MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 12 / УСАДЬБУ XIX ВЕКА НА ВОРОНЦОВОМ ПОЛЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Усадьбу XIX века на Воронцовом Поле отреставрируют

14:25 12.10.2018 - Москва 24   смотреть полную версию 

Департамент культурного наследия столицы согласовал проект реставрации усадьбы Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных на Воронцовом Поле. Здание построили в начале XIX века. Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что восстановительные работы затронут фасады и кровлю, говорится на портале мэра и правительства Москвы.

"На фасаде восстановят декоративную отделку начала XX века, отреставрируют штукатурный слой, керамическую облицовку стен и все декоративные элементы. А по исторической фотографии 1930 года воссоздадут металлическое завершение шатра на кровле и фигурный парапет на главном фасаде", - отметил Емельянов.

Планируется, что специалисты отреставрируют вазоны на аттиках, а также обновят систему водостока.

Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения.

Известно, что в разное время над его перестройкой работали архитекторы Александр Иванов, Карл Гиппиус и Иван Барютин.

С 1952 года в особняке располагается посольство Индии в РФ.

Ранее сообщалось, что работы по реставрации купеческого особняка XVIII века на Пятницкой улице, признанного объектом культурного наследия регионального значения, начнутся в ближайшее время. В предреволюционные годы им владела купчиха Марфа Булочкина, а после 1917 года особняк передали отделу НКВД.

/ Пятница, 12 октября 2018 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 2085
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Посольство Индии в усадьбе XIX века отреставрируют в Москве

Усадьбу Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных начала XIX века, где располагается посольство Индии, ждет масштабная реставрация, департамент культурного наследия Москвы согласовал проект предстоящих работ, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

"Восстановительные работы затронут фасады и кровлю. ..... 

Усадьба появилась в 1822 году, в ней жил купец из Ростова Евграф Латышев. Здание возводилось в несколько этапов: сначала это был деревянный дом на каменном фундаменте, затем появились два этажа из камня.

В 1896 году дом перешел во владение благотворителя и коллекционера Алексея Бахрушина и его супруги Анны Бахрушиной, которая была потомственной горожанкой. Они сразу приступили к перестройке здания по проекту Александра Иванова.

Фасад украшен портиком, особенностью этого здания стала пышная лепнина в стиле ар-нуво, а также головы змей, которые обвивали ограду. Именно за эту диковинку усадьбу прозвали "домом беседующих змей".

В 1925 году усадьбу арендовал Госплан СССР, а в 1930-е годы здание занимал Институт экспериментальной биологии. Возглавлял институт академик Николай Кольцов - один из основоположников современной молекулярной биологии и генетики. В 1942 году в доме расположился Институт цитологии, гистологии и эмбриологии.

 ..... 



Особняк посольства Индии в Москве ждет реставрация

Усадьбу Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных XIX века на Воронцовом Поле в Москве, в которой с 1952 года располагается посольство Индии, отреставрируют.
Как сообщили Росбалту в пресс-службе Мосгорнаследия, к настоящему моменту согласован проект предстоящих работ.
 ..... 


В Москве отреставрируют здание училища имени Шелапутина

Здание училища имени Шелапутина в центре Москвы отреставрируют. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.
"Департамент культурного наследия Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации здания реального училища имени Шелапутина и Педагогического института в переулке Хользунова. Следующим шагом после разработки проекта станет проведение реставрационных работ", - говорится в сообщении, передает Агентство Москва.
Отмечается, что здание является выявленным объектом культурного наследия. В ответ на запрос учреждения ведомство выдало задание на разработку научно-проектной документации.
На Девичьем поле есть сразу несколько памятников, связанных с фамилией Шелапутиных. Инициатором и спонсором строительства этих заведений был купец Павел Шелапутин.
 ..... 


В центре Москвы отреставрируют усадьбу XIX века

Усадьбу Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных, построенную в начале XIX века, отреставрируют в Москве, сообщает портал mos.ru.
Здание, расположенное на улице Воронцово поле, называют домом беседующих змей, так как светильники на аттиках и ограде украшены скульптурными изображениями змей. ..... В советское время в здании располагались Госплан, затем различные научные институты. С 1952 года в здании размещается посольство Индии.
В рамках реставрационных работ специалисты восстановят декоративную отделку фасада, керамическую облицовку, декоративный парапет и штукатурный слой. На кровле здания восстановят старинный фонарь и металлическое завершение. Также будут отреставрированы металлические вазоны на аттиках и система водостока здания.
 ..... Поэтому все работы будут проходить под контролем Мосгорнаследия.


В центре столицы отреставрируют посольство Индии

В старинной усадьбе обновят фасад и кровлю.

Усадьбу Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных, в которой с 1952 года находится посольство Индии в России, ждет масштабная реставрация. Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект предстоящих работ в особняке на Воронцовом поле. ..... Светильники на аттиках и ограде обвиты скульптурами змей, из-за чего особняк называют домом беседующих змей. ..... Некоторые детали особняка характерны для стиля ар-нуво - картуши (украшения, на которых изображен герб, эмблема или надпись), маскароны (скульптурное украшение здания в форме головы человека или животного анфас), облицовка стен гладкой керамической плиткой, пышная лепнина. "Всего в столице 113 посольских особняков - объектов культурного наследия. Все они представляют собой ярчайшие примеры работ лучших архитекторов и формируют неповторимый облик Москвы. В Дни исторического и культурного наследия, когда открываются двери самых знаковых и красивых зданий нашего города, экскурсии именно в эти здания - по сути на территорию иностранных государств - самые популярные у горожан. Уникальные памятники требуют особого ухода и бережного отношения. К примеру, сейчас идут полномасштабные реставрационные работы в одном из красивейших зданий Москвы - особняке Анны Кекушевой на Остоженке, а также в особняке Ивана Миндовского на Поварской улице. Совсем скоро начнется реставрация дома Бройдо - Бурдакова в Денежном переулке. Уже согласован проект реставрации этого прекрасного французского дворца в миниатюре", - добавил Алексей Емельянов. Еще больше новостей столицы - в рубрике Московская жизнь.


Здание посольства Индии в Москве, усадьбу XIX века, отреставрируют

 ..... Они коснутся фасадов и кровли.

 ..... 


Здание посольства Индии в Москве, усадьбу XIX века, отреставрируют

 ..... 


Дом беседующих змей: усадьбу XIX века на Воронцовом Поле отреставрируют

 ..... 

Усадьбу Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных ждет масштабная реставрация. ..... 

Кроме этого, специалисты отреставрируют металлические вазоны на аттиках и обновят систему водостока. Реставраторы раскроют и старинный фонарь на кровле, который использовался хозяевами для освещения комнат дома.

Руководитель ведомства добавил, что усадьба Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных - объект культурного наследия регионального значения. Все реставрационные работы согласованы специалистами Мосгорнаследия и будут проводиться под его контролем. Главное условие - реставраторы не должны менять исторический облик здания.

История усадьбы Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных
Усадьба строилась в несколько этапов. Впервые на городских картах дом появился в 1822 году - его приобрел ростовский купец Евграф Латышев. Тогда это был деревянный жилой дом на каменном фундаменте, позднее перестроенный - в два этажа в камне. Фасад особняка украсили ризалитом (выступами) с портиком (открытой частью здания, перекрытие которой поддерживают четыре колонны) на уровне второго этажа.

 ..... На южном фасаде появился металлический балкон с ажурной решеткой, поддерживаемый пятью металлическими колонками, в которые одновременно были встроены фонари, освещавшие газон перед домом. Для освещения центральной части дома тоже установили фонарь. До наших дней сохранились лишь некоторые интерьеры этого периода (например, столовая), которые в некоторой степени позволяют судить об общей стилистике дома в конце XIX века.

Облик дома вновь изменился в 1911 году, когда новая хозяйка Глафира Бардыгина поручила провести реконструкцию по проектуИвана Барютина. Из-за новых пристроек площадь усадьбы увеличилась, композиция главного фасада асимметрично сместилась от оси двухэтажного корпуса к трехэтажному объему, закрепленному шатром, увенчанному куполом и акцентированному пластически насыщенным полукруглым эркером, над которым возвышается аттик. Новый декор выгодно подчеркнул сочетание разновысоких объемов и объединил их единым началом, заложенным в самой системе формообразования модерна.

 ..... 

Александр Иванов (1845-1917) - архитектор, работавший в Санкт-Петербурге и Москве. Он возводил здания в стилях эклектики, модерна и неоклассицизма, участвовал в перестройке Китай-города и центральных площадей столицы, спроектировал гостиницу Националь на углу Тверской и Моховой улиц и доходные дома в разных районах Москвы.

Карл Гиппиус (1864-1941) работал в стилях эклектики и модерна. Он был семейным архитектором московских купцов Бахрушиных, а также главным архитектором Московского зоопарка в советские годы.

Иван Барютин (1868-1928) - один из мастеров московского модерна и церковной архитектуры. По проекту Барютина построены церкви, колокольни и жилые дома. Он создавал резные иконостасы и росписи, рисовал ларцы, блюда, предметы интерьера.

 ..... 

Восстановление и сохранение памятников архитектуры - одно из важных направлений работы Департамента культурного наследия. Недавно были утверждены проекты реставрации Мостовой башни на Измайловском острове и здания зимнего сада с готической башней и амбаром дачи Ляминых в парке Сокольники. Кроме того, выдано разрешение на проведение научных и изыскательских работ в павильоне № 51 Мясная промышленность на ВДНХ. Он был построен в 1951-1954 годах по проекту архитекторов В.М. Лисицына и С.Г. Чернобая и до 1956-го носил название Главмясо. Весной следующего года завершится реставрация жилого дома доходного владения супругов Анжелики и Германа Бройдо и мецената Викторина Бурдакова.


Дом беседующих змей: усадьбу XIX века на Воронцовом Поле отреставрируют

 ..... 

Усадьбу Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных ждет масштабная реставрация. ..... 

История усадьбы Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных

Усадьба строилась в несколько этапов. ..... 


Усадьба Латышевых-Бахрушиных-Бардыгиных в центре Москвы будет отреставрирована

Усадьбу Латышевых-Бахрушиных-Бардыгиных отреставрируют в центре столицы. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

 ..... 


Дом беседующих змей: усадьбу XIX века на Воронцовом Поле Москвы отреставрируют

 ..... 

История усадьбы Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных
Усадьба строилась в несколько этапов. ..... 
Справка:

 ..... 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы


Дом беседующих змей в центре Москвы сохранят для потомков

Столичный Департамент культурного наследия одобрил масштабную реставрацию усадьбы Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных.

Трехэтажное здание было построено на улице Воронцово Поле в центре Москвы около 100 лет назад и является прекрасным образцом архитектурного модерна. С 1952 года здесь расположилось посольство Индии.

 ..... 

В разное время над перестройкой "Дома беседующих змей", как называют его из-за скульптур на светильниках и ограде, трудились архитекторы Александр Иванов, Карл Гиппиус и Иван Барютин.

Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что ранее объектом культурного наследия назвали доходный дом с бывшими мастерскими Серова, Нестерова и Маковского.


"ДОМ БЕСЕДУЮЩИХ ЗМЕЙ" ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Усадьба Латышевых - Бахрушиных - Бардыгиных на улице Воронцово Поле будет отреставрирована. Название "дом беседующих змей" усадьба XIX века получила из-за изображения скульптур рептилий на светильниках, аттиках и ограде.

 ..... Исторический вид вернут металлическим вазонам на аттиках.

Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, особняк является объектом культурного наследия, поэтому проект предстоящих работ прошел согласование с Департаментом культурного наследия Москвы.

 ..... 







горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ