MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 12 / КАК ДЕМОНТИРУЮТ ФОНТАН "ДРУЖБА НАРОДОВ" НА ВДНХ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как демонтируют фонтан "Дружба народов" на ВДНХ в Москве

11:09 12.10.2018 - РИАМО, Фото: Николай Корешков   смотреть полную версию 

/ Пятница, 12 октября 2018 года /

темы:  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 906
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На ВДНХ демонтируют фонтан "Дружба народов"

Дружба народов покидает ВДНХ. Не навсегда - только на реставрацию. Самый известный фонтан Москвы не ремонтировался ни разу. От времени свой лоск потерял. Фигуры девушек, символизирующих бывшие союзные республики, уже не те, да и позолота с них облетела. В пятницу на процедуру омоложения отправились первые дивы.

С ними обходятся максимально бережно и вежливо - как с живыми. Чтобы не повредить и не поцарапать, обматывают мягкой веревкой. Статуи высотой до 4 метров и весом до 3 тонн - груз не только тяжелый, но и очень ценный. Скульптуры покрыты позолотой. Правда, со временем она потрескалась и местами была утрачена. На новое покрытие реставраторам понадобится примерно 4 килограмма чистого золота - в виде тончайших листов, напоминающих фольгу.

Скульптуры покидают фонтан лишь временно - погостить у реставраторов. Удивительно: статуи установлены на двух постаментах, но прикреплены штырями лишь к верхнему из них. На нижнем вся конструкция держится лишь за счет собственного веса. Статуи аккуратно отделяют от основания и, покрыв специальной мягкой тканью, перевозят в мастерские.

Эта первая реставрация главного фонтана ВДНХ. За полвека он пришел в аварийное состояние. Пострадали многие декоративные элементы и украшения. То, что не сохранилось, воссоздадут с исторической достоверностью по архивным фотографиям и чертежам. Сноп приходится разбирать частями, его вес - 12 тонн. Заменят и все инженерные системы, укрепят гранитное основание. Открыть вновь фонтан планируют уже следующей весной.

Фонтан Дружба народов был создан к открытию ВДНХ и сразу стал одним из главных символов выставки. 16 бронзовых фигур символизируют республики СССР. Девушки в национальных нарядах держат в руках фрукты, цветы или колосья. Об этом памятнике рассказывают все иностранные путеводители, а согласно опросам - это один из самых популярных и любимых фонтанов у москвичей и гостей столицы.

В центре - Россия, рядом Украина и Белоруссия. 16 союзных республик расположены как на гербе СССР. Карело-Финская республика существовала только до 1956 года, но несмотря ни на какие изменения, все статуи вернут на свои места. Фонтан сохранит первоначальный облик, тем самым сохраняя историю.



Статуи фонтана "Дружба народов" на ВДНХ демонтируют для реставрации

Скульптурный комплекс фонтана Дружба народов на ВДНХ демонтируют в рамках реконструкции и капитального ремонта объекта, говорится в сообщении пресс-службы ГБУ Гормост.

"Каждая скульптура весит две или две с половиной тонны. Данный вид работ производит реставрационная организация", - говорится в сообщении.

Скульптурный комплекс выполнен из меди и бронзы с нанесенной позолотой, напоминается в нем. Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм соответствующей страны.


Фонтану "Дружба народов" вернут исторический облик

Дружбе народов вернут исторический облик. Один из главных символов ВДНХ - огромный фонтан - начали реставрировать впервые с момента открытия.
До следующей весны специалистам предстоит привести в порядок внешний вид скульптур, отремонтировать все инжереные системы, а еще восстановить 15 утерянных позолоченных рыб. Каким будет обновленный фонтан - в сюжете телеканала Москва 24.


Скульптуры фонтана "Дружба народов" на ВДНХ демонтируют

Позолоченные скульптуры фонтана Дружба народов на ВДНХ демонтируют в рамках реконструкции.

Как сообщает портал mos.ru, 16 статуй девушек - символов республик СССР - снимут и отправят в мастерские для восстановления покрытия и несущего каркаса, реставрация которого не проводилась еще ни разу. Специалистам также предстоит отреставрировать гранитную облицовку чаши и каскадов фонтана.

Кроме Дружбы народов, первая за более чем 60 лет комплексная реставрация, ждет и фонтан Каменный цветок. К открытию сезона фонтанов в 2019 году специалисты также восстановят облицовку его элементов и отремонтируют инженерное оборудование.

- Каменный цветок и Дружба народов - объекты культурного наследия федерального значения, - отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Работы по их восстановлению проведут под контролем Мосгорнаследия.


На ВДНХ демонтируют скульптуры фонтана "Дружба народов"

Специалисты готовятся к капитальному ремонту фонтана Дружба народов на ВДНХ в Москве.

К концу октября все 16 скульптур, которые символизируют 16 союзных республик, должны быть демонтированы, и специалисты приступят к ремонту фонтана. Сейчас уже более половины фигур убраны с постаментов.
Как сообщил замглавы компании Гормост Руслан Болотин, это будет первый капитальный ремонт фонтана. До сих пор все работы носили поверхностный характер.
Руслан Болотин, заместитель руководителя ГБУ "Гормост": "Фонтан был построен в 1954 году, за это время он ни разу не ремонтировался, все конструкции пришли уже в состояние аварийное... Реконструкция закончится в следующем году, в 20-х числах апреля уже будет произведен пуск фонтанов".
Ранее сообщалось, что специалисты планируют восстановить каркас всех статуй, передает ТАСС.
Дружба народов - главный фонтан ВДНХ и один из символов выставки. Вокруг огромного снопа стоят 16 женских фигур, которые символизируют 16 бывших союзных республик, включая Карело-Финскую ССР. Все фигуры одеты в национальные костюмы и держат в руках растения или фрукты, которые выращивают в республиках.


Статуи фонтана "Дружба народов" на ВДНХ демонтируют для реставрации

 ..... 

Демонтаж начнется завтра, 12 октября. По данным пресс-службы, каждую из 16 женских скульптур, символизирующих бывшие союзные республики, снимут с постамента с помощью крана-манипулятора и перевезут в реставрационный центр. Работы, отмечается в материале, займут около семи дней.

 ..... 


Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ демонтируют для реконструкции до конца октября

В Москве все элементы фонтана Дружба народов демонтируют до конца октября в рамках реставрации и капитального ремонта, фонтан снова запустят в апреле 2019 года, сообщил в пятницу журналистам замруководителя по капремонту ГБУ Гормост Руслан Болотин.

"Фонтан был построен в 1954 году, за это время он ни разу не ремонтировался. Все конструкции фонтана перешли в аварийное состояние. У 16 статуй отлетела позолота, крепления полностью сгнили, поэтому мы сейчас их демонтируем. Демонтаж в этом месяце уже закончится", - сказал Болотин.

Он отметил, что после демонтажа все элементы фонтана отвезут в реставрационные мастерские.

"К следующему году в 20-х числах апреля уже будет произведен пуск фонтана", - добавил Болотин.

Фонтан Дружба народов построен в 1954 году. Он состоит из скульптурного комплекса, выполненного из меди и бронзы, с нанесенной позолотой (до 4 килограммов чистого золота). В центре большого восьмигранного бассейна - 81 на 56 метров - размещен овальный фонтан. На ступенчатом красногранитном основании установлен чашеобразный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и покрытых сусальным золотом.

Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 союзных республик - вплоть до 1956 года существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включенная в состав РСФСР. Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения.


Статуи на фонтане "Дружба народов" демонтируют для реставрации

 ..... 
"Статуи бережно поднимают с помощью крана-манипулятора и погружают на грузовик, где статую укрывают для дальнейшей перевозки в реставрационный центр" - сказали в пресс-службе.
 ..... Работы по демонтажу статуй продлятся около семи дней, добавили в пресс-службе.
Дружбу народов комплексно не реставрировали 64 года.
Специалистам предстоит привести в порядок гранитную облицовку чаши и каскадов Дружбы народов, восстановить каркас шестнадцати статуй девушек.
Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 союзных республик. ..... 
Ранее сообщалось, что консервация московских фонтанов завершится к началу ноября.












горячие темы 
Новость дня

История - убежища ГО АЗЛК

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Пешед бросился под колеса. Помогите советами!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Фестиваль "Круг Света" в Коломенском


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ