MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 05 / 26 / ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОВОГО ЗАПАДНОГО ИСКУССТВА БУДЕТ ОТКРЫТ В ЭТОМ ГОДУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Виртуальный Музей нового западного искусства будет открыт в этом году

14:49 26.05.2013 - ТВ Центр, Юлия Богоманшина, Михаил Чураков   ВИДЕО 

На этой неделе в Москве горячо обсуждали идею воссоздания в столице музея нового западного искусства. Идея эта расколола прежде довольно однородное искусствоведческое сообщество и поссорила руководителей Пушкинского музея и Эрмитажа. Конфликт вышел настолько острый, что быстро выплеснулся в прессу, где многие почтеннейшие люди не стеснялись в выражениях. Инициатор обсуждения, Ирина Антонова, оказалась практически одна против всех.

Одна против всего музейного мира. Ирина Антонова мужественно держала удар. Цель достойная - реабилитация репрессированного и уничтоженного Сталиным Музея нового западного искусства. Он должен вернуться в Москву. Вот только ради этого и самому Музею изобразительных искусств и Эрмитажу придется отказаться от едва ли не лучшей части своих коллекций - картин импрессионистов. Антонова готова. Пиотровский - нет.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:
- Речь идет об уничтожении двух энциклопедических музеев - Эрмитажа и ГМИИ им.Пушкина.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина:
- Речь идет о воссоздании великого музея XX века. Кстати говоря, первого Музея современного искусства в мире.

Рождение Музея нового западного искусства - история из серии очевидное-невероятное. И случиться могла только в непредсказуемой Москве. Купец и страстный поклонник живописи Сергей Щукин вдруг влюбился в никому неизвестные тогда пейзажи Моне, таитянские пасторали Гогена. Специально для его особняка на Знаменке Матисс создавал свои панно - знаменитые теперь Танец и Музыку. А по соседству, на Пречистенке в особняке купца Морозова, вдруг появилась "Девочка на шаре" Пикассо, шедевры Сезанна, Ренуара и Ван Гога.

Валерий Турчин, профессор МГУ, историк искусства:
- На этой коллекции воспитывался русский московский авангард, чрезвычайно сильный и крепкий. Не было бы этой коллекции, неизвестно, сложился бы Бубновый валет.

Феномен, как и почему два этих московских купца смогли почувствовать и разглядеть то, чем потом будет восхищаться весь мир? - разгадывают до сих пор. Искусствоведы говорят: эта яркая эпатажная живопись оказалась очень близка Москве по духу и атмосфере. После революции коллекции национализировали и открыли для публики как Первый и Второй музеи новой западной живописи. В 1928 году собрание Щукина переехало к морозовскому, на Пречистенку, - музеи объединили. А еще через 20 лет - ликвидировали за буржуазность и декадентство.

Наталья Сиповская, директор Государственного института искусствознания:
- Вполне себе репрессивное, в духе Сталина, подписанное самим Иосифом Виссарионовичем, решение: музей за идеологическое несоответствие закрыть и разметать.

Так импрессионисты оказались в Пушкинском музее и в Эрмитаже. Обращение Антоновой к президенту в апреле, во время прямого эфира, вызвало лавину ожесточенных споров. В Петербурге предложение объединить коллекции назвали рейдерским захватом Эрмитажа. Культурная общественность собирает подписи. Даже футбольные фанаты Зенита против того, чтобы импрессионисты покидали Петербург. А общение с коллегами-музейщиками и вовсе напоминало боксерский поединок, где Антонова стойко держала удар.

- Мы сейчас вот выпустим этот джин из бутылки, и это закончится все бесконечным музейным переделом.

Алексей Лебедев, доктор искусствоведения:
- Немедленно посыпятся претензии самого разного уровня от бывших стран Советского союза, от музеев друг другу, от частных лиц, как из нашей страны, так и из-за рубежа. Это чрезвычайно опасно.

- Это накачивание страхов, что это прецедент - это все пустое. Никакой это не прецедент, это единичный случай.

Отразила и главный удар. 54 закон, утверждали оппоненты, запрещает деление музейных коллекций, и осуществить предложение Антоновой юридически невозможно.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина:
- Наоборот, оно идет во исполнение, пусть запоздавшее, но во исполнение этого самого решения, о котором вы говорите - №54. Не разделить, а соединить!

Москвичи теперь тоже собирают подписи в поддержку идеи Антоновой, есть у нее союзники среди интеллигенции. И всегда были.

Валерий Турчин, профессор МГУ, историк искусства:
- Такие идеи высказывались намного раньше московской общественностью. Я сам помню, что лет 20 назад мы собирали какие-то подписи в Министерство культуры.

Борис Мессерер, народный художник России:
- Я преклоняюсь перед Ириной Александровной Антоновой за ее мудрость и за честность. От того, что мы не воссоединяем этот музей, мы губим частную инициативу, которая сейчас так ценится. Ни один собиратель никогда не отдаст свою коллекцию государству, если он будет знать, что она будет разрознена по другим музеям.

В этой скандальной истории слишком много всего переплелось - вечное соперничество Москвы и Петербурга, политика, амбиции, обиды и страхи музейщиков. Вот только Ирину Антонову никак нельзя обвинить в личных мотивах, в некой корысти, желании увеличить свои владения.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина:
- Я это сделала потому что время проходит, и я поняла, что никто об этом не будет говорить кроме меня.

После недели нелицеприятных споров министр культуры заявил: Музей нового западного искусства в этом году будет открыт, правда, пока лишь виртуальный. А что касается судьбы реального - ответа ждать недолго. Выслушав всех, решение, как водится в музейном деле, примут на высшем уровне. Какое - узнаем 3 июня.

/ Воскресенье, 26 мая 2013 года /

темы:  Футбол  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 878
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ