MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 17 / ГОТИЧЕСКИЙ ЗАМОК ДУРИЛИНА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Готический замок Дурилина в центре Москвы стал памятником

07:45 17.10.2018 - Москва Центр   смотреть полную версию 

Доходный дом на Малой Ордынке, построенный по заказу купца Алексея Дурилина, признан объектом культурного наследия.

Памятник архитектуры ведет свою историю с начала XX века и представляет собой пятиэтажное кирпичное здание в стиле русской готики с элементами неоклассицизма.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, особняк прекрасно сохранился. Фасад украшают барельефы в виде листьев и животных, а массивные эркеры, остроконечная крыша и высокие окна создают атмосферу готического замка.

- Облик дополняют характерные для псевдоготического стиля декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц, - отметил Емельянов.

Архитектором доходного дома стал Владимир Шервуд-младший, отец которого подготовил проект знаменитого Исторического музея на Красной площади.

Удалось сохранить и историческую планировку замка с лепными потолками, а также карнизами, лестничными ограждениями и столярными заполнениями.

Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что ранее Мосгорнаследие решило сохранить для потомков уникальный "Дом беседующих змей" на Воронцовом Поле.

/ среда, 17 октября 2018 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 2278
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Особняк купца Дурилина на Малой Ордынке стал объектом культурного наследия

Пятиэтажное здание доходного дома купца Алексея Дурилина на Малой Ордынке в центре Москвы, построенное архитектором Владимиром Шервудом-младшим, признали объектом культурного наследия регионального значения.
Как сообщает пресс-служба Мосгорнаследия, дом, возведенный в стиле так называемой русской готики, сохранил внешний облик до наших дней. Статус памятника культурного наследия обеспечил доходному дому Алексея Дурилина охрану государства.
"Оформление фасадов доходного дома было выполнено в стиле псевдоготики с элементами неоклассицизма. Как и 100 лет назад, их украшают барельефы с узорами в виде листьев растений и изображениями животных. За счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон доходный дом напоминает готический замок. ..... 
В настоящее время в особняке располагаются различные коммерческие организации.



Доходный дом купца Дурилина на ул. Малая Ордынка признали памятником архитектуры

Доходный дом купца Алексея Дурилина на ул. Малая Ордынка признали памятником архитектуры, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

"Доходный дом московского купца Алексея Дурилина признали объектом культурного наследия регионального значения. Пятиэтажное кирпичное здание в 1911 г. построил архитектор Владимир Шервуд-младший, отец которого был автором проекта Исторического музея на Красной площади. Дом возведен в стиле так называемой русской готики (или псевдоготики), сочетавшей в себе элементы подлинной европейской готики, византийской архитектуры и московского (нарышкинского) барокко", - рассказали в пресс-службе.

 ..... Здание нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить в нем какие-либо работы без согласования с Мосгорнаследием.

"Особняк на Малой Ордынке прекрасно сохранил внешний облик до наших дней. ..... 

Сообщается также, что доходный дом сохранил до настоящего времени и свою планировочную структуру. В интерьерах это потолочные лепные украшения, карнизы, лестничные ограждения и столярные заполнения. Однако сводчатая проездная арка, позволявшая проезжать во внутренний двор здания, в советское время была заложена.

До 1990-х гг. доходный дом оставался жилым, сегодня в нем располагаются коммерческие организации.


Доходный дом на Малой Ордынке признали памятником архитектуры

Доходный дом купца Дурилина, расположенный на Малой Ордынке в Москве, признали памятником архитектуры. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

 ..... Облик дополняют декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц", - приводит сетевое издание m24.ru слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова. До наших дней доходный дом сохранился в хорошем состоянии, до 1990-х годов он был жилым, а сейчас в нем находятся коммерческие организации.

 ..... После признания доходного дома объектом культурного наследия регионального значения здание нельзя сносить и проводить в нем какие-либо работы без согласования с Мосгорнаследием.

3 октября сообщалось, что ансамбль "Старый московский почтамт" на Мясницкой улице признали объектом культурного наследия регионального значения.


Дом купца Дурилина на Малой Ордынке признали памятником архитектуры

 ..... Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
Теперь здание находится под особой защитой. ..... 
Пятиэтажное кирпичное строение было возведено архитектором Владимиром Шервудом-младшим в 1911 году в стиле так называемой русской готики или псевдоготики. Во внешнем облике здания можно заметить элементы европейской готики, византийской архитектуры и нарышкинского барокко.
 ..... 
До наших дней здание сохранилось в прекрасном состоянии. ..... 
Ранее сообщалось, что памятником архитектуры была признана фабрика-столовая завода Динамо. Здание находится на улице Ленинская Слобода.


Ночлежку XIX века разрыли в центре Москвы

Возле Гончарной набережной Москвы-реки удалось откопать части одного из корпусов первой столичной ночлежки.

Будучи двухэтажным, здание входило в комплекс ночлежных домов купца Константина Морозова. Меценат построил его в 1879 году на территории нынешнего Гончарного проезда и некоторое время предоставлял комнаты бесплатно.

Археологи оказались очень рады уникальной находке, сделанной во время дежурных наблюдений за прокладкой коммуникаций. Земляные работы открыли кирпичное основание дома и часть подвала.

- В подвале они обнаружили фрагмент затопочного узла калориферной отопительной системы, которую широко использовали в Москве конца XIX - начала XX века для обогрева общественных зданий, - заявил руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Рядом нашлись фрагменты изразцов (ближайших предков современной облицовочной плитки) и узорчатого напольного покрытия, а в горе мусора - осколки аутентичной посуды, чернильные флаконы, бутылка из под вина и медная двухкопеечная монета времен Николая II.

- После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи, - пояснил Емельянов.

Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что ранее готический особняк Алексея Дурилина на Малой Ордынке был признан архитектурным памятником.


Доходный дом на Малой Ордынке признали памятником

 ..... 


Доходный дом на Малой Ордынке признали памятником

 ..... 


Дом купца Дурилина на Малой Ордынке признали памятником

Москва. Доходный ..... архитектуры, пишет в среду портал столичной мэрии.

Как уточняется, статус памятника обеспечил дому охрану государства. ..... 

Пятиэтажный кирпичный дом в стиле русской готики построен по проекту известного архитектора Владимира Шервуда в 1911 году. До наших дней он сохранился в хорошем состоянии. До 1990-х годов здание было жилым, в настоящее время здесь размещаются коммерческие организации.


ДОХОДНЫЙ ДОМ КУПЦА ДУРИЛИНА СТАЛ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Пятиэтажное здание в виде готического замка на Малой Ордынке признано объектом культурного наследия регионального значения. Оно было возведено в XX веке по проекту известного архитектора Владимира Шервуда.

Особняк (ул. Малая Ордынка, дом 39, стр. 7) принадлежал московскому купцу Алексею Дурилину и использовался как доходный дом. ..... 

Владимир Владимирович Шервуд родился в семье художника и архитектора Владимира Осиповича Шервуда (1832-1897) - известного еще и благодаря проекту памятника-часовни героям Плевны (1888) на площади Ильинские Ворота. Его сын также стал известным архитектором. В дореволюционной Москве он специализировался именно на строительстве доходных домов и деловых зданий. Например, по его проекту в 1914 году был построен деловой комплекс на Старой площади (дом 4).


Готический замок на Малой Ордынке: доходный дом купца Дурилина признали памятником архитектуры

Пятиэтажное кирпичное здание было построено в начале XX века по проекту известного архитектора Владимира Шервуда. До наших дней дом сохранился в прекрасном состоянии как снаружи, так и изнутри.

Доходный дом московского купца Алексея Дурилина признали объектом культурного наследия регионального значения.

 ..... 

Доходный дом также сохранил до наших дней свою планировочную структуру. ..... 

В Замоскворечье есть еще один доходный дом, возведенный по проекту Владимира Шервуда для купца Алексея Дурилина. Это перестроенная в 1906 году в стиле модерн усадьба Ржевского на пересечении Большой Ордынки и Черниговского переулка.

Среди современников Дурилин был известен как общественный деятель, попечитель нескольких столичных благотворительных организаций и православный благотворитель. В Московской городской думе он занимал должность гласного - так называли членов законодательного собрания, имеющих право решающего голоса.

 ..... 

Охранный статус
Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получило около 700 зданий.

Например, в начале октября этого года трехэтажный доходный дом конца XVIII - начала XIX века признали выявленным объектом культурного наследия. Здание было построено в 1780-е годы как флигель городской усадьбы Алексея Нарышкина (1742-1800), тайного советника, сенатора, дипломата. Двухэтажный флигель был возведен по проекту архитектора Елизвоя Назарова, мастера классицизма, автора Странноприимного дома графа Николая Шереметева (1747-1822).

Недавно охранный статус получил дом, расположенный по адресу: улица Большая Ордынка, дом 9/4, строение 2. Здание было построено в 1915 году по проекту архитектора Капитолия Дулина (1836-1933) как доходный дом с комфортабельными квартирами.

Еще один доходный дом, городскую усадьбу Шнаубертов в Хохловском переулке, построенную в XVIII-XIX веках, также признали объектом культурного наследия. Памятниками архитектуры стали три строения: главный пятиэтажный дом усадьбы и два одноэтажных здания по периметру - их использовали как служебный корпус и сторожку.







горячие темы 
Новость дня

Раньше песни были лучше!

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ