Официальный портал мэра Москвы подготовил для жителей столицы культурную повестку на вечер пятницы, 2 ноября.
На выбор москвичей предлагаются 4 варианта того, как можно отдохнуть в городе перед длинными выходными. Каждый сможет выбрать что его больше инетресует - лекция, выставка, концерт или кино.
До восьми часов вечера горожанам предлагают сходить в галерею “Руартс” на выставку современного искусства.
Молодой подмосковный художник Иван Найнти начал свой творческий путь в 2007 году. Он занимался пленочной фотографией и граффити, а затем перешел к созданию коллажей и зинов(журналов в форме самиздата). Иван участвовал в многочисленных мировых фестивалях и биеннале уличного искусства.
Его осенняя выставка посвящена увяданию цветов - символов любви. Он описывает стадии влюбленности с помощью растений, начиная от возникновения первых чувств и до полного охлаждения. Работы Ивана - это трогательный рассказ о личном опыте и поиске техники.
В 20:00 Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова устраивает лекцию о движении “слоуфуд”.
Оно зародилось в Италии 80-х годов, в противовес ресторанам быстрого питания с недорогими, но вредными и однотипными блюдами в меню. Активные граждане начали бороться с вырождением местной национальной кухни и в результате спасли более 130 продуктов от исчезновения. Среди них чечевица из Абруццо, черный сельдерей Треви, лиловая спаржа из Альбенги и многие другие.
В России тоже есть люди, которые борются за возрождение местных продуктов на просторах нашей родины. Лекцию прочитает одна из активисток движения, представительница всемирной организации Slow Food в Москве Надежда Жданова.
В 19 часов в Доме Гоголя москвичей ждут на концерт современного китайского композитора.
Студентка музыкальной школы имени сестер Гнесиных Цююй Ван переехала в Москву из родного Фучжоу, расположенного на юго-востоке Китая, в возрасте 16 лет. Пианистка исполнит фортепианные сочинения Людвига ван Бетховена, Клода Дебюсси и Сергея Рахманинова.
Помимо классической музыки, девушка исполнит работы современного китайского композитора Taнь Дуня, создателя саундтреков к фильмам "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и “Герой”.
В 20:00 в Третьяковской галерее состоятся показы короткометражных лент Элема Климова.
Для горожан устроили бесплатную ретроспективу фильмов советского режиссера. В течение ноября в галерее можно посмотреть главные работы режиссера, начиная от его первых студенческих зарисовок до гениальной картины "Иди и смотри".
2 ноября в музейном кинозале покажут четыре короткометражки, снятые Климовым во ВГИКе в студенческие годы:"Осторожно, пошлость!", “Жиних”, "Смотрите, небо!" и "Ребята с нашего двора".
Вход на все мероприятия бесплатный, однако необходимо на них зарегистрироваться по ссылкам на официальном сайте мэра Москвы.
Как сообщалось ранее, Москино бесплатно ознакомит горожан с кино из Словении.
темы: Культура

Слушать китайскую музыку, смотреть Элема Климова: строим планы на вечер пятницы
Четыре варианта культурного досуга для вечера перед длинными выходными. В программе - лекция, выставка, концерт и кино.
На календаре снова пятница, впереди вечер. Для тех, кому некогда составлять на него планы, есть четыре предложения. Рассказываем, где сегодня лучше всего переходить от рабочих забот к отдыху.Послушать лекцию о слоуфудеВремя: ..... Некрасова (Бауманская улица, дом 58/25, строение 14)
Движение слоуфуд (от английских slow и food - “медленно” и "пища") зародилось в Италии в середине 1980-х как ответ стремительно захватывающим мир ресторанам быстрого питания с недорогими, но не самыми полезными и - самое главное - однотипными блюдами в меню. Активисты развернули борьбу за возрождение исчезающих из местных кухонь продуктов и их вывод на мировой рынок. Таким образом в Италии, например, было спасено более 130 продуктов - чечевица из Абруццо, черный сельдерей Треви, лиловая спаржа из Альбенги и другие. Через несколько лет опыт итальянских гурманов подхватили во всем мире.
В России существует почти три десятка конвивиумов, в которых люди борются за возрождение местных продуктов, - от Калининграда до Сахалина.
О том, как сегодня реализуются идеи слоуфуда и почему все большее число людей становится их приверженцами, на лекции в библиотеке имени Н.А. Некрасова расскажет биолог Надежда Жданова. Она является представителем всемирной организации Slow Food в Москве.
Вход бесплатный, нужна регистрация.
Сходить на выставку современного искусстваВремя: до 20:00
Место: галерея “Руартс” (1-й Зачатьевский переулок, дом 10)
Если осень настраивает вас на меланхолический лад, сходите на выставку молодого художника Ивана Найнти, посвященную увяданию цветов. Цветок для Найнти - символ любви. В его работах цветы проходят весь цикл влюбленности - от возникновения влечения до полного охлаждения, от бутона до опавших лепестков. Никакой назидательности: художник утверждает, что его работы - это рассказ о личном опыте и поиске техники. Цветы появляются в коллажах, графике, фотоинсталляциях, ассамбляжах - выглядывающие из-под кусочков старых обоев, слоев краски, трогательные и нежные.
Иван Найнти родом из подмосковного Протвина. Свой творческий путь начал в 2007 году с увлечения граффити и пленочной фотографией, позже перешел к графике и коллажу, создавал зины. Участвовал в фестивалях уличного искусства "30 граней движения" (Москва), Arte Core (Рио-де-Жанейро), Urban Forms (Лодзь), биеннале искусства уличной волны “Артмоссфера”. Работы Найнти хранятся в частных коллекциях в России, Польше, Чехии, Германии, Израиле, Бразилии, Пуэрто-Рико и Австралии.
Вход свободный.
Послушать музыку русских классиков и современного китайского композитораВремя: 19:00
Место: Дом Гоголя (Никитский бульвар, дом 7а)
В Доме Гоголя сегодня вечером выступает студентка музыкальной школы имени сестер Гнесиных Цююй Ван. В 16 лет она переехала в Москву из родного Фучжоу на юго-востоке Китая. ..... Цююй Ван исполнит отрывки из его цикла "Восемь воспоминаний в акварели", вдохновленного народными китайскими песнями.
Вход свободный.
Посмотреть короткометражки Элема КлимоваВремя: 20:00
Место: Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, дом 10)
В Третьяковке начинается ретроспектива классика отечественного кино Элема Климова. В течение ноября здесь можно будет бесплатно посмотреть ключевые работы режиссера - от первых студенческих зарисовок до сокрушительного "Иди и смотри".
Сегодня в музейном кинозале покажут четыре короткометражных фильма, снятых Климовым во время учебы во ВГИКе. На экране - этюд о столкновении эстетики оттепели с бытовым китчем "Осторожно, пошлость!", трогательная зарисовка о современных Ромео и Джульетте из советской начальной школы с намеренной орфографической ошибкой в названии “Жиних”, "Смотрите, небо!" о запуске самодельной ракеты в одном московском дворе и назидательная лента о перевоспитании хулиганов "Ребята с нашего двора".
Вскоре после последнего фильма Климов снял свой первый полный метр - "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!". Он, кстати, тоже вошел в программу показов - увидеть гомерическую комедию о пионерлагере можно будет 6 ноября.
Вход свободный. Бесплатный билет можно получить в кассе Третьяковки за полчаса до начала сеанса.