MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 04 / 16 / ЗАЩИТА НОРВЕЖЦА БЕРГА БУДЕТ ПРОСИТЬ О ПОМИЛОВАНИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Библионочь
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Библионочь
 скоро 




Rambler's Top100




Защита норвежца Берга будет просить о помиловании

12:18 16.04.2019 - Москва-ТУТ, РИА Новости   смотреть полную версию 

Защита не будет обжаловать решение Мосгорсуда, приговорившего к 14 годам колонии строгого режима гражданина Норвегии Фруде Берга, которого обвиняли в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы, сообщил РИА Новости адвокат мужчины Илья Новиков.

"По соображениям прагматического подхода, Берг не видит смысла в обжаловании, это только отстрочит момент, когда он сможет обратиться с прошением о его помиловании. Мы не будем обжаловать это решение. Спустя десять дней, как решение суда переведут и Берг с ним ознакомится, оно вступит в силу", - заявил Новиков.

Во вторник Мосгорсуд приговорил Берга к 14 годам колонии строгого режима. Вещественные доказательства по делу, а именно 15 тысяч евро, суд обратил в доход государства.

Ранее прокурор по делу Милана Дигаева в ходе прений сторон попросила суд приговорить мужчину к 14 годам колонии. Это не самое строгое наказание, предусмотренное за подобное преступление Уголовным кодексом РФ, максимально Бергу грозило 20 лет заключения.

По мнению следствия, Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России для Норвежской разведывательной службы. Задержали его при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, действовавшего под контролем ФСБ, сообщало обвинение.

Виновным себя иностранец не признает. Дело маркировано грифом "совершенно секретно" и слушалось в закрытом режиме.

Адвокат норвежца Илья Новиков ранее выразил мнение, что тот мог быть "использован втемную". По его словам, Бергу грозит длительный срок, "но профессиональным иностранным разведчикам, каким ФСБ считает Берга, обычно дают не слишком много, и всегда учитывается возможность обмена на русского агента". Кроме того, Новиков заявлял, что наилучшим исходом для его подзащитного при любом судебном исходе будет последующее помилование.

Также адвокат отметил, что 63-летний Берг на данный момент является одним из самых возрастных арестантов СИЗО Лефортово. Большую часть времени его сокамерником был англоговорящий подсудимый, с которым норвежцу удалось установить товарищеские отношения, заключил Новиков.

/ вторник, 16 апреля 2019 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 230
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Осужденный на 14 лет колонии за шпионаж норвежец Ф.Берг намерен просить о помиловании

Гражданин Норвегии Фруде Берг, осужденный в Москве на 14 лет колонии строгого режима за шпионаж, намерен подавать прощение о помиловании. Об этом журналистам сообщил Адвокат Илья Новиков.

"После вступления приговора в законную силу господин Ф.Берг намерен подавать прошение о помиловании", - сказал адвокат, отметив, что норвежец не собирается обжаловать приговор, так как это затянет вступление приговора в законную силу.

Перед оглашением приговора И.Новиков выразил надежду, что норвежское правительство вступит в диалог с российской стороной и найдет дипломатическое решение сложившейся ситуации.

Ранее Мосгорсуд приговорил Ф. ..... 

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы уголовного дела маркированы грифом "совершенно секретно". Свою вину норвежец не признал.

Как ранее сообщила гособвинитель Милана Дигаева, Ф.Берг собирал информацию о российских атомных подводных лодках. Ф.Берг был привлечен Норвежской разведывательной службой и за денежное вознаграждение согласился с ней сотрудничать. Он был задержан при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ.



Мосгорсуд приговорил обвиняемого в шпионаже норвежца к 14 годам колонии

Это ровно столько, сколько гособвинение попросило для Берга во время прения сторон. По статье о шпионаже ему грозило до 20 лет лишения свободы, поэтому наказание со сроком, который запросил прокурор, можно назвать довольно мягким. Само дело слушалось в закрытом режиме, так как содержит материалы, маркированные грифом "совершенно секретно". Сегодня журналистов пустили в зал суда только на оглашение вводной и резолютивной части.

Сам Фруде Берг в последнем слове сказал, что не признает вину и не может пойти на это, поскольку он не собирался причинять вред интересам Российской Федерации. В то же время он выразил сожаление об "ущербе, который может причинить эта история отношениям России и Норвегии как на официальном, так и на человеческом уровне".

Его защитник Илья Новиков попросил суд об оправдательном приговоре. По мнению адвоката, его клиента могли использовать втемную, и он не знал, какую информацию ему передают. По данным следствия, Берга обвиняют в сборе секретной информации об атомных подлодках ВМФ России. Его задержали с поличным в Москве в декабре 2017 года во время передачи секретной информации работником одного из оборонных предприятий, который действовал под контролем сотрудников ФСБ. На следующий день норвежский пенсионер, которому на тот момент исполнилось 62 года, по решению суда был арестован и помещен в СИЗО Лефортово. Довольно мягкий приговор может означать, что норвежца спустя непродолжительное время могут помиловать по решению президента, либо обменять на кого-то из граждан России, осужденных и отбывающих срок в Норвегии.


Мосгорсуд приговорил норвежца Ф.Берга к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж

Мосгорсуд приговорил гражданина Норвегии Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из суда.

"Признать Ф.Берга виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - огласил приговор судья Андрей Суворов.

Прокурор в ходе прений сторон запросила для Ф. ..... 


Мосгорсуд дал 14 лет колонии 62-летнему норвежцу по делу о шпионаже

Мосгорсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника пограничной службы Норвегии Фруде Берга, признанного виновным в шпионаже против РФ в пользу Норвежской разведывательной службы.

В срок наказания зачтено время, проведенное Бергом под стражей с декабря 2017 года. Суд также постановил взыскать в доход государства вещественные доказательства в виде денежных средств в размере 15 тысяч евро.

Суд огласил только вводную и резолютивную части вердикта, так как судебный процесс проходил в закрытом режиме из-за наличия в деле материалов под грифом "совершенно секретно", передает ТАСС.

Об аресте 62-летнего Фруде Берга стало известно в декабре 2018 года. Сообщалось, что он был задержан в Москве в ходе спецоперации ФСБ при получении документов, касающихся Военно-морского флота РФ и содержащих секретные сведения.

 ..... 

СМИ писали, что документы норвежцу передавал россиянин Алексей Житнюк, также задержанный в декабре и впоследствии получивший 13 лет колонии за госизмену. Адвокат Берга Илья Новиков в свою очередь заявлял, что имя его подзащитного необоснованно связали с именем Житнюка, и на самом деле их ничего не связывает.

По утверждению юристов, Берг признал, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий.

"Он дед пятерых внуков, семьянин и пенсионер, и никогда бы не пошел на подобное, понимай он, что ему грозит 20 лет тюрьмы", - рассказывал Новиков год назад в интервью норвежской Dagbladet. Берг перевозил в Россию конверты с деньгами и, предположительно, инструкциями для людей, сотрудничавших с норвежской разведкой. При задержании у него было обнаружено около 3 тысяч евро наличными.

Берг, хотя и признал факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами, виновным себя не считает. В связи с тем, что норвежец не признал вину и не раскаялся, гособвинение в ходе прений сторон в Мосгорсуде просило приговорить Берга к 14 годам колонии. Защита настаивала на оправдательном приговоре, но не будет обжаловать решение суда.

"Мы не видим пользы в обжаловании приговора. Берг заявил о намерении попросить о помиловании после того, как приговор вступит в законную силу", - пояснил Новиков. Адвокат также не исключил возможности обмена Берга.

"Мы вполне можем рассчитывать на хэппи-энд. Для нас это помилование с возможным обменом. В любом случае, я надеюсь на то, что Норвегия приложит все возможные усилия для дипломатического решения сложившейся ситуации", - пояснил Новиков, слова которого приводит РАПСИ.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.












горячие темы 
Новость дня

Бессонница

Что подарить брату на 30 лет?

Как вы делали ремонт в квартире?

Видео старой Москвы

История: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3

Москва - самый дорогой город в Мире!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ