MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 18 / АРХЕОЛОГИ РАСКРЫЛИ ДЕТАЛИ УБРАНСТВА СТАРИННОЙ НОЧЛЕЖКИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Археологи раскрыли детали убранства старинной ночлежки

15:20 18.10.2018 - Московский Комсомолец, Татьяна Антонова, Фото: Мосгорнаследие   смотреть полную версию 

Здесь нашли прообраз современной системы отопления.

Следы первой московской ночлежки купцов Морозовых обнаружили археологи в центре столицы. Ученые откопали фундамент старинного постоялого двора с печью.

Как пояснили МК в Мосгорнаследии, фундамент здания частично уцелел после сноса. Обнаружить его удалось во время прокладки инженерных коммуникаций на Гончарной набережной. Историки установили, что это был ночлежный дом, который на свои деньги возвел представитель знаменитой купеческой династии меценатов Константин Морозов в 1879 году. Приют в двухэтажной постройке предоставлялся бесплатно всем желающим.

Кроме кирпичного фундамента археологам удалось расчистить часть подвала. В нем оказалась калориферная печь - прообраз современной системы центрального отопления. От печи в разные стороны расходились кирпичные каналы, по которым горячий воздух проникал в жилые комнаты. Пол рядом с печью был выложен разноцветной керамической плиткой. А сам отопительный агрегат украшали сдержанного вида изразцы, покрытые однотонной эмалью, наподобие современной плитки для ванных комнат.

Кроме того, на полу подвала историки нашли осколки фаянсовых тарелок и блюдец, флаконы из-под чернил, а также бутылку из-под вина и медную монету номиналом две копейки, отчеканенную во время правления Николая Второго Санкт-Петербургским монетным двором.

/ Четверг, 18 октября 2018 года /

ПРОСМОТРОВ: 572
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Археологи нашли подвал первой московской ночлежки

Фундамент и часть подвала первой в столице ночлежки, построенной в конце XIX века, обнаружили в районе Гончарной набережной на берегу Москвы-реки при прокладке труб. Двухэтажная постройка входила в комплекс приютов купца и мецената Константина Морозова. Об этом сообщается на портале столичной мэрии.

- В подвале ночлежки археологи также нашли хорошо сохранившиеся части узорчатой напольной плитки и предметы быта конца XIX века - осколки посуды, флаконы из-под чернил, бутылку от вина и медную монету номиналом две копейки, - рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, также хорошо сохранился фрагмент калориферной системы, через воздуховоды которой отапливалось двухэтажное здание. После тщательного изучения обнаруженные части приюта будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в музеи Москвы.

Здание, фрагменты которого были найдены, снесено в середине XX века. Ночлежку купец Морозов построил на свои средства в 1879 году. Это был первый и единственный подобный дом в Москве вплоть до 1903 года.







горячие темы 
История: Малая Пироговская улица, дом 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ