
Венесуэла не запрашивала военную помощь у РФ. Об этом заявил глава латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, отвечая на вопрос журналистов.
Щетинин отметил, что Россия и Венесуэла находятся в постоянном контакте, однако власти латиноамериканской страны не запрашивали у РФ военной помощи.
"Мы постоянно поддерживаем контакты с правительством Венесуэлы в совершенно рабочем, штатном режиме", - заявил глава департамента.
Напомним, протесты началась в Венесуэле 21 января, спикер парламента страны Хуан Гуаидо объявил исполняющим обязанности президента. Его поддержали США и ряд стран ЕС. В свою очередь, конституционный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой США", заявив, что другие страны не имеют права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.
|

"В танго требуются двое": Посол РФ в Аргентине рассказал, кто должен решать конфликт в Венесуэле

Латинская Америка должна прилагать усилия в урегулировании ситуации в Венесуэле. Об этом заявил посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов.
Он отметил, что ситуация, сложившаяся в регионе, является по-настоящему сложной, однако противников силового решения вопроса и вмешательства во внутренние дела страны в настоящее время больше.
"Есть какие-то фразы американских руководителей о том, что такого рода сценарий не исключается. Но никто еще ни разу не сказал, что военное вмешательство - это единственный путь решить эту проблему", - заявил Феоктистов.
По его словам, усилия в урегулировании ситуации в Венесуэле должны исходить из региона - от самих участников конфликта. На это не должны влиять высказывания Гуаидо о том, что он ни с кем ни о чем не хочет договариваться.
"В танго требуются двое, поэтому противостоящие в Венесуэле силы должны изъявить такое желание, и Латинская Америка должна это поддержать", - заметил Феоктистов, подчеркнув, что уже формируются различные форматы по решению вопроса.
Также посол сообщил о желании России приложить усилия в вопросе урегулирования конфликта при условии обращения заинтересованной стороны.
..... Однако президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой США".

МИД РФ предупредил "авантюристов" о последствиях военного вторжения в Венесуэлу

Военное вторжение в Венесуэлу повлечет за собой радикальную дестабилизацию ситуации как в стране, так и во всем регионе. Россия предупреждает “авантюристов”, склонных к военному вмешательству, от подобных шагов, об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Мы предупреждаем всех авантюристов, кто может быть склонен вести дело к вооруженному вмешательству, от подобных шагов, потому что это означало бы радикальную дестабилизацию обстановки не только в Венесуэле, но и в регионе в целом", - заявил Рябков.
Замглавы МИД РФ подчеркнул, что Москва оказывает конституционному руководству Венесуэлы многостороннюю поддержку в разных форматах. Дипломат выразил надежду, что дело не дойдет до военного вмешательства.
Также Рябков добавил, что создание в Монтевидео двух форматов переговоров обеспечивает платформы, хоть и с разной степенью ответственности, для продолжения диалога между официальными властями и оппозицией.
Напомним, 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гауидо провозгласил себя президентом страны на период действия временного правительства. Гуаидо признали ряд стран, в том числе США, Канада и страны ЕС. Конституционный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой США" и обвинил в попытке госпереворота. Более того, Гуаидо не исключил вторжения США на территорию республики.
Россия, Китай и ряд других стран поддержали действующего конституционного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Кроме того, Италия отказалась признать Гуаидо временным президентом Венесуэлы и заблокировала заявление Евросоюза.
Кроме того, США обвинили РФ в том, что якобы Москва “отправила” в Венесуэлу ЧВК “Вагнер”, которую ряд СМИ связывает с бизнесменом Евгением Пригожиным. Сообщения о том, что сотрудники российской "частной военной компании" якобы отправились в Венесуэлу для поддержки президента Мадуро, ранее распространило агентство Reuters. При этом журналисты ссылались на анонимные источники и казачьего атамана Евгения Шабаева. ФАН удалось разоблачить афериста Шабаева и уличить его распространении фейков. В Кремле ответили на информационную атаку со стороны США, отметив, что "у страха глаза велики".