MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 10 / 11 / ПАВИЛЬОНУ "КАЗАХСТАН" НА ВДНХ ВЕРНУЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Павильону "Казахстан" на ВДНХ вернули исторические скульптуры

18:46 11.10.2018 - РИАМО   смотреть полную версию 

Памятники казахскому певцу и поэту Джамбуле Джабаеву и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву вновь установили на у подножия главного фасада павильона Казахстан на ВДНХ в столице, скульптуры воссоздали по сохранившимся архивным фотографиям, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

"Павильону ВДНХ №11 Казахстан вернули памятники казахскому певцу и поэту Джамбуле Джабаеву (1846-1945) и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву (1881-1944). Восстановленные монументы располагаются на своем историческом месте - у подножия главного фасада здания, выполненного в виде трехпролетной арки", - отмечается в сообщении.

Памятники воссоздавали около полугода. Высота монументов из бетона достигает 3,5 метров.

"Фигуры Джамбула и Шыганака встречали гостей на входе в павильон Казахской ССР до начала 1960-х годов. Над их созданием работал дагестанский скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа. Он изобразил Шыганака Берсиева со снопом проса - это отсылка к рекордным урожаям, которыми и известен герой. Поэт же, воспевавший в своих произведениях советскую власть, был изображен в национальной шапке с книгой собственного сочинения в руках. К сожалению, оба монумента были утрачены, и их пришлось восстанавливать по существующим в архивах фотографиям", - сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам архитектора-реставратора высшей категории Григория Мудрова, скульптуры были уничтожены в 1963 году. Все их цветные изображения отличаются друг от друга, что объясняется особенностями цветопередачи пленочной фотофиксации, а также спецификой полиграфии. На заседании научно-методического совета было принято решение выкрасить скульптуры в цвет сохранившихся горельефов.

Павильон Казахстан появился на ВДНХ в 1937 году, его построили по проекту архитектора Владимира Костенко (1881-1956) в самом начале Главной аллеи выставки. Это была деревянная временная шестиугольная конструкция с декоративной башней. В 1939 году башню заменили на небольшой купол, бело-голубые фасады украсили орнаментами, вход выделили глубоким порталом.

В 1949 году было принято решение изменить облик павильона. Над новым проектом работали специалисты мастерской Академпроекта И.М. Петров и И.В. Куприянов при участии казахского архитектора Т.К. Басенова. Работы длились до 1954 года, в результате здание получилось с монументальным фасадом и выразительными барельефами, посвященными теме земледелия Казахстана.

Центральную часть фасада выделили 25-метровой стелой с майоликовым гербом Казахской ССР. Большие окна павильона были скрыты за решетками, напоминающими национальные узорные ковры. Само здание, украшенное рядом одинаковых по форме арок (аркадой), венчалось прозрачным куполом со шпилем.

В 1960-х годах многие декоративные элементы фасада и интерьера были утрачены, а в 1966-1967 годах здание было реконструировано по проекту архитектора С. Кобецкого и инженера В. Анисько.

Благодаря пристройке, которую сделали на месте купола, павильон стал выше, а со стороны заднего фасада появился дополнительный объем из стекла и бетона. По всему периметру здание также было облицовано плитами с вертикальными тягами из нержавеющей стали. С этого момента павильон получил название Металлургия. В 1990-х годах в здании открылись магазины, офисы и кафе.

Работы по реставрации сохранившихся элементов павильона и воссозданию утраченных начались в 2017 году. Специалисты восстанавливают архитектурный облик на основе проекта реставрации, который базируется на архивных материалах 1954 года. Здание является федеральным объектом культурного наследия.

Масштабное возрождение ВДНХ началось в 2014 году. С тех пор на выставке отреставрировали 10 объектов культурного наследия: кроме фонтанов, в этом списке восемь исторических павильонов.

/ Четверг, 11 октября 2018 года /

темы:  Реконструкции  Культурное наследие  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 680
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Поэту и герою: павильону "Казахстан" на ВДНХ вернули исторические скульптуры

Скульптуры казахского певца и поэта Джамбулы Джабаева и Героя Социалистического Труда Шыганака Берсиева были воссозданы по сохранившимся в исторических архивах фотографиям.

Павильону ВДНХ № 11 Казахстан вернули памятники казахскому певцу и поэту Джамбуле Джабаеву (1846-1945) и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву (1881-1944). ..... Скульптуры были воссозданы по сохранившимся архивным фотографиям.

 ..... Сначала специалисты разработали эскизные модели скульптур, затем собрали каркас из металла в натуральную величину, вылепили модели из глины и уже по ним отлили монументы из бетона. Их высота достигает 3,5 метра.

 ..... 

"Сами скульптуры были уничтожены еще в 1963 году. Все цветные изображения, дошедшие до наших дней, сильно отличаются друг от друга. Это объясняется особенностями цветопередачи того времени, обусловленными несовершенством пленочной фотофиксации, а также спецификой полиграфии: редакторам приходилось корректировать цвет опубликованных в книгах фотографий для удобства восприятия. Если однозначных доказательств в пользу конкретного колористического решения нет, за основу берется условно нейтральный цвет. ..... 



Поэту и герою: павильону "Казахстан" на ВДНХ вернули исторические скульптуры

 ..... 

Павильону ВДНХ № 11 Казахстан вернули памятники казахскому певцу и поэту Джамбуле Джабаеву (1846-1945) и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву (1881-1944). ..... 

Какой станет главная выставка страны


Исторические скульптуры восстановили у павильона "Казахстан" на ВДНХ

Исторические скульптуры казахского певца и поэта Джамбулы Джабаева и Героя Социалистического Труда Шыганака Берсиева воссоздали и установили у павильона Казахстан на ВДНХ. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

"Павильону ВДНХ №11 Казахстан вернули памятники казахскому певцу и поэту Д.Джабаеву (1846-1945) и Герою Социалистического Труда Ш.Берсиеву (1881-1944). ..... Их высота достигает 3,5 м", -
говорится в сообщении.

 ..... Он изобразил Ш. ..... 


Павильону "Казахстан" на ВДНХ вернули исторические скульптуры

Павильону Казахстан на ВДНХ вернули исторические скульптуры - памятники поэту Джамбуле Джабаеву и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву. Они были воссозданы по архивным фотографиям и заняли изначально отведенные для них места у подножия главного фасада здания. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.
На воссоздание скульптур потребовалось около полугода. Создав эскизы будущих памятников, специалисты выполнили их каркас из металла, изготовили модели из глины, а затем отлили по ним статуи из бетона. Высота каждого монумента составляет 3,5 метра.
Как напомнил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, до начала 1960-х годов фигуры Джамбула и Шыганака, выполненные дагестанским скульптором Хасбулатом Аскар-Сарыджом, украшали вход в павильон Казахской ССР. ..... 
По словам архитектора-реставратора высшей категории Григория Мудрова, скульптуры были уничтожены в 1963 году, а сохранившиеся цветные фотографии сильно отличаются друг от друга из-за несовершенства пленочной фотофиксации и полиграфии того времени. ..... Мудров добавил, что на заседании научно-методического совета решили покрасить скульптуры в цвет сохранившихся горельефов.
Первый павильон Казахстан появился на ВДНХ в 1937 году. Его возвели по проекту архитектора Владимира Костенко в начале Главной аллеи. После Великой Отечественной войны облик павильона решили изменить. В конце 1940-х - начале 1950-х годов он получил монументальный фасад с выразительными барельефами на тему земледелия. ..... 
Реставрация павильона Казахстан началась в 2017 году на основе архивных материалов 1954 года. Здание включено в перечень федеральных объектов культурного наследия.


Павильону "Казахстан" на ВДНХ вернули исторические скульптуры

 ..... 

В советские времена скульптуры размещались на входе в павильон Казахской ССР до начала 1960-х годов, в 1963 году они были уничтожены. ..... 


Исторические скульптуры вернулись к павильону "Казахстан" на ВДНХ

Москва. Скульптуры казахского поэта Джамбулы Джабаева и Героя Социалистического Труда Шыганака Берсиева воссозданы по архивным фотографиям перед главным фасадом павильона Казахстан на ВДНХ, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Там уточнили, что работы по восстановлению монументов, утраченных еще в 1963 году, заняли около полугода.

Первый вариант павильона Казахстан появился на ВДНХ в 1937 году, но уже в 1949 году было решено изменить его облик. ..... В 1960-х годах многие декоративные элементы фасада и интерьера были утрачены.

 ..... Проект реставрации базировался на архивных материалах 1954 года.

Павильон Казахстан (ранее - павильон №11 "Металлургия") является объектом культурного наследия федерального значения. Как сообщалось, историческая часть павильона открылась после реставрации в начале июля.

 ..... 


У павильона "Казахстан" на ВДНХ установили воссозданные скульптуры времен СССР

 ..... 
Как сообщает портал московской мэрии, теперь монументы располагаются на своем историческом месте. ..... 


Исторические скульптуры вернулись после реставрации на фасад павильона "Казахстан" на ВДНХ

После реставрации павильона Казахстан на Главную выставку страны вернулись исторические скульптуры поэта и героя, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru.

 ..... 

Скульптуры видных общественных деятелей были воссозданы по сохранившимся в исторических архивах фотографиям. Теперь поэт и герой вновь заняли свое историческое место - у подножья главного фасада, который выполнен в виде трехпролетной арки.

Как уточняется в сообщении, памятники изготавливались около шести месяцев. Высота скульптур равна 3,5 метра.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ