отправить новогоднюю виртуальную открытку   С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2019 ГОДОМ !!!  
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 12 / 06 / ДЕКОР XVII ВЕКА ОБНАРУЖИЛИ РЕСТАВРАТОРЫ В ЗДАНИИ МОСКОВСКОЙ МЕЖЕВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100





ДЕКОР XVII ВЕКА ОБНАРУЖИЛИ РЕСТАВРАТОРЫ В ЗДАНИИ МОСКОВСКОЙ МЕЖЕВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ

19:48 06.12.2018 - МосПравда, Наталия Бахарева   смотреть полную версию 

На фасадах Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке обнаружен уникальный декор, который датируется XVII веком. Уникальным орнаментом когда-то были украшены и внутренние помещения особняка.

"Реставрация Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке, стартовавшая в сентябре этого года, принесла первые открытия. В главном доме городской дворянской усадьбы, где с 1802 по 1917 год располагалось казенное учреждение, реставраторам удалось обнаружить декор XVII века", - пишет www.mos.ru.

Элементы декора будут законсервированы и сохранены. При перестройке здания декоративные элементы, срубленные с фасада, попадали в закладки проемов. В частности, в стенах был найден тесаный кирпич с украшениями в виде косичек, ромбов и другими узорами.

"В основе памятника лежат палаты XVII века. Это был двухэтажный дом с высокими сводами и богатыми наличниками из тесаного кирпича. Сняв обшивку и штукатурку со стен, реставраторы обнаружили следы сводов. В одном из помещений также нашли печуру, которая использовалась в сводчатых платах для хранения. Печура была заложена кирпичами. Специалисты разобрали кладку и в дальнейшем намерены вписать ее в интерьер помещения вместе с частью свода", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Специалисты также установили, что окна здания канцелярии были прорублены в простенках древних палат, а первоначальные проемы были заложены. Благодаря этому в стенах над первым и вторым этажами частично сохранились карнизы.

При дальнейшей реставрации фасад здания Московской межевой канцелярии образца XIX века будет сохранен.

"К сожалению, объем сохранившихся элементов не позволяет целиком вернуть зданию тот облик, который оно имело в XVII веке", - заявил глава Мосгорнаследия.

Главный дом дворянской усадьбы в Хохловском переулке с 2017 года является объектом культурного наследия регионального значения. Палаты, которые, по некоторым архивным данным, принадлежали князьям Лопухиным, были возведены в XVII веке. Столетие спустя на их месте появилась усадьба с жилым домом и хозяйственными пристройками. Согласно документальным свидетельствам, с 1738 по 1742 год ей владела княгиня Мария Долгорукова.

Когда в начале XIX века здание передали Московской межевой канцелярии, его приспособили, говоря современным языком, под офисные нужды. Требовалось разместить стеллажи с документами, чему мешали сводчатые потолки, поэтому их срубили. Кроме того, здание лишилось наружного декора, превратившись из богатой усадьбы в учреждение с достаточно скромным фасадом.

Межевые канцелярии в Москве и Санкт-Петербурге были образованы в 1765 году по указу императрицы Екатерины II. В них работали чертежники и землемеры. В 1770-1788 годах московское ведомство находилось на Тверской улице, затем в Кремле, а оттуда переехало в Хохловский переулок.

С 1753-го здание принадлежало одному из графов Шереметевых. Из-за болезни владелец не мог посещать городской храм в Хохловке и устроил домовую церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Позже усадьба перешла к князьям Репниным. Последней частной домовладелицей стала княгиня Екатерина Лобанова-Ростовская. В 1802-м городская казна купила у нее здание для размещения межевой канцелярии.

/ Четверг, 6 декабря 2018 года /

темы:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 380
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Уникальный декор XVII века нашли на здании Московской межевой канцелярии

После окончания работ фасад канцелярии образца XIX века будет сохранен, но при этом специалисты законсервируют и воссоздадут часть элементов, датируемых XVII веком. Таким образом, старинное здание будет сочетать черты сразу двух исторических эпох.

Реставрация Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке, стартовавшая в сентябре этого года, принесла первые открытия. ..... Уникальные элементы располагаются как внутри, так и снаружи здания.

 ..... 

Как отметил Алексей Емельянов, в ходе дальнейшей реставрации фасад здания Московской межевой канцелярии образца XIX века будет сохранен, но при этом специалисты законсервируют часть элементов, датируемых XVII веком.

"Мы воссоздадим два окна на первом этаже, а также наличники и пилястры в виде трех полуколонн на втором. ..... 

На данный момент в здании выполнено укрепление и инъектирование стен и фундамента. В будущем там заменят и укрепят деревянные конструкции кровли и перекрытий. Все работы ведутся по программе "1 рубль за 1 квадратный метр". Инвестор и арендатор, который определился в ходе торгов, взял на себя обязательство восстановить исторический облик объекта культурного наследия в течение пяти лет - до 2023 года.

 ..... 

Сохранение и реставрация памятников архитектуры в Москве - одно из приоритетных направлений в работе Департамента культурного наследия. Зачастую во время восстановительных работ специалисты обнаруживают интересные находки, которые долгое время считались утраченными.

Например, весной этого года при реставрации колокольни Новоспасского монастыря под толстым слоем штукатурки нашли табличку, заложенную в основание церкви Преподобного Сергия Радонежского в середине XVIII века. Находка представляет собой памятную доску с надписью на церковнославянском языке. Подобные таблички было принято размещать на месте появления храма на церемонии его основания и освящения закладного камня.

Летом на ВДНХ в павильонах Геология и Физика во время реставрации интерьеров нашли фрагменты живописи. Изображения были долгое время скрыты от глаз посетителей, реставраторы обнаружили их под слоем бумаги и за листами фанеры.

Сейчас продолжается реставрация гимназии, в которой учился драматург Александр Островский. Специалисты уже провели противоаварийные работы в здании, которое построили в Большом Знаменском переулке в XVIII-XIX веках. Одним из авторов проекта был архитектор Матвей Казаков, более известный своей работой над дворцово-парковым ансамблем в Царицыне.

Кроме того, восстановительные работы идут в гараже Госплана, возведенном по проекту Константина Мельникова (1890-1974). Это последнее крупное здание, созданное по чертежам знаменитого архитектора, было построено в 1936 году и стало символом завершения эпохи авангарда и конструктивизма в советской архитектуре.

Кроме того, осенью Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта работ по сохранению бывшего Дома съездов Наркомпроса. Здание с элементами английской готики возвели в начале XX века в Малом Харитоньевском переулке для участников Московского политехнического общества. После революции там размещался Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос).

Всего в столице за последние семь лет отреставрировали более тысячи объектов культурного наследия.



Декор XVII века обнаружили на здании Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке

Во время реставрации Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке, которая началась в сентябре 2018 года, внутри и снаружи здания нашли уникальные элементы декора XVII века, сообщается на сайте мэра столицы.

 ..... 

Руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов отметил, что в основе памятника лежат палаты XVII века. ..... 


Декор XVII века обнаружили внутри здания Московской межевой канцелярии

Реставраторы обнаружили датируемый XVII веком декор в главном доме городской дворянской усадьбы в Хохловском переулке. Ранее там располагалась Московская межевая канцелярия. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

 ..... В одном из помещений также нашли печуру, - сообщает руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Специалисты сохранят часть элементов, датируемых XVII веком. ..... Скоро укрепят деревянные конструкции кровли и перекрытий. ..... 

Палаты, которые, по некоторым архивным данным, принадлежали князьям Лопухиным, были возведены в XVII веке, через 100 лет на их месте появилась усадьба с жилым домом и хозяйственными пристройками. ..... 

Напомним, в Москве за 7 лет отреставрировано более тысячи памятников истории.


Декор XVII века обнаружили на здании Московской межевой канцелярии

В Басманном районе столицы во время реставрационных работ на здании Московской межевой канцелярии нашли уникальный декор XVII века. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

 ..... 


Декор XVII века обнаружили на здании Московской межевой канцелярии

 ..... Уникальные элементы находятся и внутри и снаружи здания, говорится на портале мэра и правительства Москвы.

 ..... 

Предполагается, что после окончания работ фасад канцелярии образца XIX века будет сохранен, планируется законсервировать и воссоздать часть элементов, которые датируются XVII веком. Благодаря этому, здание будет сочетать в облике две исторические эпохи.

Реставрация Московской межевой канцелярии стартовала в сентябре текущего года.

Ранее сообщалось, что на горячую линию столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) с января по ноябрь текущего года поступило почти 60 обращений о незаконном проведении работ на объектах, которые являются памятниками архитектуры. За это время подтвердилось чуть менее половины, но все эти факты оперативно пресекли сотрудники Мосгорнаследия.


Реставраторы обнаружили новый декор в здании Московской межевой канцелярии

 ..... 

В главном доме дворянской усадьбы реставраторам удалось обнаружить декор 17 века, при том уникальные элементы были найдены как внутри, так и снаружи здания.

 ..... 

В результате старинная постройка будет сочетать черты сразу двух исторических эпох, как сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

К текущему моменту рабочие выполнили укрепление и инъектирование стен и фундамента. ..... 

Напоминаем, что доходный дом купца Пантелеева был признан объектом культурного наследия.


Реставраторы обнаружили старомосковский декор в канцелярии XIX века

Стартовавшая осенью реставрация Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке принесла первые сюрпризы.

 ..... Элементы старой Москвы располагаются внутри и снаружи здания.

 ..... 

Также специалистам удалось найти печуру, некогда использовавшуюся как сейф, а позже заложенную кирпичами. Кладка разобрана, и позже печура станет частью интерьера вместе со сводом.

Благодаря тому, что окна канцелярии прорубили в простенках древних палат, заложив первоначальные проемы, постройка сохранила карнизы. Кроме того, в закладки попали тесаный кирпич с косичками, ромбами и другими узорами в качестве украшений.

 ..... 

Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что в это время уже вовсю готовится проект реставрации первого столичного монастыря - Даниловского.


Декор XVII века был обнаружен при реставрации Московской межевой канцелярии

Об архитектурном декоре, обнаруженном в ходе реставрации здания, сообщил сайт Правительства Москвы. ..... 

Реставрация Московской межевой канцелярии, расположенной в Хохловском переулке, началась в сентябре 2018 года. ..... В итоге их планируется вписать в общий интерьер здания.

Теперь уже окончательно ясно, что основе этого архитектурного памятника - палаты XVII века. ..... 












горячие темы 
Новость дня

Переезд на юг

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ