MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 18 / ПРОИСШЕСТВИЕ В ВОСТОЧНОМ ОКРУГЕ: КТО ПОДЖЕГ ХРАМ НА УЛИЦЕ КАМОВА?





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Круг Света
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Происшествие в Восточном округе: Кто поджег храм на улице Камова?

12:00 18.10.2018 - Восточный Округ, Вера ШАРАПОВА

Личность злоумышленника и причины его поступка выясняет следствие.

Пожар случился в 4 утра в ночь на 13 октября. Огонь повредил временный деревянный храм в честь иконы Богородицы "Умягчение злых сердец", уничтожил пристройку к нему и классы воскресной школы. Кирпичная церковь на 350 человек, которая строится рядом, не пострадала. Первым огонь заметил охранник, он и вызвал пожарных. Камеры видеонаблюдения в церковном дворе зафиксировали момент поджога. Но личность поджигателя, как и причины его поступка, пока неизвестны.

Воскресной школы больше нет

Пожар был в ночь на субботу, а уже к понедельнику на территории церкви едва можно было заметить его следы. Вместе с прихожанами в ликвидации последствий пожара участвовал ГБУ "Жилищник района Косино-Ухтомский". То, что осталось от сгоревших построек, быстро разобрали.

- Сейчас мы служим в большой каменной церкви, хотя она еще только строится, - говорит настоятель храма протоиерей Федор Яновский. - А в деревянное здание потом вернемся, когда приведем его в порядок и отмоем от гари. Для воскресной школы место будем искать, хотя это будет непросто. Там у нас занимаются 27 детей: изучают Закон Божий, поют... Сгоревшее будем восстанавливать по мере сил.

Почему такое случилось, отец Федор не понимает. Говорит: в последнее время все было спокойно. Беда пришла, откуда не ждали. Кстати, первым после сторожа на месте пожара оказался один из прихожан - Андрей Еремин. Он помогает храму в хозяйственных делах, поэтому охранник сразу позвонил ему.

Такого никогда не было

- Я узнал о возгорании в начале пятого утра, - вспоминает Еремин, - тут же выехал. Огня было много, но пожарные быстро его потушили. Долго заливали то, что сохранилось.

Еремин тоже в шоке от случившегося. В 2014 году на Камова уже был похожий случай: когда приход только начинал действовать, к деревянному храму принесли мешок с мусором и подожгли. Но тогда активно заявляли о себе противники строительства храма, а сейчас, когда никакого противостояния нет и в помине, кто замыслил и совершил поджог?

- У нас никогда не поджигали храмы, - говорит руководитель канцелярии Восточного викариатства города Москвы иерей Александр Алешин. - Был случай с поджогом мусора в этом же приходе четыре года назад. Можно предположить, что это сделано группой противников возведения храмов - это одни и те же люди, которые выступают против строительства в разных частях Москвы. Но точной информации по этому поводу нет. Конечно, все восприняли новость плохо. Не только прихожане: даже многие неверующие этим возмущены.

То, что с этой территорией не связаны никакие конфликты, подтвердили и в отделе ЖКХ, благоустройства и транспорта управы района Косино-Ухтомский. Там же уточнили, что раньше случаев намеренных поджогов в районе не было.

А концерт состоялся!

Прихожанка и сотрудница храма Оксана Русова узнала о пожаре в субботу утром: прочитала сообщения в приходском чате.

- Приехала помогать с разбором завалов, - рассказывает Оксана, - здесь люди уже работали. Пришли все, кто мог в этот день оставить свои дела.

Строители помогли расчистить место для службы в строящемся кирпичном здании, быстро вынесли леса. На следующий день отмечался Покров, и уже вечером 13 октября нужно было где-то служить. А потом стало известно, что праздничную службу в день Покрова совершит управляющий Восточным викариатством Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он пригласил прихожан вместе порадоваться тому, что уцелел храм.

- Мы даже смогли провести праздничный концерт, который готовили к Покрову еще до поджога, - говорит Оксана, - мы люди верующие, и надеемся на лучшее.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве, по факту возгорания было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", начато следствие.

теги:  Преступность  Полиция  Пожары  ЖКХ  Церковь  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 165
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Что подарить брату на 30 лет?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ