В Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма (ЮЗАО) завершилась юбилейная научно-практическая конференция "От юннатского движения к экологическому образованию для устойчивого развития".
На мероприятии, приуроченном к столетию юннатского движения в России, обсуждалось современное состояние системы дополнительного образования, дающая ребятам знания в области естественных наук. Прозвучали доклады по концептуальным вопросам экологического образования, а на секционных дискуссиях педагоги и организаторы образовательных организаций, представители экоцентров, ученые обсудили итоги работы старейших юннатских кружков столицы, рассмотрели инновационный потенциал дополнительного образования, обменялись опытом работы.
На тематических секциях конференции было очень интересно и даже весело, так как некоторые докладчики отошли от скучного формального изложения фактов и превратили свою презентацию в увлекательный диалог, во время которого самые сложные проблемы обсуждались легко и с юмором. Активное участие в выступлениях приняли также педагоги Профессионального образовательного учреждения “Воробьевы горы” и Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма.
"Я хочу всех поздравить с замечательным праздником - столетием системы любителей природы, За истекшее время мир неоднократно кардинально менялся, многие проекты расцветали и исчезали бесследно, а система юннатского движения не только жива до сих пор, но и продолжает успешно развиваться. В разные исторические эпохи перед юннатами ставили совершенно различные задачи. И система юных натуралистов очень хорошо справлялась с ними. Сейчас многие уходят в виртуальную реальность. Экологическое образование - это тот якорь, который помогает детям остаться в реальном мире, так как воспитывает людей, знающих, понимающих природу и умеющих с ней взаимодействовать. Плюс система дополнительного экологического образования формирует граждан, способных построить будущее, к которому мы стремимся", - отметила в своем выступлении директор эколого-просветительского центра “Воробьевы горы” Екатерина Колесова.