MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 11 / 08 / АЖУРНАЯ БАШНЯ НА ВДНХ ОКАЗАЛАСЬ РАБОТОЙ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО



 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ажурная башня на ВДНХ оказалась работой Эль Лисицкого

17:32 08.11.2018 - Правительство Москвы   смотреть полную версию 

Раньше башня служила вышкой-указателем. В советские годы рядом с ней располагались павильоны Рыбное хозяйство и Прудовое хозяйство.

Декоративная башня-колонна, которая появилась на территории ВДНХ в 1939 году, была признана работой художника и архитектора Эль Лисицкого. Он был одним из выдающихся представителей авангарда. Установить авторство удалось старшему научному сотруднику Государственной Третьяковской галереи Татьяне Горячевой и историку Александру Зиновьеву.

"Такие открытия важны не только для изучения истории ВДНХ, но и Москвы в целом. Символично, что ученым удалось установить имя автора именно в период возрождения выставки, когда ей возвращается историческое предназначение и идет комплексная научная реставрация ее памятников. Новые сведения, безусловно, помогут еще более точно восстановить исторический облик всего комплекса", - отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы - руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

По мнению ученых, ажурная башня была рекламной конструкцией Главконсерва. Она служила вышкой-указателем к павильонам Прудовое хозяйство и Рыбное хозяйство. В отличие от этих построек сооружение Лисицкого сохранилось, хотя и стало выглядеть иначе.

Ранее конструкция, напоминающая рыболовный садок, была увенчана шаром-скафандром и силуэтами двух металлических карпов, плывущих в противоположные стороны. При послевоенной реконструкции ВДНХ (1951-1954 годы) навершие изменилось: карпов сменил осетр. Сегодня эта часть утрачена.

"До сих пор был известен только один осуществленный архитектурный проект Лисицкого - здание типографии журнала Огонек, построенное в 1932 году в 1-м Самотечном переулке. Теперь мы знаем о еще одной постройке, которая нуждается в бережном сохранении и, возможно, реконструкции первоначального замысла", - добавила Татьяна Горячева.

На ВДНХ продолжаются масштабные работы по реконструкции. Павильонам возвращают исторический облик, благоустраивают территорию, запускают фонтаны, которые не работали в течение многих лет. Ожидается, что после завершения всех работ посещаемость ВДНХ возрастет с 25 до 40 миллионов человек в год, а туристический поток увеличится на 25 процентов.

О том, как возрождается главная выставка страны и какой она станет, читайте в спецпроекте mos.ru.

/ Четверг, 8 ноября 2018 года /

темы:  Культура  Реконструкции  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 480
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Н. Сергунина: на ВДНХ нашли башню-колонну авторства Эль Лисицкого

В начале ноября 2018 года декоративная колонна-башня, установленная на территории ВДНХ в 1939 году рядом с павильоном №38 Рыболовство и сохранившаяся до наших дней, была идентифицирована как работа художника и архитектора Эль Лисицкого - одного из ведущих мастеров русского и международного авангарда. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы - руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина.

 ..... Новые сведения, безусловно, помогут еще более точно восстановить исторический облик всего комплекса,

-отметила Наталья Сергунина.

Сенсационное открытие стало результатом двух встречных научных исследований - творчества Лисицкого в Государственной Третьяковской галерее и истории ВСХВ. Специалист по искусству авангарда, куратор недавней выставки Эль Лисицкого в Государственной Третьяковской галерее и Еврейском музее и Центре толерантности Татьяна Горячева, занимаясь изучением серии эскизов Лисицкого оформления ВСХВ, обратилась к историку ВСХВ - ВДНХ Александру Зиновьеву с просьбой определить возможное назначение одного из проектов.

В нескольких набросках Зиновьев узнал рекламную установку Союзпищепромрекламы, построенную летом 1939 года рядом с павильонами Прудовое хозяйство, Рыбное хозяйство и рыбопитомниками. ..... 

В 1939 году, согласно проекту Лисицкого, установка представляла собой ажурную башню, составленную из ячеек вертикально поставленных рыболовных садков. Конструкция увенчивалась шаром-скафандром и силуэтами двух металлических рыб, плывущих в противоположные стороны. При послевоенной реконструкции Выставки в 1951-1954 годах навершие изменилось: вместо двух карпов 1939 года был установлен силуэт осетра. Возможно, в этой переделке использовался другой эскиз силуэта рыбы Лисицкого. Теперь навершие утрачено, осталась лишь металлическая конструкция башни.

Значение этого открытия трудно переоценить как для изучения творческого наследия Лисицкого, так и для истории ВСХВ - крупнейшего комплекса архитектуры, скульптуры и монументальной живописи 1930-1950-х годов. ..... Вместе с тем это и возвращение имени безымянному объекту, артефакту ВСХВ - ВДНХ, причем имени одного из крупнейших мастеров русского искусства,

- рассказывает кандидат искусствоведения,
старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Татьяна Горячева.

Над оформлением ВСХВ Лисицкий работал в 1935-1939 годах, создав ряд проектов планировки и декорации павильонов. В их числе рекламные установки для Всесоюзной конторы по рекламе товаров пищевой промышленности (Союзпищепромреклама) на две темы - ликероводочные изделия и Главконсерв. Скорее всего, декоративная башня-колонна с рыбами и рыболовными снастями и была рекламной установкой Главконсерва; поставленная у входа в рыбопитомники, она служила вышкой-указателем к павильонам Прудовое хозяйство и Рыбное хозяйство.



Н.Сергунина: На ВДНХ нашли башню-колонну авторства Эль Лисицкого

 ..... 


На ВДНХ нашли башню-колонну авторства архитектора Эль Лисицкого

 ..... 

Скорее всего, декоративная башня-колонна с рыбами и рыболовными снастями и была рекламной установкой Главконсерва. ..... 


Башню-колонну авторства Эля Лисицкого обнаружили на ВДНХ

Москва. ..... 

До сих пор был известен только один осуществленный архитектурный проект Э.Лисицкого - здание типографии журнала Огонек, построенное в 1932 году в 1-м Самотечном переулке.

 ..... 

По ее словам, это открытие стало результатом двух научных исследований - творчества Э.Лисицкого в Государственной Третьяковской галерее и истории ВСХВ.


На ВДНХ нашли башню-колонну авторства архитектора Эль Лисицкого

На ВДНХ нашли башню-колонну авторства знаменитого авангардного архитектора Эль Лисицкого, говорится в пресс-релизе выставки.

 ..... 


На ВДНХ нашли башню-колонну авторства Эль Лисицкого

 ..... 

Первоначально ажурная башня, изображающая вертикально поставленные рыболовные садки, увенчивалась шаром-скафандром и силуэтами двух металлических рыб. ..... 












горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ