MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 02 / 09 / АСПИРАНТА МГУ ЗАДЕРЖАЛИ НА 72 ЧАСА ПО НОВОМУ ДЕЛУ - О ПОДЖОГЕ ОФИСА "ЕДИНОЙ РОССИИ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Аспиранта МГУ задержали на 72 часа по новому делу - о поджоге офиса "Единой России"

18:34 09.02.2019 - NEWSru.com   смотреть полную версию 

Головинский районный суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого по делу о поджоге офиса Единой России в январе 2018 года. Как сообщает Медиазона, суд удовлетворил просьбу защиты дать 72 часа на сбор характеризующих материалов.

Мифтахова пытаются арестовать со второго раза: 1 февраля его задержали по делу об изготовлении взрывчатых веществ, но спустя неделю, накануне заседания суда в Балашихе об избрании меры пресечения, его внезапно отпустили из изолятора временного задержания. В тот же день полиция задержала его снова уже в рамках уголовного дела о хулиганстве.

В ночь на 31 января 2018 года неизвестные разбили окно в офисе Единой России на Онежской улице в московском районе Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку. Изначально после этих событий возбудили дело о вандализме (ст. 214 УК), однако теперь статью переквалифицировали на более тяжкую - хулиганство, совершенное группой по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК).

На заседании судья сообщил, что дело возбудили еще 31 января 2018 года, но приостановили осенью "до появления реальных подозреваемых". 7 февраля 2019 года расследование возобновили. По словам адвоката Мифтахова Светланы Сидоркиной, в деле фигурирует засекреченный свидетель в маске.

Он утверждает, что видел шестерых человек у офиса ЕР в ночь на 31 января. По его словам, они разделились на две группы - одна пошла к офису, а что делала другая, он объяснить не смог. При этом Мифтахов, со слов мужчины, был во второй группе.

Свидетель не вспомнил никого из других фигурантов дела и не смог сказать, как в тот день был одет Мифтахов. Он заявил, что запомнил только лицо аспиранта, потому что у того "выразительные брови", передает ОВД-Инфо.

Неизвестный объяснил, что целый год не заявлял о преступлении, потому что сначала у него разрядился телефон, а потом у него не было возможности дать показания. В полицию же он обратился только после появления информации в СМИ о задержании Мифтахова. Опознать аспиранта не смог и другой подозреваемый по делу Алексей Кобаидзе. Он сказал, что видел лицо Мифтахова в новостях, но никогда не встречался с ним лично.

В материалах дела также есть справка из Центра Э на анархистское движение Народная самооборона, в которой якобы состоял Мифтахов и которая, по мнению следствия, может быть причастна к преступлениям по всей России. "Даже в городе Париже действие имеется", - отметил судья.

Напомним, после первого задержания Мифтахова более суток скрывали от адвокатов и правозащитников, позже он сообщил о пытках со стороны силовиков. В частности, у него на груди остался след от шуруповерта, это подтвердил навещавший его в изоляторе член Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.

/ Суббота, 9 февраля 2019 года /

темы:  Преступность  Полиция  МГУ  Балашиха

ПРОСМОТРОВ: 261
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Аспиранту МГУ продлили задержание по делу о поджоге офиса "Единой России"

Столичный Головинский суд продлил срок задержания аспиранта МГУ Азата Мифтахова по делу о хулиганстве. Об этом со ссылкой на адвоката молодого человека Светлану Сидоркину сообщает "РИА Новости". В изоляторе Мифтахов, по ее словам, пробудет еще 72 часа.

"Суд вернется к вопросу об аресте 12 февраля", - пояснила защитница, добавив, что ходатайство о "предоставлении дополнительного времени" она подала сама. Трех дней, по мнению Сидоркиной, будет достаточно, чтобы предоставить суду материалы, характеризующие аспиранта. Суд прошение адвоката удовлетворил.

Обвинение Мифтахову, как уточнила собеседница агентства, пока не предъявлено, он остается в статусе подозреваемого.

Аспиранта МГУ задержали 1 февраля после серии обысков у левых активистов. Все они, предположительно, связаны с движением Народная самооборона. Источники ТАСС и Интерфакса сообщали, что дома у Мифтахова оперативники обнаружили "следы взрывчатки и анархистскую литературу". В отделение полиции юношу в итоге доставили по делу об изготовлении взрывчатки. 4 февраля суд продлил срок задержания аспиранта на 72 часа.

Сам Мифтахов утверждал, что, после того как во время задержания он отказался давать признательные показания и потребовал адвоката, его начали бить и пытать шуруповертом.

7 февраля продленный судом срок задержания аспиранта истек. Юношу без обязательств о явке или подписке о невыезде освободили. Однако уголовное дело об изготовлении взрывчатки против него прекращено не было. В то же день после выхода из изолятора Мифтахова задержали, но уже по делу? о поджоге офиса Единой России. По словам адвоката учащегося МГУ, речь шла об инциденте, который произошел в районе Ховрино в 2018 году. Неизвестные тогда разбили окно и бросили в помещение файер. В результате произошедшего никто не пострадал. Дело по факту случившегося было возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).



В Москве срок ареста аспиранта мехмата МГУ продлили на 72 часа

Головинский суд столицы в субботу продлил на трое суток срок задержания аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, которого подозревают в поджоге офиса Единой России в январе 2018 года, сообщает ТАСС.

"Постановлением Головинского районного суда в отношении подозреваемого Азата Мифтахова продлен срок задержания на 72 часа, то есть до 16:00 по московскому времени 12 февраля", - сказала представитель пресс-службы суда.

Собеседник напомнил, что Мифтахову инкриминируется часть 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), все подозрения в причастности к совершению этого преступления он отвергает.

"Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено год назад по статье Вандализм и позднее переквалифицировано на статью Хулиганство. Фигуранты этого дела Елена Горбань и Алексей Кобаидзе находятся под подпиской о невыезде, им вменяют поджог офиса Единой России в районе Ховрино 31 января 2018 года", - пояснил представитель пресс-службы.

Всем фигурантам грозит до семи лет тюрьмы.

Мифтахов - 25-летний уроженец Нижнекамска - подозревается в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 223.1 УК РФ).

В столице 1 февраля задержали шестерых студентов МГУ за изготовление самодельных бомб, которые они собирали прямо в общежитии университета. Задержание произошло после того, как сотрудники правоохранительных органов собрали достаточно информации о деятельности ячейки анархистской организации, в которой состояли молодые люди. Ранее в поле зрения силовиков попал аспирант из Татарстана, проживающий в общежитии на Ленинских Горах.


Суд продлил срок задержания аспиранту МГУ А.Мифтахову по делу о хулиганстве на 72 часа

Головинский районный суд столицы продлил на 72 часа срок задержания аспиранту МГУ им. М.Ломоносова Азату Мифтахову по уголовному делу о хулиганстве. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщила адвокат задержанного Светлана Сидоркина.

"Суд продлил задержание моему подзащитному на 72 часа. Следующее заседание состоится 12 февраля", - сказала адвокат.

А.Мифтахова подозревают по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу").

По данным следствия, А.Мифтахов участвовал в нападении на столичный офис Единой России в январе 2018 г.

Также отмечается, что на допрос по факту нападения на офис Единой России был вызван один из фигурантов дела, однако по словам адвоката С.Сидоркиной, он не опознал А.Мифтахова.

Ранее адвокат сообщила Агентству Москва, что А.Мифтахов был отпущен по делу об изготовлении взрывного устройства. Также следователь подал ходатайство об отзыве материалов дела в Балашихинский городской суд Московской области, поскольку основания для избрания меры пресечения отпали.

Сам подозреваемый свою вину не признал и назвал дело сфабрикованным и направленным против анархистов. Защита указывала, что после задержания активиста пытали: пинали, били кулаком в грудь, оставили раны от шуруповерта.

Следствие инкриминировало А.Мифтахову изготовление взрывного устройства, которое ранее было найдено в Балашихе. Кроме него по делу о взрывчатке были задержаны еще 11 человек, но позже отпущены.












горячие темы 
Новость дня

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет

Помогите с выбором онлайн-школы

Куда сходить отдохнуть?

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

История: Малая Тульская улица, дом 15А

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ