MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 12 / 11 / МОСКОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ РАСКРЫВАЮТ КУЛИНАРНЫЕ ТАЛАНТЫ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
   Масленица
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 актуально 







Московские школьники раскрывают кулинарные таланты

17:22 11.12.2018 - Runews24

Юные кулинары из московской школы № 1173 приняли эстафету межрайонного фестиваля "Наши общие возможности - наши общие результаты".

Ежегодный проект Департамента образования проходит в формате дня открытых дверей и призван рассказать о спектре возможностей, предоставляемых ребятам: планетарий, кадетское движение, инженеры будущего, химическая и физическая лаборатории. За кулинарную сферу жизни в этой школе отвечает ЗАО "Комбинат дошкольного питания". Его сотрудники и стали наставниками детей на мастер-классе. Ребята с огромным удовольствием примерили на себя роли профессиональных поваров. Работники комбинатов поделились со школьниками кондитерскими секретами, после чего дети практически самостоятельно испекли кексы. "Результаты получились очень аппетитными! - отметила руководитель школьного пресс-центра Наталья Доновская. - Попробовали все!"

А в школе № 1494 произошла целая Блинная история. Повара комбината питания Московский школьник устроили для четвероклассников увлекательный мастер-класс по выпеканию одного из самых древнейших изделий русской кухни - блинов. Опытные наставники не просто научили замешивать тесто, а поделились фирменной рецептурой своего предприятия, а также рассказали о происхождении блюда и традициях его приготовления в разных странах. Русские блины, французские блинчики, монгольский гамбир, китайские палачинки, английские панкейки, индийская доса, эфиопская ынджера - дети узнали много нового об этом мировом лакомстве.

Интересно, что школьники пекли не привычные круглые блины, а фигурные. Проявить кулинарную фантазию стало возможно благодаря блинницам, которые специально закупил комбинат. Сначала преобладали новогодние мотивы: снежинки и елочки, а потом началось фигурное разнообразие: сердечки, цветочки, смайлики с украшениями из шоколада, крема и фруктов. Приятным завершением мероприятия стало совместное чаепитие с блинной дегустацией.

Московские школы уже давно начали экспериментировать с детским меню. Подключив к этому процессу крупные комбинаты питания, удалось не просто разнообразить и улучшить рацион учеников, но усовершенствовать всю систему питания. Уже более пяти лет в столице реализуется программа "Мой школьный ресторан", в рамках которого около 75 столовых преобразились в современные кафе.

Мясо по-тайски, мусака, буррито, блюда на воке, жульен, пицца, паста болоньезе, пончики, мохито из апельсинового сока и молочные коктейли - вот только самый приблизительный перечень блюд, подаваемых в школьных ресторанах. Стоит заметить, что меню не только выбрано детьми, согласовано дирекцией школ, но и строго соответствует нормам СанПиН. Любой с виду кулинарный изыск полностью адаптирован для детского питания. Наряду с ресторанным меню сохранились и более привычные блюда: каши на молоке, сырники, запеканки, макароны с куриной котлетой и фруктовые компоты. Дети сами выбирают, что будут есть. Единственное ограничение - родительские электронные запреты на некоторые нежелательные, по их мнению, продукты, например, десерты. Это стало возможно благодаря введению в московских школах карт и браслетов с системой "Проход и питание".

Серьезные, но невидимые изменения коснулись и пищеблоков столовых. Они также преобразились, ведь блюда высокого качества можно готовить только в соответствующих условиях. Комбинаты установили на школьных кухнях современное оборудование и обеспечили производственную базу. Также была внедрена новая система контроля качества. Выборочно в специальных распределительных центрах сотрудники Роспотребнадзора проверяют поступающую на пищеблоки продукцию. На данный момент в приоритетном списке: сливочное масло, бутилированная вода и молоко.

Результатом комплексного подхода к реформированию системы школьного питания стало появление у московских ребят новых и креативных пространств. Теперь обеды стали не просто приемами пищи, а возможностью приятно провести время, пообщаться и вкусно, а главное, полезно перекусить.

теги:  Школа  Департамент образования

ПРОСМОТРОВ: 144
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Новость дня

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Раньше песни были лучше!

А вы пьете воду из-под крана?

Дилерские центры Москвы

Новый Год 2020


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ