MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 14 / КОД - УЧЕНЫЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Код - ученый

22:58 14.10.2018 - Российская Газета

В Москве основными площадками научного фестиваля с 12 по 14 октября стали Экспоцентр на Красной Пресне, здание РАН на Ленинском проспекте, Фундаментальная библиотека МГУ, а также парк Зарядье и Никитский бульвар.

Самой высокой концентрация научной мысли в эти выходные была, конечно, в Экспоцентре. Там на 6 тысячах квадратных метров развернулась масштабная научная выставка. Посидеть на табуретке из гвоздей или постоять на коврике из ламп? Пожалуйста! А поучаствовать в расщеплении белка? Нет ничего проще. Или, может, вам по душе смастерить часы, работающие на энергии, взятой из картофельного клубня? И это можно. В эти дни Экспоцентр превратился в огромный интерактивный научный музей, где можно было все трогать и пробовать.

А так как фестивалю присвоена маркировка 0+, в пятницу от метро Выставочная к Экспоцентру тянулись многочисленные колонны школьников: обычно именно так школы вывозят ребят в театры. Но на этот раз искусство уступило место науке. А она, в свою очередь, доказала, что тоже может быть искусством.

Лауреат Нобелевской премии по физике Кип Торн прочитал в МГУ звездную лекцию о гравитационных волнах

- Стиль современной науки сильно отличается от того, что был раньше, - сказал РГ на открытии выставки в Экспоцентре академик РАН Алексей Хохлов. - В 70-е годы прошлого века, когда я только начинал заниматься наукой, можно было читать всю литературу в своей узкой области и этим довольствоваться. Сейчас количество новой информации зашкаливает. Поэтому важно не только получать ее, но и представлять в таком виде, который понятен максимально большому кругу людей.

По мнению Хохлова, ученый высокого класса отличается тем, что может не только получать результаты исследований, но и популярно о них рассказывать. Именно такие ученые будут читать лекции и проводить мастер-классы в рамках фестиваля. И первым из них стал нобелевский лауреат по физике 2017 года Кип Торн, который прочитал в актовом зале МГУ свою звездную лекцию о гравитационных волнах. Он не только сделал потрясающие открытия в физике, но и помог адаптировать их для широкой публики, став научным консультантом в фильме Кристофера Нолана Интерстеллар.

В Фундаментальной библиотеке МГУ все дни фестиваля работала выставка для тех, кто постарше: крупные научные институты показывали свои проекты MEGASCIENCE.

- Megasceince (мегасайнс) - тема фестиваля этого года, это научные открытия, которые способны изменить жизнь человека, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. - Сегодня под термином мегасайнс в первую очередь имеют в виду физику высоких энергий, но я бы отнес к этому и другие мегапроекты. Например, проект Ноев ковчег - создание базы данных клеточных материалов всего живого на Земле. Или супервычисления. Или генетику. Возможно, именно теме сохранения человека и посвятим следующий фестиваль.

Официально

Ольга Васильева, министр просвещения:

- В первую очередь фестиваль науки посвящен детям. Среди посетителей их больше половины. Просвещение детей и приобщение их к науке должно начинаться фактически с рождения. Именно за нашими детьми будущее страны и науки. Мне в подарок на одном из стендов выставки молодой ученый, первокурсник, подарил брелок, сделанный из совершенно новых материалов. Сколько гордости было у него! Такое начало - отличная визитная карточка.

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования:

- Науке, как и любви, все возрасты покорны. Исследовательское направление нужно поддерживать и развивать в любом возрасте.

Для России сегодня принципиально важно сконцентрироваться на наших научных возможностях, на интеллектуальном потенциале и делать все, чтобы развивать его на самых разных площадках. Как непрерывно образование, так непрерывен и научный поиск.

/ Воскресенье, 14 октября 2018 года /

темы:  Культура  Ленинский проспект  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 175
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Новость дня

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Раньше песни были лучше!

А вы пьете воду из-под крана?

Дилерские центры Москвы

Новый Год 2020

История: Казенный Большой переулок, дом 9


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ