MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 18 / ВЫХОДИШЬ В ВЕЧНОСТЬ... НА АРБАТ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выходишь в Вечность... на Арбат

10:04 18.10.2018 - Москва Центр, Мария Раевская

Улице Арбат исполнилось 525 лет. Это самая поэтическая точка Москвы. К этой дате МЦ собрала стихотворения, посвященные этой улице и ее окрестностям.

Краевед Вячеслав Мешков, главный специалист отдела НЭБ Российской государственной библиотеки, собирает поэтические отзывы об Арбате. Любые - от посвященных ему стихотворений до текстов, где упомянут, может, и всуе, соседний переулок или не дожившая до наших дней церковь Бориса и Глеба.

Границы ареала Вячеслав Михайлович определяет так: с востока на запад - улица Арбат от Арбатской площади до Смоленской площади, с севера на юг - переулки и улицы от Большой Никитской до Пречистенки.- Таким образом, в ареал входят и Новый Арбат (в 1973-1991 годах - проспект Калинина), и не существующая ныне Собачья площадка, - говорит Вячеслав Мешков. - По количеству посвященных ей стихотворений Пречистенка уступает Арбату на порядок, Никитская - на два порядка.

В 2004 году Вячеслав Мешков издал свою коллекцию в виде антологии "Арбат предо мною...". К тому времени у него собралось около тысячи текстов почти 500 поэтов. Первым поэтом, упомянувшим заветную местность, был племянник Суворова князь Дмитрий Горчаков (1758-1824). В 1788 году он вопрошал в послании "Теперешняя моя жизнь": "Идти ли к Тройце на Арбат...?" (церковь святой Троицы была на углу с Денежным переулком). Вплоть до начала ХХ века упоминания Арбата в поэзии оставались редкими. Например, у Пушкина (между прочим, некоторое

Открыл Арбат для поэзии - не как линию на карте, а как особенное, одухотворенное пространство - Андрей Белый.

"Выходишь в Вечность... на Арбат", - написал он в поэме "Первое свидание (1904-1921).

- Но, пожалуй, он это сделал, как норманн Эрик Рыжий, - говорит Вячеслав Мешков. - В конце Х века он открыл Америку. Но это быстро забылось. Появившиеся в начале ХХ века стихи и прозаические Симфонии Белого читались лишь гурманами; с начала 1930-х годов его в СССР не печатали.

Колумбом Арбата стал, конечно же, Булат Окуджава. С его легкой руки страна запела, что Арбат - это призвание, религия, отечество. С годами Булат Шалвович превратился в символ своей родной улицы: половина стихотворений из коллекции Мешкова - либо посвящения Булату Шалвовичу, либо пародии на него, либо рифмованные некрологи.

Может, еще и потому русская поэзия по-настоящему распробовала Арбат в ХХ веке, что в это время его пришлось оплакивать. Арбат в стихах - обычно территория ностальгии.

После революции по нему горевали эмигранты. В 1960-е годы почти единодушную скорбь вызвало разрушение старинных переулков для прокладки Калининского проспекта. А уже в 1980-е годы многих возмутил облик пешеходного, туристического Арбата с фонарями и матрешками. В общем, как сказал Андрей Вознесенский в 1983 году, "это наш Вишневый сад".

СПРАВКА

Судя по антологии Вячеслава Мешкова, самые популярные рифмы к слову Арбат - это горбат и Булат.

Кому из поэтов удалось избежать штампов? Вячеслав Михайлович нашел три "самые уникальные и притом абсолютно органичные Арбату" рифмы.

? "А смысл не в этом:/ Москва, Арбат./ Мой путь неведом,/ А не обратно" (Николай Глазков, "На взятие Поэтограда", 1944).

? "Стихий пробуждаемых крепнет борьба там,/ Круша и ломая старинный покой/ По милым Остоженкам, мирным Арбатам,/ Кривоколенным и старой Тверской" (Даниил Андреев, Великая реконструкция, 1950) ? "Не ходите на Арбат,/ А Арбайт, Арбайт, Арбайт!" (рецепт для выхода из кризиса, реприза из выступления команды КВН Германии на международной встрече с юмористами СНГ, 1993).

ЛЮБОПЫТНО

Всего два (!) поэта воспели Новый Арбат. В 1983 году тридцатилетний Владимир Вишневский написал: "Вы, поколенье Старого Арбата,/ Мы, поколенье Нового Арбата,/ И вы и мы - призывники, пока/ Москва одна, судьба она и знамя,/ И синева над нами высока".

В 1985 году 24-летняя Анна Гедымин заявила: "Если стану деревом,/ быть хочу каштаном,/ Каштаном на Калининском,/ через тыщу лет".

теги:  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ