MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 02 / 14 / МОСОБЛДУМА ОДОБРИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О МЕРАХ СОЦАДАПТАЦИИ ДЛЯ БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мособлдума одобрила законопроект о мерах соцадаптации для бывших заключенных

13:05 14.02.2019 - РИАМО   смотреть полную версию 

Московская областная дума в первом чтении одобрила законопроект о создании комплексной системы профилактики для социальной адаптации лиц, пришедших из исправительных учреждений, передает в четверг корреспондент РИАМО.

Уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова в четверг на заседании Мособлдумы представила проект регионального закона "О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы".

"Принятие указанного законопроекта, направленного на снижение рецидивных преступлений, создание благоприятных условий для адаптации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, в гражданском обществе, (это - ред.) возможность для данных граждан начать жизнь с чистого листа", - сказала Семенова.

Она отметила, что причины и условия рецидивной преступности зачастую обусловлены тем, что после отбытия наказания гражданин сталкивается с рядом проблем бытового и трудового устройства, которые он не может решить самостоятельно без поддержки государства.

"В свою очередь, количество лиц, получивших поддержку в ходе реализуемых мероприятий по социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации, в настоящее время остается незначительным, так как комплексная система мероприятий и органов, участвующих в указанных мероприятиях, не создана", - добавила Семенова.

По ее словам, законопроект устанавливает и разграничивает полномочия органов государственной власти и местного самоуправления Московской области в данной сфере, определяет механизм и порядок взаимодействия субъектов профилактики и правонарушений, устанавливает систему координации деятельности субъектов профилактики среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.

"В целом законопроект направлен на создание в Московской области комплексной системы профилактики правонарушений среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, а также на предупреждение совершения повторных правонарушений, на выявление и устранение причин и условий, которые способствовали бы их совершению", - заметила Семенова.

В Мособлдуме предложенный законопроект поддержали в первом чтении.

В раздаточном материале уточняется, что на территории Московской области находятся шесть исправительных учреждений, 11 следственных изоляторов. В учреждениях содержится около 2 тысяч осужденных к лишению свободы. Ежегодно освобождается около 950 тысяч человек, из которых большинство выбирают Московскую область для проживания. Кроме того, большая часть из них возвращается в Подмосковье по месту своего проживания после отбывания наказания в исправительных учреждениях на территории других субъектов РФ.

/ Четверг, 14 февраля 2019 года /

ПРОСМОТРОВ: 117
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мособлдума одобрила проект о мерах социальной адаптации вернувшихся из исправительных учреждений граждан

Депутаты Мособлдумы приняли в первом чтении законопроект о мерах социальной адаптации вернувшихся из исправительных учреждений граждан. Такое решение было принято в ходе заседания регионального парламента.

"Цель закона - не контроль, а создание системных условий для того чтобы те проблемы, с которыми человек выходит из мест лишения свободы, решались в совокупности теми лицами, которые имеют к этому отношение. Зачастую, мы сталкиваемся с тем, что когда человек выходит из мест лишения свободы, у него не только нет крыши над головой, но и элементарной прописки. Нет возможности получить те права, которые прописаны в конституции: образование, возможность трудиться, медицина", - сказала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

Омбудсмен назвала необходимым работать в единой системе совместно с муниципалитетами, общественными организациями и теми специфичными органами, которые должны оказывать поддержку и внимание человеку, чтобы не произошло рецидива.

Как сообщается в пояснительной записке, документ призван урегулировать вопросы профилактики правонарушений среди граждан, которые отбыли уголовное наказание в виде лишения свободы и вернулись в Подмосковье для дальнейшего проживания. Законопроект, в том числе, учитывает несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний. Документ предусматривает основные мероприятия, реализуемые в сфере социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации таких граждан.

По информации ГУ МВД России по Московской области, уточняется в материалах, в последнее время наблюдается рост рецидивной преступности среди лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы. Причины и условия этого зачастую обусловлены тем, что после отбытия наказания гражданин сталкивается с рядом проблем бытового и трудового устройства.

"На территории Московской области находится шесть исправительных учреждений, 11 следственных изоляторов. ..... Кроме того, большая часть освобожденных возвращаются в Московскую область по месту своего проживания после отбытия наказания в исправительных учреждениях, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации", - уточняется в материалах.

Сообщается также, что несмотря на рост количества обращений, число граждан, получивших поддержку по социальной адаптации и реабилитации, ресоциализации сегодня остается незначительным, комплексная система органов, участвующих в мероприятиях, не создана.

Согласно законопроекту, такого рода мероприятия предлагается проводить за счет средств органов - субъектов социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации, выделяемых на их основную деятельность и ассигнований из бюджета Московской области и бюджетов муниципальных образования Подмосковья, выделяемых для реализации соответствующих программ.












горячие темы 
Новость дня

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет

Помогите с выбором онлайн-школы

Куда сходить отдохнуть?

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

История: Малая Тульская улица, дом 15А

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ