MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЯРОСЛАВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: КАК МЭР ПОРВАЛ И ПОДПИСАЛ БЮДЖЕТ ОДНОВРЕМЕННО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ярославский эксперимент: как мэр порвал и подписал бюджет одновременно

РИА Новости

ЯРОСЛАВЛЬ, 11 апр, - РИА Новости, Дмитрий Виноградов.

В Ярославле отмечают первую годовщину инаугурации нового мэра Евгения Урлашова. Год назад его победа на выборах стала федеральной новостью - к власти в крупном областном центре пришел человек, демонстративно вышедший из Единой России. Сегодня можно говорить о том, что изменилось в городе за этот год.

Областная звезда федерального масштаба

"Пуд как был 16 килограмм, так и остался. А что тут еще изменится?" - говорит инвалид-колясочник Николай Кривощеков. На своем транспортном средстве он ловко перемахивает через огромные лужи и горы снега, которыми завален Народный переулок.

"Дороги как были не чищены, так они и не чищены. Плитка около Вечного огня болтается, я туда и не езжу на своей коляске, - рассказывает Кривощеков. - Знаю, что плитку еще при прошлом мэре клали, так ведь ею заниматься надо, чинить. А Урлашов только политиканствует, ездит туда-сюда, себя показывает. А я так думаю - политикой и без тебя займутся".

"Мэр старается, мы ему верим. Да только чиновники и воры ему работать не дают, - услышав наш разговор, добавляет его соседка Ирина. - Ничего, освоится - начнет что-то получаться. Главное, что жители поверили, что нормальная жизнь в нашем городе возможна".

Ирина начинает перечислять проблемы, которые волнуют ее больше всего: дефицит мест в детских садах, плохое состояние школ, грязь на улицах. "Но ведь это не сегодня появилось - при прежнем мэре еще. А Женя (Урлашов, - РИА Новости) теперь разгребает все это. Круглые сутки работает".

Громкие политические перемены в Ярославле начались полтора года назад. На фоне падения популярности Единой России - на выборах в Госдуму в 2011 году партия набрала в регионе самый низкий процент в стране (29%) - депутат из местного муниципалитета (городского совета, - РИА Новости) Евгений Урлашов делает громкий ход. Он со скандалом покидает фракцию Единая Россия, обвиняя партию во всех смертных грехах. Урлашов идет на выборы мэра Ярославля против кандидата от областной власти, а кампанию проводит с позаимствованным у московских либералов слоганом: "Против жуликов и воров".

Урлашов еще до своей победы стал политической звездой федерального масштаба. На второй тур выборов мэра сюда приезжало несколько сотен активистов-наблюдателей из Москвы - набравшись опыта на московских участках, они решили следить за чистотой выборов в Ярославле.

"Урлашов - это политический оппортунист в первоначальном смысле этого слова, от слова opportunity, возможность, - рассуждает его политический оппонент, бывший вице-губернатор и один из руководителей антиурлашовского штаба Алексей Бушуев. - Он воспользовался окном возможностей, которое открылось в тот момент. Были бы выборы на полгода позже или раньше - результат мог быть совсем другим".

Тем не менее, год назад 69,65% голосов , отданных за Урлашова, стали одной из немногих зримых политических побед белоленточной оппозиции. Для политологов, любящих рассуждать о том, что настоящие оранжевые революции совершаются выходцами из политической элиты, опасающимися за привилегии и желающими захватить всю полноту власти, Ярославль стал чем-то вроде полигона для экспериментов.

Радикал у власти

Вскоре после победы Евгения Урлашова оказалось, что перемены только начинаются. Он полностью обновляет верхушку мэрии, со скандалом меняет глав муниципальных предприятий - в некоторых МУПах по два-три раза за год.

"Система прогнила, Урлашов прав. А в способность системы к самоочищению никто не верит, - признает бывший вице-губернатор Алексей Бушуев. - Но что делает Урлашов, чтобы не повторить трагедию старой системы? В его честности я, допустим, не сомневаюсь. Но люди вокруг него - они такие же честные? Должности при мэрии получают люди из бизнеса, какие-то друзья Урлашова из бывших времен. Когда бизнесмен идет на работу в областную администрацию, Урлашов говорит, что они идут решать свои собственные проблемы. А когда бизнесмены идут в мэрию, Урлашов говорит, что они не будут воровать, потому что и так богатые".

Областная власть в регионе тоже сменилась, пришел новый губернатор, но мэр продолжает с ней воевать. В регионе развернулась настоящая информационная война между принадлежащими мэрии и обладминистрации СМИ. Апогей противостояния: Урлашов отказался повышать зарплаты бюджетникам, как того требовал указ президента - мэр Ярославля настаивал, что делать это нужно за счет области.

А когда депутаты муниципалитета внесли эти расходы в городской бюджет, Урлашов демонстративно разорвал проект бюджета в прямом эфире городского телеканала. И тут же, что еще больше удивило публику, подписал его второй экземпляр, заранее приготовленный для эффектного шага. Свой демарш Урлашов назвал "новогодней шуткой". Впрочем, он все-таки подал в суд против областной администрации, требуя компенсировать расходы на зарплаты бюджетников.

Столь же радикальны были и прочие шаги нового главы города. Он в одночасье сносил незаконные ларьки (оппоненты обвинили его в ущемлении малого бизнеса), заплатил дорожникам только 10% за выполненный ремонт улиц, объясняя, что он выполнен некачественно, и громогласно вскрывал коррупционные схемы с участием чиновников и депутатов-бизнесменов.

Удар мимо ворот

Однако и своим оппонентам Урлашов давал немало поводов для критики или для иронии. За большие деньги у известной московской дизайн-студии был заказан новый логотип для города, оказавшийся поразительно похожим на уже существующие логотипы западных фирм. В разгар зимних холодов, когда Ярославль был завален снегом, и городское хозяйство явно не справлялось с его уборкой, Урлашов неожиданно улетел налаживать деловые связи с далекой Коста-Рикой.

"Это не мэр, но разрушитель старой закоснелой системы. На этой позиции не должен быть революционер, - считает высокопоставленный чиновник областной администрации, попросивший не называть его фамилию. - На 80% мэр должен быть хозяйственником, а не политиком. А у нас политтехнологи пришли к власти".

Еще одним важным промахом Урлашова стало то, что Ярославль лишился права принимать у себя чемпионат мира по футболу 2018 года - а ведь он был в заявке России, победившей в ФИФА. Для города, знаменитого своими спортивными и болельщицкими традициями (здесь играют футбольный клуб Шинник и хоккейный "Локомотив"), это стало неприятным ударом.

Редактор газеты Городские новости Петр Стряхилев вспоминает, что когда местные власти готовились к приезду комиссии ФИФА, обсуждая детали, Урлашов вовсе не смог присутствовать - к нему неожиданно приехал посол Коста-Рики (эта латиноамерканская страна уже превратилась в местный мем).

Когда приехала комиссия, получилось еще хуже. Участники вспоминают, что когда стороны в деталях обсуждали проект подготовки стадиона к чемпионату, Урлашов неожиданно заявил, что у него есть свой собственный проект реконструкции стадиона - пусть не такой проработанный, но зато заметно дешевле проекта областной администрации. "Увидев, какой раздрай царит между городской и областной властями, комиссия была неприятно удивлена. Им быть посвященными в эти дрязги ни к чему, и они привыкли, что власти выступают с единой позицией", - вспоминают очевидцы.

Вместе с Краснодаром Ярославль вылетел из окончательного списка городов. Свое решение комиссия ФИФА не объяснила. А ведь статус города-участника чемпионата мира дал бы Ярославлю 100 млрд рублей инвестиций в инфраструктуру в течение шести лет - это в два раза больше, чем составит бюджет города за это же время.

Бурные вечера Ярославля

В будний вечер коктейль-бар Пляж в самом центре Ярославля набит битком. Раз в неделю здесь собираются на дискуссионный клуб По чесноку местные политики, журналисты, блогеры и просто все желающие, чтобы "честно и без цензуры" обсуждать острые темы. После победы Урлашова на выборах городское сообщество переживает всплеск интереса к политике - в клуб приходят и седовласые ветераны политдискуссий, и юные девушки в коротких юбках.

Сегодня самая горячая тема - политики дискутируют, чем был этот год для Ярославля: "прорывом или провалом". Первым выступает депутат Областной думы Владимир Тихомиров - в конце прошлого года он со скандалом вышел из Единой России и ее фракции в Облдуме.

"Приход Урлашова - это глоток свежего воздуха, - волнуясь, убеждает зал Тихомиров. - Он разрушил в мэрии кумовство, семейственность, клановость". Депутат приводит в пример царивший раньше бардак с муниципальной собственностью, когда нужные люди "за копейки" арендовали городское имущество и сдавали его в субаренду уже по рыночным ставкам.

"Он соблюдает интересы жителей, общается с ними. Строительство гостиницы, колокольни - как они сказали, так он и сделал" (по инициативе Урлашова в городе прошел референдум о строительстве гостиницы в природоохранной зоне и новой колокольни. Гостиницу горожане отвергли, колокольню поддержали, - РИА Новости)

Наконец, говорит депутат, ярославцам нравится, что об их городе "начали говорить в России". Уже к выборам в Облдуму (они пройдут в сентябре), уверен Тихомиров, горожане увидят "новые дороги и новые аттракционы в парках". А вот партии власти в новом региональном парламенте "будет очень мало", уверен бывший единоросс.

"Свою миссию Урлашов выполнил"

Стороннику мэра оппонирует депутат муниципалитета (городского совета Ярославля) Игорь Блохин. С 2004 года они с Урлашовым были соратниками, организаторами оппозиционной фракции Новый город. Потом Блохин был организатором предвыборной кампании Урлашова, искал для него спонсоров и спонсировал сам.

Блохин вспоминает, как "на кухне" Урлашова молодые политики вынашивали планы обновления города и строили планы "выгнать жуликов и воров" из мэрии, сделать власть честной и открыть, писали предвыборную программу, с которой Урлашов шел на выборы.

Теперь Блохин разочарован. Он трясет бесплатной антимэрской газетой с анализом дел мэра. Урлашов обещал бесплатный проезд для пенсионеров, строительство детсадов, создание муниципальных управляющих компаний и регулярные встречи с избирателями. Ничего этого сделано не было, а стоимость проезда подняли уже через месяц после победы Урлашова.

"Урлашов не прошел испытания властью! Он запутался, он не знает куда идти! Программа развития города не выполняется! Мэр называет депутатов клоунами! Где открытость, где профессионализм?" - кричит в зал его бывший соратник.

Дискуссия быстро превращается в скандал - так велик эмоциональный накал вокруг фигуры нового мэра. Кажется, горожане не могут спокойно оценивать эффективность работы Урлашова за год, а могут только признаваться ему в преданности и фанатичной любви - или столь же эмоционально обвинять в том, что он их разочаровал.

Кто-то из зрителей выражает сожаление: Урлашов, пришедший к власти на либеральных лозунгах, сегодня сам "составляет черные списки партий, движений, людей", которые не могут появиться на принадлежащих городу рекламных билбордах и в городских СМИ. "Нет никаких черных списков", - пытается оправдываться лояльный мэру Тихомиров, но его тут же перебивают. Это лидер единороссов в муниципалитете Павел Зарубин. "Ну что ты врешь! Ты сам приходил ко мне осенью (во время выборов в муниципалитет, - РИА Новости) и жаловался, что тебя не пускают на городской канал. А теперь тебя показывают каждый день!".

Из зала выступает бывший мэр Ростова Великого Юрий Бойко, ныне глава департамента территориального развития правительства Ярославской области - в свое время он был одним из самых молодых мэров в стране. "Это будет неожиданно, но я выступлю в защиту Урлашова, - заявляет Бойко и зал сразу стихает. - Мэр еще только погружается в проблемы. Два-три года надо, чтобы разобраться".

Впрочем, Бойко тут же смазывает эффект. "Урлашов деструктивен. Свою миссию он выполнил - расчистил старую власть. Но он не способен на созидательную работу".

И политик, и хозяйственник

С самим Евгением Урлашовым мы встречаемся в его кабинете около полуночи - мэр привык работать допоздна и подчеркивает это.

"Игорь Блохин хотел занять разные должности. Мы ему их предоставляли, но он постоянно менял свои желания, и вдруг соглашался тогда, когда люди уже были назначены. Это было четыре или пять раз", - мэр объясняет переход своего бывшего соратника Блохина во враждебный лагерь исключительно недовольством результатами "дележки пирога". - То он идет на выборы, то не идет. То округа на выборах менял. Ну а последняя его идея - он захотел стать председателем муниципалитета, и почему-то решил, что я на это могу повлиять".

Несколько столов в кабинете мэра завалены бумагами, книгами о Стиве Джобсе и учебниками по теориям организации городской среды и транспорта. Несмотря на поздний час, Урлашов полон энергии: он с одинаковым энтузиазмом рассказывает и о проектах новых микрорайонов, и о разоблачениях коррупционеров и неплательщиков в бюджет. Хотя глобальные идеи изменить межбюджетные отношения в пользу муниципалитетов в масштабах всей страны занимают его явно больше.

Впрочем, Урлашов уверяет, что сил и времени ему хватает "и на политику, и на хозяйство".

"Мы купили 26 новых троллейбусов. Разыгрываем сразу шесть комплексных застроек города. А уплотнительную застройку в центре я запретил. Выявлено 613 земельных участков, используемых без документов. Поставили на кадастр, они платят налоги", - перечислять сделанное по хозяйству мэр готов долго.

Когда мы расстаемся, он еще только собирается ужинать и как бы между делом замечает, что на работу ему к восьми.

Город как трамплин

"В Ярославль вернулась реальная политика и политическая конкуренция", - считает местный телеведущий Антон Голицын. По его мнению, теперь областная и городская власти, Единая Россия и сторонники Урлашова следят друг за другом и не дают делать ошибок.

Во время мэрской избирательной кампании Голицын прославился, опубликовав открытое письмо областным властям и со скандалом покинув свою должность: он заявил, что на него давят, требуя мочить Урлашова.

Вскоре Голицын избрался в депутаты муниципалитета, а теперь снова работает на телевидении. На встречу с корреспондентом РИА Новости он приходит с листочком, с двух сторон исписанным плюсами и минусами нового мэра.

"Ничего глобального Урлашов не завалил, хотя было опасение, что если человек с улицы зашел во власть, случится коллапс", - говорит Голицын. Впрочем, опасается телеведущий, "я вижу, что у мэра есть неплохие политические перспективы, но пока не вижу хорошие перспективы у города".

Именно в том, что амбиции Урлашова простираются гораздо выше кресла мэра провинциального Ярославля, и обвиняют его оппоненты и скептики. "Он очень яркий представитель законодательной ветви, народный трибун, но не мэр, - рассуждает политический обозреватель "Эха Москвы в Ярославле" Марк Нуждин. - Что-то раскопать, поднять шум, толкнуть яркую речь - это да. А решать мелкие хозяйственные вопросы, каждый день приходить в мэрию на работу, одних и тех же людей собирать к 8 утра и одно и то же им говорить - это не его, каким я его знаю".

"Он думает, что он федеральный деятель, видимо, в этом его мечта", - говорит редактор Городской газеты Петр Стряхилев.

И действительно - Урлашов любит порассуждать о перспективах партии Михаила Прохорова Гражданская платформа, в гражданский комитет которой он входит, и рассказать о том, как чиновники из администрации президента уговаривают его вернуться в Единую Россию или вступить в Общероссийский народный фронт. А с федеральной прессой и иностранной прессой общается гораздо охотнее, чем с местной.

Впрочем, если даже Евгений Урлашов рассматривает кресло мэра Ярославля лишь как трамплин своей политической карьеры, ему стоит хорошо проявить себя на этом посту - чтоб было чем хвастаться в дальнейшем. И он это прекрасно понимает.

/ вторник, 0 00 0000 года /

темы:  Протесты  Общественный транспорт  Реконструкции  Деньги  Футбол

ПРОСМОТРОВ: 141
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Как вы делали ремонт в квартире?

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Парковка на тротуарах

Раньше песни были лучше!

Москва-Сити

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ