MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 18 / ОЛЬГА ОСТРОУМОВА: ЗЛОДЕЕВ ИГРАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Круг Света
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Ольга Остроумова: Злодеев играть интереснее

10:13 18.10.2018 - Москва Центр, Елена Булова

В Театре имени Моссовета готовится премьера. Главную роль "Путешествия с тетушкой" по роману Грэма Грина сыграет блистательная Ольга Остроумова.

Театралы замерли в предвкушении, ведь они прекрасно помнят спектакли с участием Ольги Михайловны: "Волки и овцы", Мадам Бовари, Белая гвардия, Римская комедия, Серебряный век... В каждом ее роль неповторима и изысканна.

- "Путешествие с тетушкой" ставит режиссер Михаил Левитинмладший, ваш сын. Каково это - репетировать под руководством сына? Вы даете ему советы?

- Я не из тех актрис, которые капризничают на сцене или киноплощадке и перетягивают одеяло на себя. И я всегда очень внимательно прислушиваюсь к мнению режиссеров, потому что только режиссер обладает финальным знанием того, каким он хочет видеть спектакль или фильм. Я всегда с любопытством отношусь к новым режиссерам. Особенно среди молодежи. Зачастую они предлагают то, что мне незнакомо, непривычно. А мне хочется встретиться с этим незнакомым, я иду туда осознанно. Мне в театре неинтересно играть персонажей недалеких, глупых. Коварных или злодеев - исправляющихся или нет - актеру играть всегда интереснее. А если герой монотонно положительный, то что тогда на протяжении спектакля с ним делать артисту?

- Что у вас за роль?

- Я играю невероятную даму, авантюристку. Подобных персонажей еще никогда не играла.

- Зрители часто уходят с ваших спектаклей потрясенными. А в вашей театральной жизни были потрясения?

- А как же. Я два раза навзрыд плакала в театре, сопереживая героям: на спектакле Счастье мое режиссера Юрия Еремина и на спектакле в Большом драматическом театре, это был обычный дневной спектакль. На сцене - Сергей Юрский и Эмма Попова. Юрский играл человека, у которого был день рождения, он ждал учеников, но ни один из них не пришел. И тогда они с Эммой садились за рояль и начинали играть в четыре руки. Я настолько сопереживала герою Юрского, мне так его было жалко, так хотелось защитить, что я плакала. В такие моменты такая энергия гуляет по залу, что человек забывает, что находится на спектакле. Он погружен в происходящее полностью, и это - то, чем театр жив. Театр - вид искусства, где очень важен первый контакт. Если спектакль зрителя заразил, вовлек в действо, если человек первый раз попал в театр именно на такой спектакль и в нем что-то всколыхнулось внутри, то он обязательно придет второй раз. Я сама всегда смотрю вовлеченно спектакли коллег и обычно забываю, что я актриса. Вспоминаю об этом, только если меня не захватывает. Тогда против воли начинаю замечать, как это сделано, можно ли это было сделать иначе.

- Вы несколько раз переходили из одного театра в другой...

- Такова жизнь. Наш мастер по ГИТИСу Павел Хомский забрал с собой в Театр юного зрителя, которым в то время руководил, пять выпускников своей мастерской. А когда позже он ушел в Театр Моссовета, я почувствовала, что оставаться смысла нет. Я к тому времени снялась в картине "А зори здесь тихие...", и Андрей Мартынов предложил показаться на Малую Бронную.

Я проработала на Бронной десятилетие, играя у Анатолия Эфроса и у Александра Дунаева. С обоими режиссерами связан ряд настоящих открытий - творческих и человеческих.

- У вас были провалы в театре?

- Думаю, наша профессия без провалов невозможна. Однажды мы репетировали спектакль, и уже на стадии репетиций мне стало ясно, что он не состоится. Понимала это не я одна. Но мне был интересен сам процесс.

У Пастернака есть замечательные стихи, достойные стать девизом в нашем деле: "Но пораженья от победы ты сам не должен отличать". Мы продолжили работу. А когда мой муж Валентин Гафт побывал на премьере, то сказал только: "Это что-то из жизни колобков". Это действительно было сделано... нет, не бездарно, но с каким-то немыслимым перехлестом. Провал был роскошный. Но это артисту тоже надо пройти и пережить.

СПРАВКА

Ольга Остроумова, актриса театра и кино, родилась 21 сентября 1947 года в Бугуруслане Оренбургской области. Там, в маленьком домике недалеко от церкви, прошло ее детство. В 1966 году стала студенткой ГИТИСа имени Луначарского.

После окончания института была принята в труппу Московского ТЮЗа. В 1973-1983 годах - актриса Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1983 года работает в Театре имени Моссовета.

теги:  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 126
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Что подарить брату на 30 лет?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ