MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 06 / 07 / КОТЛОВАН ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРУД



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Котлован превратился в пруд

20:18 07.06.2013 - Вести, Дарья Окунева   ВИДЕО 

Наказать нерадивых чиновников, похоже, решила и природа. Вот уже 15 лет в начале Покровского бульвара замороженная стройка с бесценной находкой - фрагментом стены Белого города, возведенной в XVI веке. Пока чиновники с инвесторами решали что делать, котлован превратился в пруд.

Новый пруд c камышами, кустами и даже семейством уток появился на Бульварном кольце. Гигантская лужа на дне котлована после майских гроз разлилась и стала едва ли не главной достопримечательностью Хохловской площади.

"Очень неплохая рекреационная зона получилась", - сказал Евгений Будник, депутат муниципального собрания района Басманный города Москвы.

Сарказм очевиден: этому долгострою скоро исполнится 15 лет. В конце 90-х здесь начали создавать подземный паркинг. Капнули вглубь и наткнулись на уникальную археологическую находку - стену Белого города, которая защищала Москву от врагов в конце XVI века.

"Дело в том, что памятник - это стихия, которая вмешалась в строительство гаража. Понадобилась очень серьезная корректировка проекта", - объяснил Михаил Захаров, генеральный директор компании-инвестора.

Археологи нашли на Хохловке сотни исторических предметов, саму стену положили на бетонный фундамент и накрыли тентом, стройку законсервировали.

А дальше чиновники, археологи, местные жители и застройщик стали решать - чему же быть на площади. Музейный комплекс, сквер с ресторанами, гостиница, пешеходная зона - проектов было множество. За время споров тент над стеной сломался и вековые кирпичи стали разрушаться ветром и дождями.

"Требуются экстренные меры, чтобы остановить прогрессирующие процессы. Такие вещи, лежа в земле столетиями, находятся в более сохранном состоянии", - объяснил Михаил Малинин, заместитель председателя Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

И дело не только в утрате уникального памятника истории, аналога которому в городе нет. Проржавевший забор портит вид на одну из немногих городских площадей, которая будто сошла с фотографии начала XX века.

"Некрасивый вид, любое дело надо доделывать. Если они там что-то нашли, нужно превратить в археологический парк, доступный для обозрения, изучения", - считают местные жители.

Проблемы не только культурные - бытовые. На проезжей части - заторы: парковаться негде, и люди бросают машины на трамвайных путях.

Долгострой фактически разрывает Бульварное кольцо. Зебры здесь нет, и, чтобы обойти забор, люди выходят на проезжую часть - прямо под колеса машин и трамваев.

Но, кажется, этот проблемный узел будет, наконец, разрублен. Городские власти только что приняли историческое решение: котлован закопать.

"До конца 2013 года мы получим там хороший, качественный сквер с общественным пространством, который будет играть смысловую роль в этом районе", - пояснил Николай Переслегин, советник исполняющего обязанности руководителя департамента культурного наследия города Москвы.

Скорому концу долгостроя не рады разве что те самые утки - придется искать новое место обитания. Работы начнутся буквально на днях.

/ Пятница, 7 июня 2013 года /

темы:  Культурное наследие  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 564
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новый Год 2022

Новый год

Бессонница

Раньше песни были лучше!

Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

Как сносили старый дом на Серпуховском валу


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ