MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 18 / В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТРОЯТ ЭКОКЛАСТЕР ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ МОСКВЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Архангельской области построят экокластер для обращения с отходами Москвы

15:29 18.10.2018 - Москва-ТУТ, РИА Новости

Власти Москвы и Архангельской области планируют создать на территории области инновационный экотехнопарк Шиес для вывоза и размещения твердых коммунальных отходов Москвы, сообщает комплекс городского хозяйства столицы.

"Экотехнопарк Шиес будет расположен в удалении от крупных населенных пунктов. Ближайшие - численностью менее пяти тысяч человек - находятся на расстоянии 35 километров (поселок Урдома) и 20 километров (поселок Мадмас)", - уточняется в сообщении.

По данным комплекса, отходы из Москвы в Шиес будут поступать в брикетированном виде после проведения глубокой сортировки с выделением опасных и полезных компонентов, в том числе органических отходов. Брикетирование прессованных неутилизируемых остатков ТКО будет осуществляться в экокластере на территории Люберецких очистных сооружений.

Как рассказали в ведомстве, в основу технологической цепочки проекта положен опыт Великобритании, которая является самым крупным в Европе экспортером отходов. Сортировка и брикетирование происходит в распределительных центрах либо в черте города, либо в непосредственной от него близости (что позволяет максимально быстро освобождать от отходов городские дома и дворы), после чего уже в герметичных тюках на грузовиках брикетированные отходы отправляются для дальнейшей переработки или покидают страну для дальнейшего размещения. Технологии сортировки, упаковки и размещения привнесут партнеры из Германии и Швеции. Германия является европейским лидером по переработке твердых коммунальных отходов - 66% ТКО используется потом для повторного производства пластика, изделий из древесины, грунта и выработки топлива, отмечается в сообщении.

Проект позволит привлечь в Архангельскую область масштабные инвестиции - их общий объем оценивается в более чем 10,5 миллиардов рублей, подчеркнули в ведомстве. При этом расчетные налоговые поступления за первые шесть лет работы экотехнопарка достигнут одного миллиарда рублей. Кроме этого, реализация экотехнопарка позволит создать около 500 рабочих мест со средним уровнем заработной платы более 44 тысяч рублей в месяц.

Также проект позволит решить различные инфраструктурные и социальные проблемы в области. Помимо закрытия свалок вокруг Архангельска планируется обновление коммунальной и транспортной инфраструктуры в Архангельске, Урдоме (в том числе обеспечение доступной переправы через реку для жителей), Мадмасе и Яренске. "Более того, в рамках инвестпроекта запланировано развитие социальной и спортивной инфраструктуры (в том числе создание медицинского учреждения в Урдоме), а также создание общественных пространств в Архангельске, Урдоме, Мадмасе и Яренске. Предполагается реализация иных социальных проектов по соглашению между правительствами Москвы и Архангельской области", - добавляется в сообщении.

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 134
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Депутат Госдумы: Москве нужен раздельный сбор отходов

17:45 18.10.2018 - РИА Новости

Систему раздельного сбора отходов необходимо развивать в Москве, технопарк Шиес в Архангельской области можно рассматривать только как один из элементов системы обращения с отходами, сообщил РИА Новости в четверг учредитель Общественного регионального экологического фонда Гражданин Максим Шингаркин.

В четверг комплекс городского хозяйства столицы сообщил, что власти Москвы и Архангельской области планируют создать на территории области инновационный экотехнопарк Шиес для вывоза и размещения твердых коммунальных отходов Москвы. По данным комплекса, отходы из Москвы в Шиес будут поступать в брикетированном виде после проведения глубокой сортировки с выделением опасных и полезных компонентов, в том числе органических отходов. Как рассказали в ведомстве, в основу технологической цепочки проекта положен опыт Великобритании, которая является самым крупным в Европе экспортером отходов.

"Мне кажется, что прежде чем будут возникать где-то технопарки с элементами захоронения, сначала должны быть разработаны, презентованы и реализованы механизмы глубокой переработки отходов в местах их образования. Никакие технологии не позволят эффективно перерабатывать отходы, которые проехали, к примеру, 800 километров. Поэтому технопарк Шиес можно рассматривать только как один из элементов системы обращения с отходами. Как я понимаю, он будет пилотный", - сказал Шингаркин.

По его словам, технопарки работают с мусором, который уже прошел глубокую сортировку, а сама сортировка должна происходить в квартире, доме, на площадке, придомовой территории.

"Чем ближе к месту образования отходов мы начнем сортировку, тем меньше у нас подлежит захоронению вторичных компонентов. Поэтому любые технопарки, которые будут созданы в Москве, в Архангельске или еще где-то, они могут быть разумны только в том случае, если они дополняются масштабным, то есть широко распространенным сегментом, который позволяет отсортировать от 30 до 40% отходов непосредственно близко к месту образования. И это реализуется не технопарками, а комплексом технологий", - отметил эксперт.

Он добавил, что в этот комплекс входят технология биоразлагаемой упаковки и культура раздельного спора отходов, предусмотренная федеральным законом "Об отходах, производстве и потреблении".

"В соответствии с законом, вопросы обращения с отходами находятся на уровне субъектов федерации, субъекты РФ разыгрывают конкурс и назначают региональных операторов. Это те организации коммерческие, которые получают фактически деньги за вывоз отходов. В Москве эти конкурсы разыграны, эти операторы известны. Суть в том, что этим операторам должно быть фактически запрещено размещать отходы без глубокой переработки", - добавил Шингаркин.

Эксперт отметил, что это те организации, которые сами в первую очередь заинтересованы в первичной сортировке отходов населением, честно исполняют требования закона.

"Чем честнее оператор работает, тем больше контейнеров у нас с вами оказывается на придомовой территории. Конечно, никаких мусоропроводов в этом случае функционировать не может. Соответственно, можно легко определить, если компании не ведут широкомасштабное информирование населения на секторах, где они собирают отходы, что их нужно сортировать, не ставят контейнеры, значит они нарушают федеральный закон. При этом абсолютно все равно, строят ли они где-то далеко в тысяче километров технопарки или нет. Это означает, что они не создают систему раздельного сбора отходов. И даже если они ее создают где-то, она не будет работать, если она не создана у нас под окнами", - отметил он.

Шингаркин отметил, что сейчас в основном пропагандируются мусоросжигательные заводы, это означает уклонение от выполнения федерального закона. "За его соблюдением должны следить региональные власти. Но закон медленно входит, он подписан в 2014 году и постепенно только начинает работать", - заключил он.











горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ