужение в ночь на Воскресение Христово невероятно трогательно, радостно и красиво. Начинается оно с того, что Плащаницу - икону на ткани с изображением Христа, лежащего во гробе, - вносят в алтарь. Три дня, со Страстной пятницы Плащаница находилась в центре храма, символизируя трехдневное пребывание Христа во гробе. И вот, когда в ночь на воскресение ее уносят в алтарь, в храме гасят свет, только в руках верующих горят свечки, и мы почти физически ощущаем мрак и ужас палестинской ночи, когда Иисус лежал во гробе, и еще никто не знал, чем это все кончится.

Постепенно загорается свет, звучит песнопение: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех..." Царские врата открываются и из алтаря выходит процессия: впереди крестного хода несут фонарь, следом икону Божией Матери, церковные знамена, Евангелие, икону Воскресения Христова. Пасхальный крестный ход напоминает нам о шествии жен-мироносиц, направляющихся к гробу Христа.

Обойдя храм и подойдя к главному ходу, процессия останавливается, и настоятель (главный священник этой церкви) провозглашает: "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!" "Христос воскресе из мертвых!.." - запевают священнослужители и все молящиеся. Врата храма отверзаются, и мы входим в церковь - как во гроб Господень. Потрясающий момент для всех участников крестного хода: храм залит светом и хор поет, напоминая нам о том, что "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Начинается пасхальная утреня, которая переходит в литургию.

Перед самым началом Божественное литургии в церквях торжественно читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста", главный смысл которого утвердить, что радость Воскресения Христова пришла ко всем: "Все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь... Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто же да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..."

Начинается Божественная литургия, во время которой верующие повторяют главное приветствие праздника: "Христос Воскресе! Воистину воскресе!"

/ Воскресенье, 28 апреля 2019 года /

темы:  Церковь  Пасха  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ