MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 25 / УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ ПОСМЕРТНОГО ДОНОРСТВА ОРГАНОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Участники заседания Общественного консультативного совета обсудили проблему посмертного донорства органов

25.10.2018 - Городская Дума

Члены Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме и приглашенные эксперты рассмотрели механизмы законодательного регулирования посмертного донорства биологического материала.

Член Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, представитель Регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городе Москве Дмитрий Миллер:

"В период весенней сессии столичного парламента мы уже проводили заседание на тему посмертного донорства органов. Это очень сложный вопрос. Трансплантация подчас является единственной возможностью спасти жизнь человека.

Наша задача заключается в том, чтобы разобраться во всех вопросах и попытаться найти баланс между интересами реципиентов и остальных граждан".

Руководитель социального проекта "Одно согласие - семь жизней" Александр Кальва:

"На предыдущем заседании мы рассмотрели презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей. По действующему законодательству можно выразить свое отношение к посмертному донорству органов устно в присутствии свидетелей, а также письменно за подписью нотариуса или за подписью главврача медучреждения. Однако на практике это невозможно реализовать. Поскольку отсутствуют подзаконные нормативно-правовые акты, позволяющие установить полный перечень шагов, которые гражданину необходимо предпринять для решения этого вопроса.

Стоит подумать о введении таких механизмов как регистры согласия и несогласия. Они помогут снять дополнительные вопросы у врачей, если им будет не хватать какой-то информации. Если в регистре стоит согласие погибшего человека, то вопрос однозначно решен. Негативное отношение к посмертному донорству у людей формируется из-за того, что они не имеют достоверной информации по этой теме: какие органы изымаются, какие медицинские организации имеют право осуществлять такую деятельность и так далее. По всем этим вопросам необходимо проводить кампанию по информированию граждан".

Академик РАН, главный трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Сергей Готье:

"Есть моменты, которые усложняют работу по оказанию населению высокотехнологичной помощи по трансплантации органов. Сложилась неудовлетворительная ситуация в информировании граждан по вопросам посмертного донорства. Мы упустили этот момент. На протяжении 50 лет этим никто не занимался. В зарубежной практике в этом аспекте все как раз наоборот: работают госпрограммы, позволяющие гражданам разобраться во всех нюансах посмертного донорства органов.

Хотел бы уточнить, что такое презумпция согласия на изъятие органов: если гражданин прямо не выразил свой отказ, значит, он по умолчанию может после смерти быть использован в качестве донора органов. В этом плане регистр отказа - это наиболее простой, понятный и легитимный метод фиксации волеизъявления граждан по данному вопросу. Следует отметить, что в России не было зафиксировано случаев злостного нарушения при распределении органного ресурса. Текст проекта федерального закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" сейчас находится на согласовании в Правительстве России, поэтому нам следует подождать, когда будет готова его окончательная редакция".

По итогам заседания Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе были принято решение направить редактору федерального проекта закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" предложения членов совета. ОКС обратится в Министерство здравоохранения РФ с предложением опубликовать и представить к общественному обсуждению последнюю редакцию этого федерального законопроекта, предлагается организовать независимую экспертную группу для обсуждения текста этого законопроекта.

Также будет направлено обращение в Департамент здравоохранения города Москвы с предложением поддержать инициативу совета по информированию населения о правовых аспектах трансплантации и посмертного донорства и инициативу по использованию "карточек донора". Для реализации предложений по информированию граждан члены ОКС обратятся к религиозным, волонтерским и другим общественным организациям Москвы с просьбой о содействии.

/ Четверг, 25 октября 2018 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 133
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Дом-Корабль

Новый Год 2021

Маршрут для новогодней прогулки 2020-2021

А как у вас "содержится общедомовое имущество"?

Как выбрать салон красоты

Советское видео о Москве

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ