MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 18 / ОКОЛО 30 ТЫСЯЧ ПАЦИЕНТОВ В ГОД: ПАВЛОВСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТМЕЧАЕТ 255-ЛЕТИЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Около 30 тысяч пациентов в год: Павловская больница отмечает 255-летие

12:16 18.10.2018 - Правительство Москвы

Открывшаяся более двух с половиной веков назад по указу Екатерины II Павловская больница - первое российское медицинское учреждение, где начали оказывать бесплатную помощь. Сейчас это современный медцентр, в котором применяются передовые технологии и проводятся уникальные кардиохирургические операции.

Городская клиническая больница № 4, известная также как Павловская, в этом году отмечает 255-летие. Интересна история ее основания. Осенью 1762 года наследник российского престола Павел Петрович вместе с матерью, императрицей Екатериной II, приехал в Москву и сильно заболел. В память о выздоровлении цесаревич попросил мать создать такую больницу, в которой любой человек, даже самый бедный, мог бы получить квалифицированную помощь. Екатерина прислушалась к просьбе сына и в июне 1763 года подписала указ об учреждении больницы.

Больницу решили разместить в загородном доме генерал-прокурора Александра Глебова у Серпуховских ворот, который казна забрала за долги. Значительных переделок не потребовалось, поэтому больница начала работу уже через несколько месяцев, в сентябре 1763-го. Она стала первой общественной больницей в стране.

Как и хотел будущий император, больница стала бесплатной и предназначалась для лечения неимущих. Финансировалась она из личных средств Павла I, а после его гибели перешла под опеку его супруги Марии Федоровны. При ее содействии в 1807 году при больнице открыли новый каменный корпус.

В марте 1917-го больница перешла в разряд городских лечебниц, а в 1918-м стала клинической. На ее базе открылись кафедры, которые занимались обширной научной и учебной работой. Во время Великой Отечественной войны больница принимала раненых, участвовала в открытии двух госпиталей и обеспечивала их медицинским персоналом.

Если в начале своей деятельности в учреждении было лишь 25 койко-мест, то сегодня она может принимать до 700 человек. Количество отделений тоже увеличилось во много раз: с трех до 16. Сегодня это современный многопрофильный медицинский центр.

Травма кисти: от спиц до современных пластин

С 1967 года в больнице работает отделение травмы кисти. Одним из основных его достижений стала разработка метода дистракции (растяжение пораженного участка) в хирургии кисти. Специалисты отделения провели модификацию аппарата Илизарова, уменьшив его конструкцию и адаптировав для лечения повреждений кисти и пальцев. Эта методика лечения была запатентована и используется в Павловской больнице до сих пор.

Сейчас здесь проводят операции с использованием различных фиксаторов - от спиц до современных биорассасываемых пластин. Несколько сотрудников отделения прошли обучение в области микрохирургии.

Также начало работу подразделение, занимающееся реабилитацией после операции на кисти и перенесенной травмы кисти, что позволяет свести к минимуму развитие послеоперационных осложнений.

Ревматология: комплексная терапия и современные тренажеры

Отделение ревматологии принимает пациентов с ревматологическими заболеваниями, но особое внимание уделяют больным с псориатическим артритом. Здесь есть зал лечебной физкультуры, оснащенный современными тренажерами. За счет этого пациенты могут получить комплексную терапию.

В 2014 году на базе отделения открыли кабинет генно-инженерной биологической терапии. Персонал имеет опыт работы со всеми генно-инженерными биологическими препаратами и синтетическими таргетными препаратами, зарегистрированными в России.

Кардиохирургия: уникальные технологии и до двух тысяч операций в год

Одним из передовых в Павловской больнице всегда было отделение кардиохирургии. Оно открылось в 1980 году. Его деятельность началась с освоения имплантации двухкамерных стимуляторов, затем стали выполнять радиочастотные абляции, а позже перешли на установку трехкамерных стимуляторов.

Сегодня в отделении выполняют весь спектр операций, связанных с хирургическим лечением нарушений ритмов сердца. Ежегодно здесь проводят от полутора до двух тысяч операций. Кроме того, в больнице создано клинико-диагностическое отделение, обеспечивающее постоянное амбулаторное наблюдение за пациентами с кардиостимуляторами. На учете состоят примерно 20 тысяч москвичей.

Кстати, городская клиническая больница № 4 - единственная в столице, где проводят уникальную операцию - спиртовую абляцию у пациентов с атипичным трепетанием (прижигание путем введения спиртового раствора в вену, кровоснабжающую область, которая является источником аритмии). А пять лет назад в больнице разработали методику хирургического лечения пациентов с локальными воспалительными осложнениями в области импланта (кардиостимулятор, дефибриллятор и другие) с сохранением системы стимуляции.

На базе отделения создана школа специалистов по лечению нарушений ритма сердца, обучение в которой проходят врачи из других городов России и стран ближнего зарубежья.

2018 год и ближайшие планы

В этом году в Павловской больнице в полную силу заработал стационар кратковременного пребывания. В нем проводятся несложные операции, для которых пациенту не нужно долго находиться в больнице. Врачи стационара специализируются на травмах и заболеваниях кисти, также проводят операции по профилю гнойной хирургии. В ряде случаев покинуть стационар можно уже через несколько часов после операции.

Еще в этом году в больнице начали проводить уникальные операции на щитовидной железе без разреза на шее. Также открылось отделение радионуклидной диагностики, где выявляют онкозаболевания на ранней стадии.

В два раза расширилось отделение нейрореанимации. Если в прошлом году к услугам пациентов была палата на шесть коек, то сейчас их 12. По итогам 2017-го в отделении прошли лечение 630 человек, а с расширением койко-мест количество пациентов возросло до 230 в месяц. Всего же за год в Павловской больнице оказывают стационарную помощь почти 30 тысячам пациентов и проводят амбулаторный прием более чем 90 тысячам пациентов.

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ