MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 18 / ДВОРЫ И ПАРКОВКИ: ЗА ЧТО МАШИНУ МОГУТ ЭВАКУИРОВАТЬ С ДВОРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дворы и парковки: За что машину могут эвакуировать с дворовой территории?

15:00 18.10.2018 - Восточный Округ, Василий ИВАНОВ

В полицию часто поступают жалобы на припаркованные на тротуарах автомобили.

27 сентября автовладельцы, проживающие в доме 6, корп. 2, на Богородском Валу, испытали шок: приехал эвакуатор, прибыл инспектор ДПС - и начался вывоз машин, стоявших... во дворе! В ситуации разбирался корреспондент ВО.

Приехали по жалобе

Этот двор - прямо-угольник, образованный корпусами 1 и 2 дома 6 на Богородском Валу и домами 15 и 17 в 1-м Зборовском переулке.

Дорожка вдоль двух последних домов официально считается проезжей частью 1-го Зборовского. Три другие стороны прямоугольника - дворовые проезды. Но видимой разницы между ними нет: везде узко, везде припаркованы машины, во многих местах с заездом на тротуар, иначе просто не осталось бы места для проезда.

Завидев эвакуатор, автомобилисты тут же начали обмениваться сообщениями: "Бегите! Спасайте свои машины!" Но добежать успели не все.

- Сначала увезли две машины, стоявшие на тротуаре у пятиэтажного дома 15 в 1-м Зборовском переулке, а потом - еще один автомобиль, уже от 13-го подъезда нашего дома, тоже с тротуара, - рассказала мне Валентина, автовладелица из дома 6, корп. 2.

Как пояснил изумленным автолюбителям инспектор ДПС, внезапный приезд эвакуаторов был вызван анонимной жалобой на парковку на тротуарах, вероятно, от кого-то из местных.

За что могут эвакуировать и за что не могут

Решения об эвакуации принимают инспекторы МАДИ и ГИБДД. В пресс-службе МАДИ сообщили: сотрудники работают только на улицах, а не во дворах.

Инспекторы ГИБДД отслеживают самые разные нарушения правил стоянки. Полный список нарушений, при которых применяется эвакуация, есть в ст. 27.13 КоАП РФ. Это, например, стоянка на местах для инвалидов, на зебре и в 5 метрах перед ней, на тротуаре, на трамвайных путях, в тоннеле и так далее. Загляните на досуге, чтобы не сетовать потом на полицию.

Многие искренне убеждены, что раз двор не дорога, то за такие нарушения, как парковка на тротуаре и создание помех на проезжей части, эвакуировать со двора не имеют права. Рассуждают они так: согласно п. 1.2 ПДД РФ тротуар и проезжая часть - элементы дороги. Но в том же пункте сказано: двор не дорога, а прилегающая к ней территория. Значит, ни тротуара, ни проезжей части во дворе вроде бы нет.

Но выяснилось, что в ГИБДД считают иначе. В ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО напомнили: согласно тому же пункту ПДД дорога - любая используемая для движения транспортных средств полоса земли. Значит, дороги есть и во дворах, а их части, предназначенные для пешеходов, - не просто пешеходные дорожки, а самые настоящие тротуары, на которых нельзя парковаться, иначе грозит эвакуация. Кстати, авто, мешающие проезду (если, паркуясь, вы оставили до бордюра меньше 3 метров), ГИБДД тоже вправе эвакуировать.

Что делать?

Выводы для автовладельцев неутешительны: как бы ни было тесно во дворе, на тротуаре ставить машину нельзя, в узком проезде тоже: могут увезти, да еще оштрафуют на 3 тысячи.

А куда ее деть? Когда я посетил вечером тот двор, свободные места, где можно было припарковаться без нарушений, в нем были. Но правда и то, что, если убрать все машины с тротуаров, этих свободных мест для них не хватило бы. Во многих дворах ВАО та же проблема.

Получается, тем, кто не хочет жить под постоянным страхом эвакуации, остается парковаться вне двора: приобрести гараж, арендовать место на стоянке, подыскать его на соседней улице.

Хотя, наверное, возможны другие варианты.

- Автовладельцы нашего двора теперь хотят как можно быстрее установить шлагбаумы, - рассказала мне Валентина.

Есть и более радикальные предложения: переустроить двор, перенеся, где можно, тротуар, а где-то отказавшись от него. Он и сейчас есть не у всех подъездов, и нельзя сказать, что без него очень плохо.

В любом случае жителям других тесных дворов стоит обдумать варианты заранее, не дожидаясь приезда эвакуатора.

теги:  ГИБДД  Эвакуаторы  Парковки  МАДИ

ПРОСМОТРОВ: 178
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ