MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2019 / 01 / 14 / ДОМ, ГДЕ БЫВАЛИ ТОЛСТОЙ, СЕРОВ И СКРЯБИН: ФАСАДЫ ОСОБНЯКА МОРОЗОВОЙ НА СМОЛЕНСКОМ БУЛЬВАРЕ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом, где бывали Толстой, Серов и Скрябин: фасады особняка Морозовой на Смоленском бульваре отреставрировали

17:27 14.01.2019 - Департаменты Москвы, Правительство Москвы   смотреть полную версию 

Специалисты также обновили систему гидроизоляции здания, воссоздали утраченные элементы декора, отреставрировали площадки и лестничные марши крылец.

Завершилась реставрация фасадов особняка Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре. Это здание - объект культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы проходили в 2017-2018 годах.

Главное здание усадьбы было построено в 1821 году. В 1869-м усадьба перешла к княгине Екатерине Гагариной, при которой ее впервые перестроили. При следующем владельце - чаеторговце Константине Попове - в 1876-1878 годах некоторые здания расширили и перестроили в кирпиче.

В 1892 году особняк перешел к известной меценатке Маргарите Морозовой. По ее заказу архитектор В.А. Мазырин пристроил к дому двухэтажный каменный флигель, огородил хозяйственную часть усадьбы оградой на каменных столбах и устроил в саду декоративные бассейны.

В гостях у Морозовых бывали многие деятели культуры того времени. Среди них - художники Валентин Серов, Константин Коровин и Аполлинарий Васнецов, скульптор Павел Трубецкой, писатели Лев Толстой и Андрей Белый, композитор Александр Скрябин.

С 1917 года здесь находился клуб Октябрьской революции, а затем филиал Дома пионеров.

"Здание особняка с примечательными бирюзовыми фасадами расположено на Садовом кольце по соседству с высотным зданием МИДа. У него замечательная история. В начале XIX века это была усадьба генеральши Глазовой, которую сначала перестроили для княгини Гагариной, затем для семьи чаеторговца Попова, а после для фабрикантов Морозовых. С их фамилией связаны кардинальная перестройка дома и отделка фасадов в эстетике ампира архитектором Морозовых Виктором Мазыриным. В этот же период внутри здания появляются мавританский, помпейский, охотничий, ренессансный, греческий и египетский залы. Последние масштабные реставрационные работы проводились в здании в конце 1980-х годов, когда его планировалось приспособить для нужд Президиума Верховного Совета СССР", - рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

До начала реставрации состояние фасадов главного дома было удовлетворительным, однако требовался монтаж качественной современной системы гидроизоляции - наблюдались многочисленные протечки, подтеки и отслоения штукатурки. Также местами был утрачен лепной декор, а на мраморных конструкциях фронтона и облицовке цоколя образовались трещины.

Специалисты расчистили фасады и лепной декор от покрасочных слоев и старой штукатурки. На восточном фасаде на консолях установили скульптуры. С гранитной облицовки цоколей удалили грязь и следы соли, восстановили сохранившиеся ее элементы и заменили аварийные, обработав швы герметиком.

Рабочие отреставрировали площадки и лестничные марши крылец, вернули на историческое место балконную дверь ризалита (центрального выступа) западного фасада и раскрыли заложенные кирпичом дверные проемы, ведущие на боковые крылечки. Также были воссозданы оконные и балконные рамы - специалисты сохранили исконный рисунок их расстекловки.

От грязи и следов предыдущих ремонтов очистили мраморные столбики ограждения крылец, колонны портика и портал главного входа в дом. На западном фасаде установили утраченный лепной гипсовый декор мезонина в виде голов львов, выполненный по архивным чертежам.

Кроме того, исторический облик вернули воронкам водосточных труб, а также восстановили покрытия карнизов, выносов и кровли здания. Металлические ограждения балкона и террасы восточного фасада покрасили и декорировали, восстановив утраченные элементы. На финальном этапе реставрации фасад выкрасили в бирюзовый цвет в соответствии с согласованным колористическим решением.

/ Понедельник, 14 января 2019 года /

темы:  Культурное наследие  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 686
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Реставрация фасадов особняка М.Морозовой завершилась в Москве

На Смоленском бульваре отреставрировали фасады особняка Маргариты Морозовой, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.

"Специалисты Мосгорнаследия приняли работы по реставрации фасадов объекта культурного наследия федерального значения "Здание клуба Октябрьской революции" - бывшем особняке Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре, д. 26/9, стр. ..... 

Как отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, до начала реставрации состояние фасадов главного дома городской усадьбы было удовлетворительным, но наблюдались многочисленные протечки, подтеки, отслоения штукатурки. Требовалась современная гидроизоляция. Местами был утрачен лепной декор, внимания специалистов требовали также оконные и дверные заполнения.

 ..... 

Глава ведомства отметил, что в соответствии с согласованным в Мосгорнаследии проектом были расчищены от покрасочных слоев и старой отслоившейся штукатурки фасады особняка, а также лепной и штукатурный декор. На восточном фасаде проведена реставрация и укреплены на консолях греческие скульптуры. ..... 

Кроме того, в ходе работ были отреставрированы площадки и лестничные марши крылец. ..... Реставраторы также вернули на историческое место балконную дверь центрального выступа (ризалита) западного фасада и выполнили заново оконные и балконные рамы, сохранив исконный рисунок расстекловки. На финальном этапе стены фасадов и элементы декора были выкрашены в соответствии с согласованным колористическим решением.

А.Емельянов подчеркнул, что на всех этапах работы контролировались специалистами департамента культурного наследия.

История данного домовладения прослеживается с конца XVIII века, уточнили в пресс-службе департаменте. К семье Морозовых владение перешло в 1892 г. ..... В 1917 г. владение национализировали, здесь располагались клуб имени октябрьской революции (затем клуб Освобожденный труд фабрики Гознак), райкомпартии, филиал Дома пионеров и банк.



В МОСКВЕ ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ ФАСАДОВ ОСОБНЯКА МОРОЗОВОЙ

 ..... Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия. Специалисты восстановили утраченные элементы декора, а также отреставрировали дверные и оконные проемы. В здании на Смоленском бульваре, д. ..... 1, являющимся объектом смонтировали современную систему гидроизоляции. ..... 

Первое упоминание о домовладении встречается в документах с конца XVIII века. ..... Гранитная облицовка была очищена от грязи и следов соли, ее сохранившиеся элементы отреставрировали, а аварийные пришлось заменить. Специалисты вернули первоначальный вид площадкам и лестничным маршам крылец. ..... 


В Москве отреставрировали фасады особняка Морозовых на Смоленском бульваре

В Москве отреставрировали фасады особняка Морозовых на Смоленском бульваре, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.
Особняк расположен на Садовом кольце (Смоленский бульвар, 26/9, строение 1) рядом с высоткой МИДа. ..... 
Последние масштабные реставрационные работы до настоящего времени проводились в здании в конце 1980-х годов, когда его планировалось приспособить для нужд Президиума Верховного Совета СССР, отмечается в сообщении столичного департамента,
Состояние фасадов особняка до начала реставрации, проведенной в 2017-2018 годах, было удовлетворительным, но наблюдались многочисленные протечки, подтеки и отслоения штукатурки. ..... 
Как сообщается в пресс-релизе, специалисты провели реставрацию лепного и штукатурного декора, укрепили на консолях греческие скульптуры, провели гидроизоляцию, восстановили площадки и лестничные марши крылец, установили на западном фасаде утраченный лепной гипсовый декор мезонина в виде голов львов, вернули на историческое место балконную дверь центрального ризалита и дверные проемы, выходящие на боковые крылечки.


Особняку Морозовых на Смоленском бульваре в Москве вернули исторический облик

В Москве завершилась реставрация фасадов особняка Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре, в ходе работ реставраторы вернули исторический облик зданию, где после национализации располагался клуб Октябрьской революции и выступал Владимир Ленин, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

 ..... Работы проводились с 2017-го по 2018-й годы.

 ..... На восточном фасаде провели реставрацию и укрепили на консолях греческие скульптуры.

 ..... Кроме этого, отреставрированы площадки и лестничные марши крылец: для этого их сначала аккуратно демонтировали, устроили современную гидроизоляцию, а затем вернули гранитные блоки и плиты на место, восполнив утраты.

 ..... 

"Восстановлены окрытия карнизов, выносов и водосточных труб, причем воронкам также вернули оригинальный вид. Произведен ремонт медного окрытия кровли, а металлические ограждения балкона и террасы восточного фасада расчищены от покрасок и окрашены - на них докомпонованы утраченные элементы. ..... 


Особняк Морозовой на Смоленском бульваре отреставрировали

Фото: wikipedia.org

На Садовом кольце по соседству с высотным зданием МИД завершили реставрацию фасадов особняка Маргариты Морозовой. Зданию вернули исторический облик, сообщает Агентство Москва со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

 ..... До начала реставрации состояние фасадов было удовлетворительным, но наблюдались многочисленные протечки, подтеки, отслоения штукатурки. Местами не хватало лепного декора, указывает руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Последний раз здание ремонтировали в конце 1980-х годов, когда его хотели отдать для нужд президиума Верховного совета СССР.

 ..... 

В 2018 году в Москве отреставрировали 215 исторических объектов. Масштабная реставрационная программа стартовала в столице в 2010 году. За это время в порядок привели более тысячи памятников истории и культуры. В прошлом году список объектов культурного наследия регионального значения пополнился 81 объектом. В частности, туда добавили общежитие Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, деревянный домик купца Виноградова, доходные дома на 3-й и 4-й Тверских-Ямских улицах, дача Смирновых в Сокольниках.

Ранее сообщалось, что все восемь корпусов Яузской больницы отреставрируют к 2020 году. Раньше часть корпусов входили в усадебный ансамбль рода Баташевых, построенный по приказу купца и владельца выксунских чугунных и тульских самоварных заводов Ивана Баташева.












горячие темы 
Лучший кинотеатр в Москве?

Новость дня

Новый Год 2019

Переезд на юг

История: МГУ: корпус А

Какая незамерзайка лучше?

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ